Smily
Smily
Резидент

Киев

02.03.2007 в 17:01:46

Викторыч написал : Не хочу и не буду. Монтажника надо обучать, хорошего холить и лелеять, а того, за кем надо все проверять - гнать в шею. Засунутая в контакт изоляция - это не моя проблема, а ваша, как исполнителя и платить, в случае чего, будете вы. Я работал на монтаже и не припомню такого случая да и вообще слабо себе представляю, как можно засунуть в контакт провод в изоляции. Кстати, я еще забыл сказать, что опрессовка наконечником - это дополнительная работа и время.

Я приводил пример для ЛЮБИТЕЛЕЙ желающих СОБСТВЕННОРУЧНО делать проводку. Вы не представляете, а я с ужасом наблюдал, когда из 5-ти тройных поддрозетников в 2-х засунутая в контакт изоляция. В одном провода просто выпали. Новый (бывший) монтажник постарался. Кстати с опытом работы в электрике. Вы предсавляете что может наворотить человек без опыта работы, использующий систему без защиты от дурака? А насчёт кто платить будет...это помоему из американских фильмов :)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

02.03.2007 в 17:05:02

ВТБ! написал : ПВ3, ПВС, ПУГНП... Кабелей по конкурентной цене не знаю. http://ruscable.ru/info/cable/abc.html

ПУГНП там нет. Что за кабель такой интересный?

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

02.03.2007 в 17:11:16

ПУНП с гибкими проводниками

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.03.2007 в 17:13:37

Smily написал : Что за кабель

Провод, тот же ПУНП - изоляция из вторичного ПВХ со всеми вытекающими...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.03.2007 в 17:29:01

ВТБ! написал : Провод, тот же ПУНП - изоляция из вторичного ПВХ со всеми вытекающими...

Для быта нормально вытекает. Вся-то разница - рабочее напряжение изоляции 250В, а у ВВГ - 660В. В быту больше 250В не встречается. Так-что изоляция ПУНП меня устраивает.

0
не_китаец
не_китаец
Местный

Ивантеевка

03.03.2007 в 02:36:34

Н-да народ. А слона то и пропустили. Вы все безусловно опытные МОНТАЖНИКИ и УСТАНОВЩИКИ. А есть ли среди вас ЭКСПЛУТАЦИОНЩИКИ и РЕМОНТНИКИ? Я к чему- проводка, как правило, делается на достаточно длительный срок, до капремонта здания, то есть на 30-50 лет и не должна за это время существенно потерять своих свойств. Многопроводная жила окисляется быстрее моножилы в во много раз быстрее, поэтому на провода с многопроводной жилой срок службы установлен много меньше. А удобство укладки и соединения для потребителя это вторично. Тем более проводку всетаки должен делать профессионал с соответствующим допуском. Кто то просил примеры? Пожалуйста, но из личной жизни.

1. Стоял у меня в гараже торшер, давно стоял есть не просил светил по маленьку, вдруг бах и погас. Вскрытие показало проводу пришел конец, меди в нем практически не осталось, не смог выдержать нагрузку в 200 ватт. Провод середины 80х где то 1,5 квадрата.
  2. Опять в гараже, но вдругом. Начал делать реконструкцию, проводка скрытая под штукатуркой проводом с медной многопроволочной жилой 2,5 квадрата сделана 18-20 лет назад. Состояние жилы такое что максимум повесил на неё лампы дневного света, потребление тока мизерное, а переделывать все было лень(хотя зачищать замучился, вряд ли там осталось больше 1-1.5 квадратов).

Конечно есть провода с многопроволочной жилой расчитанные на большой срок службы, например используемые в авиации. Как называются я уже не помню но не горят, не окисляются(каждая жилка облужена), имеют повышенную прочность на разрыв. Ставил себе такие в квартиру в 91году, благо достались почти на халяву, недавно смотрел- состояние новых. Интересно сколько такой провод стоит сейчас?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.03.2007 в 03:04:26

не_китаец написал : Конечно есть провода с многопроволочной жилой расчитанные на большой срок службы, например используемые в авиации. Как называются я уже не помню но не горят, не окисляются(каждая жилка облужена), имеют повышенную прочность на разрыв. Ставил себе такие в квартиру в 91году, благо достались почти на халяву, недавно смотрел- состояние новых. Интересно сколько такой провод стоит сейчас?

Эти провода называются БПВЛ, а цены можете посмотреть на сайте МПО Электромонтаж. Так про какого слона вы там говорили? Не пропускали мы никаких слонов. Ни одного. Если прочитаете эту ветку С САМОГО начало, то убедитесь в своей неправоте. У меня даже сложилось впечатление, что вы процитировали один из моих постов - так наши данные совпадают. Именно данные, полученные в процессе работы, а не мнения и не гипотезы. Сколько мне такого монтажа приходилось переделывать после шабашников и не вспомнишь. Причем не через десять или двадцать лет, а через год-два после ремонта. И стиль везде один к одному - проводка везде гибкой жилой ПВС или ПУГНП, концы не опрессованы наконечниками, все коммутации на винтовых полиэтиленовых клеммниках. А квалификацию монтажника, как раз, и можно определить по длительности межремонтных периодов на участке, где он производил монтаж. И именно об эксплуатационным характеристиках монтажа думает хороший монтажник, а не об облегчении монтажа, чем многие так озабочены.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

03.03.2007 в 10:27:54

не_китаец написал : Многопроводная жила окисляется быстрее моножилы в во много раз быстрее, поэтому на провода с многопроводной жилой срок службы установлен много меньше.

1. Есть МНОГОпроволочная жила (от 19 вроде) и МАЛОпроволочная (7 жилок). Скажите а вы часто встречали вводные кабели с МОНОпроволочной жилой. Обычно они МАЛОпроволочные. Тот-же ВВГ от 25 кв.
  2. Вы уверенны , что проложенные Вами в гараже кабели соответствовали условиям эксплуатации по ГОСТ 15150?
  3. Заштукатуренный провод был в оболочке рассчитанной для закладывания в штукатурку?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.03.2007 в 11:02:08

2Smily Про какие 25 квадратов вы говорите? К чему? Мы же не обсуждаем здесь конструкции кабелей. Мы обсуждаем проводку, используемую при монтаже в квартире. Вы так часто при монтаже освещения используете 25 квадратов? Я, как правило, использую 1,5, 2,5 квадрата и очень не часто 4 и 6. Давайте про эти сечения и говорить.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

03.03.2007 в 14:06:38

avmal написал : 2Smily Про какие 25 квадратов вы говорите? К чему? Мы же не обсуждаем здесь конструкции кабелей. Мы обсуждаем проводку, используемую при монтаже в квартире. Вы так часто при монтаже освещения используете 25 квадратов? Я, как правило, использую 1,5, 2,5 квадрата и очень не часто 4 и 6. Давайте про эти сечения и говорить.

Я имел ввиду, что МАЛОпроволочная жила (ГОСТ 22483-77, класс 2, медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов СТАЦИОНАРНОЙ прокладки), рекомендованная мной для испольования ЛЮБИТЕЛЯМИ, применяется как для провоа ВВП-2, так и для ВВГ который используится для вводов, стояков... Кстати стояки в домах 70-х годов из алюминиевой МАЛОПРОВОЛОЧНОЙ жилы. Это я вас плавно подвожу к мысли, что раз СТОЯКИ из МАЛОПРОВОЛОЧНОГО АЛЮМИНИЯ до сих пор работают, то и малопроволочная медная жила тоже прослужит и 30 и 50 лет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.03.2007 в 14:07:10

не_китаец написал : Многопроводная жила окисляется быстрее моножилы в во много раз быстрее, поэтому на провода с многопроводной жилой срок службы установлен много меньше.

Для комнатной проводки жилой квартиры это неактуально, если соседи сверху не заливают. Для гаража - в полный рост.

Smily написал :

1. Заштукатуренный провод был в оболочке рассчитанной для закладывания в штукатурку?

Несущественно - деградировали концы кабеля. Если бы жилы оконцевать и заизолировать "перчаткой"... :D Но оно того стоит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу