05.03.2007 в 10:46:52
avmal написал : если не хватает ума и опыта использовать нормальный кабель с однопроволочной жилой.
Какие золотые слова. Я именно это и имел ввиду когда рекомендовал ЛЮБИТЕЛЯМ использовать многопроволочную жилу, т к. у ЛЮБИТЕЛЯ действительно - нет опыта. Я, собственно, влез в тему потому, что широко и разнообразно представленная тема "о заземлении" помогла мное определитья с выбором, когда я оперативно (за 2 дня) переделывал проводку у себя в квартире. А вот ситуация с выбором кабеля (провода) мне кажется очень однобокой. NYM, и ВВГнг. Хотя-бы упоминайте об ПВ2, естественно в гофре и с опрессовочными клещами. Кроме вышеперечисленных мною преимуществ, этот вариант обладает ещё одним. При необходимисти провод можно легко заменить, или дотянуть ещё 2 фазы - и эл.плиту можно спокойно переставить. Да это дороже, да надо больше штробить, но это выбор каждого. У каждого человека своё мнение и свои задачи. НО это ВЫБОР. Я не стремлюсь доказать всем что малопроволочная жила лучше, я стремлюсь доказать, что такой вариант есть и он законный. А преимущества и недостатки пусть оценит каждый, и сделает СВОЙ выбор. Ели постояльцы форума (в часности Вы и ВТБ) будут предлагать любителям выбор, я буду считать, сою задачу (обмен опытом) я выполнил :)
05.03.2007 в 11:52:40
Smily написал : Ели постояльцы форума (в часности Вы и ВТБ) будут предлагать любителям выбор, я буду считать, сою задачу (обмен опытом) я выполнил :)
Выбор предлагают в магазине проадавцы, а я стараюсь, чтобы посетители форума не повторяли чужих ошибок и не делали выбор между правильным и не правильным.
05.03.2007 в 12:15:43
avmal написал : Выбор предлагают в магазине проадавцы, а я стараюсь, чтобы посетители форума не повторяли чужих ошибок и не делали выбор между правильным и не правильным.
Чтож, жаль конечно, что из-зи Вашего Личного мнения и неприязни к современным технологиям многие любители так и не узнают, что у них есть альтернативный, законный вариант, со своими преимуществами, которые могут оказаться очень важными в определённых ситуациях.
05.03.2007 в 12:26:38
Smily написал : Чтож, жаль конечно, что из-зи Вашего Личного мнения и неприязни к современным технологиям многие любители так и не узнают, что у них есть альтернативный, законный вариант, со своими преимуществами, которые могут оказаться очень важными в определённых ситуациях.
Как-раз я оговариваю все возможные варианты, но при этом оговариваю все плюсы и минусы. Особо твердолобым эти сравнения и даром не нужны - как всегда делали, так и будем делать. Мои выводы о целесообразности того или иного варианта помогут тем, кто плохо ориентируется во всей этой кухне и избавят от необходимости учиться на своих ошибках. Учиться лучше на чужих.
05.03.2007 в 12:51:08
2 avmal
Вобщем... каждый из нас поделился своим опытом и указал на возможные ошибки. А целесообразность применения зависит от конкретной цели, а цели у разных людей разные, и они не всегда могут понятно расписать, чего-же они в конце-концов добиваются.
05.03.2007 в 13:19:51
Smily написал : 2 avmal
Вобщем... каждый из нас поделился своим опытом и указал на возможные ошибки. А целесообразность применения зависит от конкретной цели, а цели у разных людей разные, и они не всегда могут понятно расписать, чего-же они в конце-концов добиваются.
Совершенно верно, правда, не только цели разные, но и люди. Универсального решения быть не может.
05.03.2007 в 13:24:44
avmal написал : Совершенно верно, правда, не только цели разные, но и люди. Универсального решения быть не может.
Целиком и полностью согласен.
05.03.2007 в 16:24:35
SDMVL написал : Вот, скажем к примеру, на морских, речных и пр. судах моножила не применяется ни в каком виде
Ну зачем же божий дар с яичницей... Если ваша квартира подвержена тем же вибрациям и температурным колебаниям, что и суда - конечно многопроволчную. Использование многопроволочной жилы предполагает больше операций, комплектующих и инструмента, соответственно, шанс ошибки выше, а засунуть в контакт изоляцию - это надо быть слепым на оба глаза или выпить больше обычного ;)
05.03.2007 в 16:32:29
Викторыч написал : а засунуть в контакт изоляцию - это надо быть слепым на оба глаза
А если контакт пружинный - тогда ещё и очень сильным. :)
05.03.2007 в 16:42:23
Smily написал : Хотя-бы упоминайте об ПВ2
Тогда уж ПВ3. Формально Вы абсолютно правы: проводку в жилых зданиях рекомендуется делать сменяемой, а без гибких проводов это сделать затруднительно.
А неформально... Много желающих прокладывать проводку в трубах? :( Гофра - это, к сожалению, ни рыба, ни мясо. Вот и идут почти все на допустимый вариант - в штробах...
05.03.2007 в 19:54:04
ВТБ! написал : Тогда уж ПВ3. Формально Вы абсолютно правы: проводку в жилых зданиях рекомендуется делать сменяемой, а без гибких проводов это сделать затруднительно.
А неформально... Много желающих прокладывать проводку в трубах? :( Гофра - это, к сожалению, ни рыба, ни мясо. Вот и идут почти все на допустимый вариант - в штробах...
Так можно же "тяжёлую" гофру взять, например 91520 ДКС. Задачи ведь разные ставяться, у одного стены бетон, у другого гипсокартон, кирпич, газобетон... Задачи разные, цели разные и пути решения разные.
05.03.2007 в 20:00:36
Викторыч написал : Ну зачем же божий дар с яичницей... Если ваша квартира подвержена тем же вибрациям и температурным колебаниям, что и суда - конечно многопроволчную. Использование многопроволочной жилы предполагает больше операций, комплектующих и инструмента, соответственно, шанс ошибки выше, а засунуть в контакт изоляцию - это надо быть слепым на оба глаза или выпить больше обычного ;)
Делаю вывод что Вы НИРАЗУ не пользовались нормальным инструментом, а возможно и вообще опрессовкой. И если я прав, то тогда как вы можете судить об сложности, если ниразу не пробовали? И какой вы тогда профессионал, если не цените качественного инструмента?
05.03.2007 в 20:59:12
Smily написал : Делаю вывод что Вы НИРАЗУ не пользовались нормальным инструментом, а возможно и вообще опрессовкой. И если я прав, то тогда как вы можете судить об сложности, если ниразу не пробовали? И какой вы тогда профессионал, если не цените качественного инструмента?
Хотя и не мне это адресовано, но должен заметить, что вывод вы не правильный сделали. Профессионал, в первую очередь, должен выбрать оптимальный способ монтажа и там, где есть возможность, избежать лишние переходные контакты, которые в конечном итоге приводят к уменьшению надежности всей сети. Опрессовка наконечниками, в данном случае, лишние переходные контакты. Зачем они нужны, если есть возможность сделать монтаж моножилой? А наличие качественного инструмента вовсе не говорит о профессионализме - о профессионализме говорит умение его применить, когда это требуется. Если у тебя есть хорошие опрессовочные клещи, то это не значит, что их надо применять налево и направо, лишь бы не простаивали.
06.03.2007 в 07:46:55
Smily написал : И какой вы тогда профессионал, если не цените качественного инструмента?
Я ценю хороший инструмент и опрессовкой пользуюсь и нигде не говорил, что это сверхсложно, но при отсутствии знаний и опыта, а при кривых руках тем более, накосячить можно любым инструментом. И при чем здесь профессионализм? Вы же вроде за любителей переживали?
Smily написал : Какие золотые слова. Я именно это и имел ввиду когда рекомендовал ЛЮБИТЕЛЯМ использовать многопроволочную жилу, т к. у ЛЮБИТЕЛЯ действительно - нет опыта.
Ваши слова? И кто любителю расскажет, какие именно наконечники из имеющихся на рынке десятков типов нужны? И какой именно обжимной для этих наконечников нужен?
06.03.2007 в 12:43:00
Викторыч написал : Я ценю хороший инструмент и опрессовкой пользуюсь и нигде не говорил, что это сверхсложно, но при отсутствии знаний и опыта, а при кривых руках тем более, накосячить можно любым инструментом. И при чем здесь профессионализм? Вы же вроде за любителей переживали? Ваши слова? И кто любителю расскажет, какие именно наконечники из имеющихся на рынке десятков типов нужны? И какой именно обжимной для этих наконечников нужен?
При использовании системы с защитой от дурака - накосячить сложнее, и это немаловажно. Когда любителю работать удобно - накосячить сложнее.
А насчёт наконечников и инструмента я уже дал исчерпывающее описание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу