ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

23.10.2018 в 20:47:34

BV написал: где тут про НОЛЬ электросети?

Вас интересует ,было ли зануление,в этих документах ? Если да ,то отвечу БЫЛО

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.10.2018 в 20:56:58

ebf написал:

BV написал: где тут про НОЛЬ электросети?

Вас интересует ,было ли зануление,в этих документах ? Если да ,то отвечу БЫЛО

ebf,

1. Было-ли зануление труб в квартирах?
  2. Было-ли зануление труб в подвалах?
  3. Видели-ли хоть один дом с п1 и п2?

Так более конкретно

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.10.2018 в 20:58:06

ebf, вас даты этих документов не смущают?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

23.10.2018 в 21:10:22

BV написал: Было-ли зануление труб в квартирах?

Тогда зачем требования ?

ebf написал: ВСН59-88 15.1 металлические корпуса ванн и душевых поддонов должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода для выравнивания электрических потенциалов. (указанные работы предусматриваются в санитарно-технической части проекта)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

23.10.2018 в 23:09:35

ebf написал:

BV написал: Было-ли зануление труб в квартирах?

Тогда зачем требования ?

ebf написал: ВСН59-88 15.1 металлические корпуса ванн и душевых поддонов должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода для выравнивания электрических потенциалов. (указанные работы предусматриваются в санитарно-технической части проекта)

ebf, требование соединения ванны с металлическими трубами водопровода в ПУЭ-6 указано отдельным пунктом 7.1.55 незааисимо от наличия занулённых ЭП.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

23.10.2018 в 23:25:01

СтранникXXI написал: требование соединения ванны с металлическими трубами водопровода в ПУЭ-6 указано отдельным пунктом 7.1.55 незааисимо от наличия занулённых ЭП.

По мне так именно при наличии,глава называется Заземление и Зануление и там всё об этом

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

23.10.2018 в 23:43:51

BV написал:

Serge3leo написал:

BV написал: Вы в таких домах правда бывали? ;) В подвалах? И что, даже СУП видели?

Наличие одного, двух, трёх... домов, в которых трубопроводы имеют зануление мало что даст. А вот сможете ли показать типовой проект дома без зануления (без аналога СУП)?

Serge3leo, без зануления чего и где?

BV, хотелось бы взглянуть на типовой проект дома тех лет в котором бы нарушались ПУЭ тех лет и не было бы зануления трубопроводов. Если я правильно понимаю, в ПУЭ-4 зануление просто требовалось (например, было требование, и про зануление ванны, и про соединение её с водопроводом/канализацией), начиная с ПУЭ-6 зануление начали рекомендовать делать "в подвалах" (например, в части ванны осталось только требование на соединение её с водопроводом/канализацией).

Насчёт встречаемости исправных систем зануления трубопроводов тех лет и способов их проверки можно прочитать http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?page=3#post888323 "...Во-вторых, необходимо проверить наличие металлической связи между нулем и трубопроводами. Потребуется источник 12В, гальванически развязанный от сети (тр-р для галогенок, автомобильная АКБ) и лампочка 12В и ватт на 30-60. Включаем источник и лампочку последовательно между нулем и трубопроводами. Близкое к нормальному свечение лампочки в первом приближении дает надежду на то, что металлосвязь между нулем и трубопроводами присутствует (СУП исправна). [Суть применения 12-вольтового источника, кроме безопасности для экспериментатора и окружающих, состоит в том, что лампочка 60Вт при питании 12В потребляет ток 5А - гораздо больше, чем дают любые "пробники" и при этом она очень чувствительна к сопротивлению цепи, т.к. ее собственное рабочее сопротивление всего 2,4Ом. Т.е. в случае, если ноль и водопровод связаны только через землю и не имеют металлического соединения, нормальное свечение лампочки практически исключено.]..."

Лично я домов с неисправными системами зануления трубопроводов почти не встречал, но это, естественно, не аргумент, ибо всего домов тех лет во много десятков/сотен тысяч раз больше, чем я когда-либо видел и смогу увидеть когда-нибудь. Потому и спрашиваю, видели ли Вы типовой проект тех лет без таковой системы зануления?

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.10.2018 в 23:47:42

ebf написал: Тогда зачем требования ?

Чтобы ванна и смеситель имели один потенциал. Но про зануление труб, а тем более его реализацию, кроме как ЛЖЕ-ЭЛЕКТРИКАМИ ;), вы вряд-ли что-то найдете по вполне понятным причинам - чтобы этот зануляющий провод не сгорел нахрен при дохлом электростояке.

ebf написал:

СтранникXXI написал: требование соединения ванны с металлическими трубами водопровода в ПУЭ-6 указано отдельным пунктом 7.1.55 незааисимо от наличия занулённых ЭП.

По мне так именно при наличии,глава называется Заземление и Зануление и там всё об этом

ebf, мухи отдельно, котлеты - отдельно. Во всех домах, даже с газом, где и в помине не было розеток с занулением, а стиральные машины (ведро с мотором) были как бы класса 2, ВСЕГДА ванна соединялась с трубой хвс.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

23.10.2018 в 23:56:52

BV написал: чтобы этот зануляющий провод не сгорел нахрен при дохлом электростояке.

Каком дохлом ,вот правда давайте

BV написал: мухи отдельно, котлеты - отдельно.

В советское время были жёсткие требования к стоякам ,откройте совнормы и посмотрите

BV написал: Во всех домах, даже с газом,

Ну да для домов с газом то были отдельные СНИПы и ПУЭ :)

Я правильно понимаю ,что наличие или отсутствия зануления,для вас является наличия электроплиты или занулённой розетки?

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.10.2018 в 00:10:21

Serge3leo написал: BV, хотелось бы взглянуть на типовой проект дома тех лет в котором бы нарушались ПУЭ тех лет и не было бы зануления трубопроводов.

Найдете - смотрите.

Serge3leo написал: Если я правильно понимаю, в ПУЭ-4 зануление просто требовалось (например, было требование, и про зануление ванны, и про соединение её с водопроводом/канализацией),

Ну так приведите это требование.... Вы лично, или кто-то из форумчан когда-либо видел ХОТЬ ОДНУ ЗАНУЛЕННУЮ застройщиком ванну? Вы хоть немного понимаете к чему бы это привело в системе TNC ?

Serge3leo написал: Насчёт встречаемости исправных систем зануления трубопроводов тех лет и способов их проверки можно прочитать

Это творчество уважаемого Камикадзе ни в кое мере не является какимлибо доказательством того или другого.

Serge3leo написал: Лично я домов с неисправными системами зануления трубопроводов почти не встречал, но это, естественно, не аргумент, ибо всего домов тех лет во много десятков/сотен тысяч раз больше, чем я когда-либо видел и смогу увидеть когда-нибудь.

Я Вам скажу, что не встречал домов ТЕХ ЛЕТ где вообще было специально предусмотрено соединение всех трубопроводов с PEN питающего дом кабеля. ВРУ в одном крыле дома, ввод труб - в другом, и никому и в голову не приходило тащить проводник от одного места до другого. Если случайно по арматуре доме такая связь имелась - считай - уже хорошо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.10.2018 в 00:20:41

ebf написал: BV написал: чтобы этот зануляющий провод не сгорел нахрен при дохлом электростояке.

Каком дохлом ,вот правда давайте

BV написал: мухи отдельно, котлеты - отдельно.

В советское время были жёсткие требования к стоякам ,откройте совнормы и посмотрите

Можно даже не открывать - речь идет о сопротивлении стояка в сравнении с сопротивлением двух-трех стальных труб дюйм с половиной. Если мы говорим о соединении ванны и с трубами и PEN стояка.

ebf написал: Я правильно понимаю ,что наличие или отсутствия зануления,для вас является наличия электроплиты или занулённой розетки?

Это явные признаки таких приборов в квартире. В домах в обязательном порядке занулялись лифтовые шахты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу