Kamikaze

Местный

Запорожье

27.02.2007 в 23:31:31

2avmal Упс. При беглом прочтении действительно совершенно превратно понял Вашу мысль.
Прошу прощения.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

28.02.2007 в 00:07:10

Kamikaze написал : 2avmal Упс. При беглом прочтении действительно совершенно превратно понял Вашу мысль.
Прошу прощения.

Прощаю.
PS При беглом прочтении действительно можно не так понять - моя вина.

0
Викторыч

Местный

Томск

28.02.2007 в 08:01:43

Smily написал : C многопроволочной жилой ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее работать и как следствие меньше вероятность брака при установке розеток и выключателей. За 4 года работы с эл. проводкой однопроволочную жилу использовали 1 раз и ОЧЕНЬ сильно "плевались" в процессе использования. Неудобно и нетехнологично.

У многопроволочного одно преимущество - гибкость (собственно для этого он и сделан), остальное - сплошные недостатки. В стационарной проводке и при сечениях 1,5-2,5 кв. мм гибкость, ИМХО, тоже скорее недостаток, лично мне не нравится когда провода как сопля болтаются, крепить чаще надо и тд и тп, а с монолитной при таких сечениях работать - ни каких проблем.

0
samorex

Местный

Самара

28.02.2007 в 08:27:52

Да-с, вот это тема, спасибо за отклики. Расстроился я: на этапе переговоров с электриками тему не поднимал, сделали мне все многожилой. Завтра постараюсь выложить фотку контактов в распаечной коробке и буду проосить совета как дальше с этим горем жить.

0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 11:02:36

Преимущества многопроволочной жилы:

• она мягче, это преимущество вы по достоинсву оцените когда первый раз попытаетесь спрятать за механизмом розетки 9 проводов (3 по 3 сечением 2,5 кв). И по маршрутам с изгибами (а такие маршруты иногда встречаются в квартирах) мягкий провод удобнее прокладывать.
  • контакт не окисляется; при опрессовке образуется газонепроницаемый контакт препятствующий окислению провода, покрытие наконечника не окисляется.
  • больше площадь контакта; при использовании опрессовочных клещей с матрицой в форме трапеции, плошадь контакта в розетке значительно больше, чм при использовании круглого провода http://www.techelectro.ru/prod/instrument/pkil/ ПКВ-6
  • БОЛЬШИНСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ РАЗРАБАТЫВАЮТ СВОИ ИЗДЕЛИЯ СПЕЦИАЛЬНО ПОД ОПРЕССОВАННЫЕ НАКОНЕЧНИКИ; ну может про большинство я загнул :), ABB, Legrand, POLO, Merlin Gerin.
  • юбка наконечника не позволяет запихнуть под контакт изоляцию, что возможно (и к сожалению встречается) при использовании однопроволочной жилы http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/nsvi/ Теперь о соединении проводов (в коробке либо в подрозетнике). Из ВСН 139-83 (http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=323802&postcount=89) известно, что соединять провода можно либо опрессовкой либо пайкой. Независимо от выбора метода соединения при использовании многопроволочной жилы соединение будет надёжнее, и при запихивании пучка проводов в коробку соединение будет испытывать меньшую нагрузку благодоря мягкости проводов. http://www.techelectro.ru/prod/instrument/pkil/ ПК3 http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/kiz/ Кстати, использование специализированного инструмента гарантирует стабильность результатов при ОТСУТСТВИИ НАВЫКОВ, и как следствие обеспечивает качество работы. Защита от дурака. Зачистил, надел опрессовал и все.

Недостатки многопроволочной жилы:

• необходимость закупки специализированного инструмента; хотя для ЛЮБОЙ работы нужен специализированный инструмент.
0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 11:33:57

Кстати, о ненавистном ПВСн.

Согластно ГОСт 7399 гарантированный срок службы 6 лет. Та-же информация и в информационных проспектах в интернете, но... Если этот самый ПВС положить в гофру и заложить в стационарных условиях то он прослужит го-о-раздо дольше, а знаете почему, потому, что изоляция жил (ПВХ) у ПВС такая-же как и у ВВГ, один в один. Только оболочка разная. Кстати бывает ПВСн со светостабилизированной оболочкой. Если закажете от 5 км то вам его и в нг исполнении сделают (присадка в ПВХ)

0
DMC

Местный

Москва

28.02.2007 в 11:34:11

2Smily Обычная реклама инструмента, без технического сопоставления и привязки к чему-либо. Выше уже были приведены сканы документации по характристикам проводов - это гораздо полезнее, чем вестись на рекламу... Многопроволочные проигрывают во всем, практически.

0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 11:46:28

DMC написал : 2Smily
Обычная реклама инструмента, без технического сопоставления и привязки к чему-либо. Выше уже были приведены сканы документации по характристикам проводов - это гораздо полезнее, чем вестись на рекламу... Многопроволочные проигрывают во всем, практически.

Хм, вообщето я СПЕЦИАЛЬНО для большинства форумчан привёл как пример российский инструмент, как пример. Я пользуюсь другим по причине территориальной недоступности. Эта документация у меня есть.
ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования. ГОСТ регламентирует ЖИЛЫ, а не кабель (провод).

0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 12:45:20

DMC написал : 2Smily
Обычная реклама инструмента, без технического сопоставления и привязки к чему-либо. Выше уже были приведены сканы документации по характристикам проводов - это гораздо полезнее, чем вестись на рекламу... Многопроволочные проигрывают во всем, практически.

А какое техническое сопоставление надо, и какая к чему привязка? А можно поконкретнее, в чём проигрывают многопроволочные?

0
avmal

Местный

Москва

28.02.2007 в 13:00:55

Smily написал : А можно поконкретнее, в чём проигрывают многопроволочные?

А давайте зайдем к этому вопросу с другой стороны - поделитесь со всеми преимуществами многопроволочной жилы перед однопроволочной, не упоминая больше лучшую гибкость. На мой взгляд других преимуществ нет.

0
samorex

Местный

Самара

28.02.2007 в 13:29:02

Думаю, чтобы определить достоинства и недостатки, надо определится со сравниваемыми позициями. Выделяю следующие (по мере важности):

1.Пятно контакта в соединении между пластинами; 2.Пятно контакта в скрутке; 2.Текучесть или как часто следует подтягивать, подкручивать; 3.Максимальное количество проводников (не жил) в скрутке; 4.Стойкость к окислению; 5.Гибкость; 6.Возможность перекоммутации;

Профессионалы, дополните список и поправьте непрофесииональные термины;

p.s. Думаю надо сравнивать бытовую моножилу с мультижилой без всяких наконечников, как есть, ибо ничего не мешает напридумывать трапециидальных наконечников на моножилу;

Спасибо.

0
DMC

Местный

Москва

28.02.2007 в 13:55:33

2Smily

Да какая разница чей и какой инструмент? На скорость не влияет... ПВХ кислородопронецаемый материал - отсюда все беды...

Smily написал : А какое техническое сопоставление надо, и какая к чему привязка? А можно поконкретнее, в чём проигрывают многопроволочные?

К самим жилам... Млин, ну посмотрите: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=349231&postcount=16 Даже сопротивление многопроволочной новой жилы больше, чем у однопроволочной. При окислении проволок они теряют непрерывный контакт, в результате мы получаем много параллельных проводников, с достаточно большим сопротивление, как в следствии малого сечения проволок, так и возможной коррозии самих проволок.

2samorex Посмотрите http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=349231&postcount=16 И не надо придумывать никаких сравнительных таблиц. Все уже сравнено и выяснено.

0
avmal

Местный

Москва

28.02.2007 в 13:56:58

2samorex Вы не с той стороны подошли, составляя по пунктам список сравнений - у вас все сводится к винтовым соединениям и скруткам, которые все чаще заменяются другими, более технологичными видами соединений.
Как, например, вы будете подключать многопроволочную жилу к электроустановочным с пружинными клеммами? Это я к примеру. Я предлагаю к сравнению подойти с другой стороны - взять отдельно взятую квартиру, забыв про существование опрессовочных клещей и паяльников, которые не у всех под рукой есть, не считая навыков работы с ними, и мысленно сделать в ней электромонтаж: а) многопроволочной жилой; б) однопроволочной жилой. После этого сравнить каждый этап монтажа. Так, я думаю, будет справедливо.

0
Гость

Аккаунт удален

28.02.2007 в 15:04:27

Здраствуйте. Мое мнеие-однозначно монтировать одножильным медным проводом.Силовые ( разетки,приборы) сечение не мене 2.5, а осветительные можно 1.5. В последующим использовать розетки и выключатели с самоподжемными контактами ( АВВ, АНАМ )

0
samorex

Местный

Самара

28.02.2007 в 16:03:15

Я правильно понял, что 1.Из таблицы "токопроводящие жилы" мы видим, что многожила относится ко втрому классу и хуже? Поясните, пж, делитанту, что значит первый класс, а что второй? 2.Из таблицы "сопротивлений" мы видим, что у многожилы сопротивление несущественно больше?

p.s. Я брал сечение 2.5. Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу