26.02.2007 в 21:02:20
Немного о токопроводящих жилах
26.02.2007 в 21:16:42
avmal написал : Не знаю. Видно, какие-то неизученные законы природы. К сожалению сами электронщики об этом узнают только достигнув определенного уровня. Если кто-то худой и стройный скажет, что он электронщик, то это говорит толко о том, что он еще не достиг своего уровня и у него еще все впереди.
А каков критерий оценки - достиг уже этого уровня или нет ? Вес ? Получается, что толстый 17-летний студент 1-го курса электротехнического университета априори прирожденнный электронщик -:D
26.02.2007 в 21:41:05
iale написал : А каков критерий оценки - достиг уже этого уровня или нет ? Вес ?
Вот именно - вес.
26.02.2007 в 21:47:13
avmal написал : Вот именно - вес.
Почему ? Знаком с очень многими разработчиками РЭА, в т.ч. очень высокого уровня- не то что толстых, полных нет никого. Или под словом "электронщик" вы подразумеваете что-то другое, или просто вечерний прикол ?
26.02.2007 в 23:12:40
iale написал : или просто вечерний прикол ?
А что, уже вечер? Тогда вечерний.
27.02.2007 в 00:27:14
2avmal Вечерняя подборка
Что ждет электрик, сидя у розетки? Электронной почты!
Дама звонит электрику.
Я позвонил, мне не открыли.
Расспрашивают одного электрика, интересная ли у него профессия:
27.02.2007 в 10:25:09
C многопроволочной жилой ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее работать и как следствие меньше вероятность брака при установке розеток и выключателей. За 4 года работы с эл. проводкой однопроволочную жилу использовали 1 раз и ОЧЕНЬ сильно "плевались" в процессе использования. Неудобно и нетехнологично.
"2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)." Очень размытая фраза, тем более если ориентироваться на область применения проводов из интернет рекламы составленной менеджером...
Кстати, есть список продукции подлежащей обязятельной сертификации, так вот в украинском списке кабельная продукция отсутствует, а ТУ каждый производитель пишет как хочет.
27.02.2007 в 11:47:39
2avmal
avmal написал : Электронщики они все толстые, ленивые ...
Пожалуйста без грязи... Все от конституции зависит... А разжиреть можно от чего угодно - например бросив пить и курить, и сесть за баранку того самого пылесоса...
2Smily У вас там все ни как у людей... И вообще, там у вас только неплохие программеры водятся(а может и эти уже перевелись), а про остальных...
Прежде чем говорить о технологичности - научитесь использовать технологии... Это ведь не просто микроскоп и гвоздь, это комплекс материалов, мероприятий и знаний. А так можно и до полного абсурда договориться...
27.02.2007 в 11:51:16
Smily написал : C многопроволочной жилой ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее работать и как следствие меньше вероятность брака при установке розеток и выключателей. За 4 года работы с эл. проводкой однопроволочную жилу использовали 1 раз и ОЧЕНЬ сильно "плевались" в процессе использования. Неудобно и нетехнологично.
Именно так и рассуждают "шабашники" - самое главное, чтобы монтировать было удобно и технологично. Думают, также, что по окончании монтажа процесс использования проводов заканчивается. Именно для этих проводов, кстати, процесс заканчивается несколько позже - через год-два. После этого не редко приходится всю проводку менять на моножилу.
27.02.2007 в 15:23:36
avmal написал : Именно для этих проводов, кстати, процесс заканчивается несколько позже - через год-два.
Сейчас я отношусь к вопросу об использовании моножилы и мультижилы как к философскому (я далеко не электрик, но инженер), но все же, вы жестко высказались относительно многожилы, наполните конкретикой пост.
Спасибо.
27.02.2007 в 16:05:03
samorex написал : Сейчас я отношусь к вопросу об использовании моножилы и мультижилы как к философскому (я далеко не электрик, но инженер), но все же, вы жестко высказались относительно многожилы, наполните конкретикой пост.
Спасибо.
Конкретики на этом форуме было сказано уже очень много по этому вопросу. Могу только повториться, сказав, что многопроволочная жиля при монтаже должна опрессовываться наконечником. Не у каждого "шабашника" имеется в наличии опрессовочный инструмент, а потому монтаж ведется без заделки жилы, а потому не всегда такая жила контачит полностью, что приводит к потере сечения и нагреву мест соединений. Кроме этого многопроволочная жила окисляется по сравнению с моножилой быстрее ровно во столько, сколько проволочек в составе жилы.
Даже при использовании опрессовки для монтажа появляются определенные сложности - не в любом электроустановочном изделии эти наконечники можно закрепить - элементарно не влезают. И это еще не все. Возникают сложности и при использовании клеммников. Клеммы типа WAGO просто не годятся для наконечников, а использование винтовых клемм обязывает проводить периодическую протяжку винтов. Можно использовать для коммутации многопроволочной жилы более дорогие клеммы WAGO 222 но стоит ли оно того?
Могут еще сказать, что концы можно облуживать, а скрутки пропаивать, но должен заметить, что для этого надо обладать хорошими навыками в пайке, которыми не все обладают и, кроме того, использование пайки нормативами не рекомендовано.
27.02.2007 в 20:03:48
2 avmal
т.е надо приобрести опрессовочный инструмент (30 у.е), а в остальном используйте многопроволочную жилу на здоровые, тем более что она рекомендованна если при прокладке возможны изгибы.
27.02.2007 в 20:52:42
Smily написал : 2 avmal
т.е надо приобрести опрессовочный инструмент (30 у.е), а в остальном используйте многопроволочную жилу на здоровые, тем более что она рекомендованна если при прокладке возможны изгибы.
Совершенно верно - надо преобрести хороший инструмент и набрать хорошую кассу наконечников на разные сечения, причем как на одну, так и на две жилы. Кроме этого, при выборе установочных надо смотреть - возможен ли в них надежный зажим наконечников. Продумать способ коммутации проводов в коробках - опять же не каждый подойдет. А перед всем этим подумать - а стоит ли вообще связываться с многопроволочной жилой.
27.02.2007 в 21:43:29
avmal написал : концы можно облуживать
По собственному опыту. Облуженная многопроволочная жила (особенно неплотно скрученная перед опайкой и/или когда напаян толстый слой припоя) во много раз быстрее "вытекает" из-под винтов, прижимов etc. чем алюминиевая моножила, не говоря уже про медную моножилу. Нам на заводе на новом участке сделали осветительно-розеточный щиток. Коммутация между автоматами - однож... короче ПВ3 :) 4 мм2, концы свернуты в колечки, пропаяны (припоя не экономили) и зажаты под винты. Результат: через месяц после сдачи сделал протяжку - винты стронулись практически без усилия, довернулись где-то на полоборота. Еще через месяц-два провел вторую протяжку - "поведение" винтов практически такое же. Раньше делал удлинители. Жилы (многопроволочные, ес-но) также сворачивал в колечко и пропаивал. На следующий день всегда делал протяжку, и всегда винты страгивались довольно легко, хотя вчера затягивал добротно. Потом перестал облуживать, только сворачивал колечком и прижимал шайбой. Ослабление прижима в этом случае происходит гораздо меньше и медленнее. Так вот, о чем бишь я... а! В клеммник, особенно с прижимом торцом винта, облуживать - нельзя, только наконечник. При прижиме винтом с шайбой можно просто туго скрутить многопроволочную жилу и свернуть колечком, не облуживая. Надежность обеспечивается многочисленностью точечных контактов отдельных проволочек как с поверхностями клеммника (контактами розетки, выключателя etc.), так и между собой. А из многочисленных тем по рекламе Ваг мы уже знаем, что точечный контакт – супа гуд. :) Тех, кого не убедили вагостроители, должно успокоить то, что таких точечных контактов – множество в одном соединении. :)
Всё ИМХО.
p.s. Кстати, на форуме ixbt один товарищ ввернул вскользь фразу "Знаете, к примеру, почему обслуживание многожильного провода для последующего монтажа скажем в автоматический выключатель запрещено?". Так что я не один такой :) Любопытно было бы таки узнать какой НТД запрещено и почему...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.02.2007 в 22:02:58
2Kamikaze Вы исказили мою цитату - я такого не мог сказать в силу своих убеждений. Если вы внимательно прочитаете мой пост, то обнаружите прямо противоположный смысл процитированному вами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу