03.03.2007 в 03:04:26
не_китаец написал : Конечно есть провода с многопроволочной жилой расчитанные на большой срок службы, например используемые в авиации. Как называются я уже не помню но не горят, не окисляются(каждая жилка облужена), имеют повышенную прочность на разрыв. Ставил себе такие в квартиру в 91году, благо достались почти на халяву, недавно смотрел- состояние новых. Интересно сколько такой провод стоит сейчас?
Эти провода называются БПВЛ, а цены можете посмотреть на сайте МПО Электромонтаж. Так про какого слона вы там говорили? Не пропускали мы никаких слонов. Ни одного. Если прочитаете эту ветку С САМОГО начало, то убедитесь в своей неправоте. У меня даже сложилось впечатление, что вы процитировали один из моих постов - так наши данные совпадают. Именно данные, полученные в процессе работы, а не мнения и не гипотезы. Сколько мне такого монтажа приходилось переделывать после шабашников и не вспомнишь. Причем не через десять или двадцать лет, а через год-два после ремонта. И стиль везде один к одному - проводка везде гибкой жилой ПВС или ПУГНП, концы не опрессованы наконечниками, все коммутации на винтовых полиэтиленовых клеммниках. А квалификацию монтажника, как раз, и можно определить по длительности межремонтных периодов на участке, где он производил монтаж. И именно об эксплуатационным характеристиках монтажа думает хороший монтажник, а не об облегчении монтажа, чем многие так озабочены.
03.03.2007 в 10:27:54
не_китаец написал : Многопроводная жила окисляется быстрее моножилы в во много раз быстрее, поэтому на провода с многопроводной жилой срок службы установлен много меньше.
03.03.2007 в 11:02:08
2Smily Про какие 25 квадратов вы говорите? К чему? Мы же не обсуждаем здесь конструкции кабелей. Мы обсуждаем проводку, используемую при монтаже в квартире. Вы так часто при монтаже освещения используете 25 квадратов? Я, как правило, использую 1,5, 2,5 квадрата и очень не часто 4 и 6. Давайте про эти сечения и говорить.
03.03.2007 в 14:06:38
avmal написал : 2Smily Про какие 25 квадратов вы говорите? К чему? Мы же не обсуждаем здесь конструкции кабелей. Мы обсуждаем проводку, используемую при монтаже в квартире. Вы так часто при монтаже освещения используете 25 квадратов? Я, как правило, использую 1,5, 2,5 квадрата и очень не часто 4 и 6. Давайте про эти сечения и говорить.
Я имел ввиду, что МАЛОпроволочная жила (ГОСТ 22483-77, класс 2, медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов СТАЦИОНАРНОЙ прокладки), рекомендованная мной для испольования ЛЮБИТЕЛЯМИ, применяется как для провоа ВВП-2, так и для ВВГ который используится для вводов, стояков... Кстати стояки в домах 70-х годов из алюминиевой МАЛОПРОВОЛОЧНОЙ жилы. Это я вас плавно подвожу к мысли, что раз СТОЯКИ из МАЛОПРОВОЛОЧНОГО АЛЮМИНИЯ до сих пор работают, то и малопроволочная медная жила тоже прослужит и 30 и 50 лет.
03.03.2007 в 14:07:10
не_китаец написал : Многопроводная жила окисляется быстрее моножилы в во много раз быстрее, поэтому на провода с многопроводной жилой срок службы установлен много меньше.
Для комнатной проводки жилой квартиры это неактуально, если соседи сверху не заливают. Для гаража - в полный рост.
Smily написал :
- Заштукатуренный провод был в оболочке рассчитанной для закладывания в штукатурку?
Несущественно - деградировали концы кабеля. Если бы жилы оконцевать и заизолировать "перчаткой"... :D Но оно того стоит?
03.03.2007 в 14:10:05
Smily написал : Это я вас плавно подвожу к мысли, что раз СТОЯКИ из МАЛОПРОВОЛОЧНОГО АЛЮМИНИЯ до сих пор работают, то и малопроволочная медная жила тоже прослужит и 30 и 50 лет.
Плавно подойдите к стояку и изучите сечение одной проволоки. И все дружно с Вами согласятся, что жилы сечением от 1.5 кв.мм могут жить в быту долго и счастливо.
03.03.2007 в 14:41:46
Всё течёт, всё изменяется. При использовании современных технологий (которые используются у буржуев более 40 лет) монтаж малопроволочной жилы сводится к следуюжим действиям:
03.03.2007 в 14:50:40
2 avmal
Кстати, WAGO малопроволочна жила (до 7 жил) вполне устраивает. Только оказывается провода с малопроволочной жилой на территории РФ недоступны. Чесно говоря сторанно. Хотя...на рускабеле ВВП тоже нет, а Одесский завод указан. Може малопроволочные провода всё таки есть? ПВ2 например.
03.03.2007 в 15:02:11
Smily написал : Использование маложильного провода+спец.инструмент и материалы сводят к минимуму влияние человеческого фактора: недотянул, засунул изоляцию и.т.д. Это КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО, когда монтаж выполняет ЛЮБИТЕЛЬ. И форум создан для того, чтоб помочь ЛЮБИТЕЛЯМ, собственноручно сделать у себя проводку.
Именно для нас, непрофессионалов, выпускается кабель NYM - разделывается легко, гнётся хорошо - но перегнуть руками нереально, великолепно втыкается в пружинные терминалы механизмов и пружинные клеммники. :) А покупать инструмент за $30 ради опрессовки нескольких десятков наконечников - пижонство.
WAGO малопроволочна жила (до 7 жил) вполне устраивает
По-моему, до 19. Но манипуляции явно не для любителей. Да и зачем, если 222-ые есть?
03.03.2007 в 15:32:39
ВТБ! написал : Именно для нас, непрофессионалов, выпускается кабель NYM - разделывается легко, гнётся хорошо - но перегнуть руками нереально, великолепно втыкается в пружинные терминалы механизмов и пружинные клеммники. :) А покупать инструмент за $30 ради опрессовки нескольких десятков наконечников - пижонство.
У меня противоположное мнение :)
У вас есть практичкский опыт, а у многих его нет. Я лично видел какие абсурдные ошибки совершают новички, это ужас. До такого додуматься просто невозможно. Хотя..если в детстве не далать рогатки, тарзанки, луки а смотреть диснея, то и результат соответствующий.
Знакомые делали в квартире электрику. 100 точек. 1000 у.е работа. Нашли по знакомству за 500.
Про розетки ещё не думали, но явно не маркел. Нормальная розетка от 4 у.е. А накоторые Легранд предпочитают за 10 у.е и более. А ещё провод, подрозетники шиток, но это отдельная тема. Нектороые рисуют щитки в которых по 5 УЗО среди которых селективное и по 2 дасятка автоматов. А вы говорите 30 баксов. Да они потеряются в этих суммах.
Если хочеш сделать хорошо - сделай сам. Если не всё, то хотя-бы установку розеток, расключение розеток, комутацию в распред коробках и в щитке. А 100 точек для новичка, да ещё и с моножилой - ИМХО лотерея.
03.03.2007 в 15:54:38
avmal написал : Я конечно понимаю, что жилу 185 квадратов очень тяжело тянуть и выкладывать зигзагами. Еще тяжелее тянуть то-же сечение моножилой. Понятно и ваше отвращение ко всем видам и типам проводов после такой работы. Только к монтажу в квартире этот пример никакого отношения не имеет. Какой вам нужен пример ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ?
Хм. Извиняюсь за некоторую резкость.
Если Вы практик, то вероятно знаете, что при монтаже СКС применяю не только ВВГнг, но и допустим - ПВ-3. И применение этих кабелей обусловлено вовсе не понятиями "люблю-не люблю". И монтаж (как правило) и моножилы и мало- много- проволочной жилы не вызывает абсолютно никаких затруднений.
И заявления о каких-то "решающих" преимуществах "моножилы" (особенно, учитывая, что в той же квартире почти все потребители подключаются к розеткам гибкими "многопроволочными" проводами) - это, извините, бред сивой кобылы.
P.S. Из практики... ну, Вам ведь приходилось наверно "в полевых" уловиях делать "крысу"? Без наконечников и прочей лабуды?
03.03.2007 в 15:57:43
Smily написал : У меня противоположное мнение :) Если хочеш сделать хорошо - сделай сам. Если не всё, то хотя-бы установку розеток, расключение розеток, комутацию в распред коробках и в щитке. А 100 точек для новичка, да ещё и с моножилой - ИМХО лотерея.
И вы считаете, что сделаете лучше профессионала? Кстати, те работы, что вы привели, как раз, и не советую делать самому - это самая ответственная работа в монтаже, которая требует опыта и знаний. Инструмент, сколько бы он не стоил, профессионализма вам не прибавит - им тоже надо уметь пользоваться. А вот штрабление можете сделать сами, если хотите удешевить ремонт.
03.03.2007 в 16:01:51
Smily написал : Нектороые рисуют щитки в которых по 5 УЗО среди которых селективное и по 2 дасятка автоматов.
При подобном подходе для линий неизбежно выбирают кабель - а он при этих сечениях имеет однопроволочные жилы. Легальная альтернатива - ПВ-2/3 в трубе.
03.03.2007 в 16:03:06
Иахим написал : заявления о каких-то "решающих" преимуществах "моножилы" (особенно, учитывая, что в той же квартире почти все потребители подключаются к розеткам гибкими "многопроволочными" проводами) - это, извините, бред сивой кобылы.
Вы кажется спутали стационарную проводку со шнурами. Этого не надо делать - у каждого типа провода свое назначение.
03.03.2007 в 16:09:08
Иахим написал : в той же квартире почти все потребители подключаются к розеткам гибкими "многопроволочными" проводами
Шнуры приёмников сейчас как правило выполняются герметичными со стороны вилки, подключение к клеммам тоже выполнено фабричным способом. Срок жизни шнуров не превышает срок жизни приёмника, при необходимости они легко заменяются.
при монтаже СКС
Кстати, с формальной стороны силовая КС является частью СКС? По-моему, нет, но я не уверен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу