samorex написал : Глянул этот ГОСТ в яндексе, действительно, речь идет о не о качестве, а о гибкости. Вижу, что большинство за моножилу, выделю плюсы противоположной стороны:
Итак, выделю плюсы многожилы: 1.Гибкость; 2.Скрутка надежнее и удобнее у многожилы; 3.При зажиме между колодками пятно контакта больше;
Минусы: 1.Сопротивление многожилы несущественно выше моножилы; 2.Нельзя зажимать под болт;
Один вопрос. Факт ли что многожила сильнее вытекает из под колодок чем одножила? Или множество жил играют некую роль пружины?
Зажимать под болт можно, только сначала опрессовать наконечником. Вообще наконечник - обязателен. А насчёт большинства...у меня появилось устойчивое мнение что "большинство" если и занималось электрикой - то очень давнно и один раз. Этот вывод я сделал потому, что:
- Удобство - самый важный критерий оценки системы материал+инструмент. Если работать неудобно то результат будет хреновый даже если материал высококачественный. Удобство ценят все кто работает руками. Даже выбирая "мышку" человека интересует в первую очередь удобство, потом качество, а сан. экспертизу у продавца требуют очень редко.
- Я немогу постоянно сидеть в форуме т.к мотаюсь по разным обьектам, и если человек постоянно в форуме, то маловероятно, что он в данный момент на обекте расключает розетки и замеждупрочим с ноутбука отвечает в форуме. Прощу прощения если мои слова показались кому-либо оскорбительными.