Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 54
#6461548

Между стяжкой пола и стеной есть щель, заполненная демпферной лентой.

Вопрос - чем можно наглухо закрыть эту щель так, чтобы туда не затекала пролитая на пол вода, но при этом чтобы не получилось полной глухой гидроизоляции по периметру? Т.е. чтобы испарение влаги из стяжки всё-таки было возможно.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1297

Плинтусом с мягким кантом.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1297

Вообще, по теории, стяжка перед укладкой финишных покрытий должна быть полностью высушена. Если есть какие то остаточные проценты влажности, то они никакого влияния не оказывают. Более того, этот процент в течение года меняется в силу сезонных изменений общей влажности. Непонятно, что за воду планируется постоянно испарять. Если это стык под кухонной мебелью, то логично использовать герметик, чтобы вода туда не попадала. Если же это жилая комната, то непонятно, что там за регулярные потоки воды, и что постоянно требуется испарять.

Регистрация: 19.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 54

stad написал:
Вообще, по теории, стяжка перед укладкой финишных покрытий должна быть полностью высушена

А, не, там немного не тот случай. Скорее, это просто желание перестраховаться по-максимуму.

Стяжка сухая, т.е. слой плёнки армированной с выходом на стены (на уровень стяжки), по периметру демпферная лента (на уровень стяжки), далее керамзит и панели сборного пола. Мастер сказал не париться, но, если очень хочется, то проклеить стык стяжка-стена строительным бинтом и промазать какой-нибудь гидроизоляцией.

Но ведь это наглухо получится. Т.е. если, в теории, под панелями в керамзите образуется-таки какая-нибудь влажность, то она не найдёт выхода и может спровоцировать размножение плесени.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1297

Мне кажется, вы придумываете проблемы там, где их нет. Как будет испаряться ваша предполагаемая влага через плинтуса? Влажность у вас там может образоваться только в случае потопов. В подобных серьезных случаях в виде тотальных потопов, ваша предполагаемая изоляция стыков паропроницаемым и водонепроницаемым материалом не поможет. Нужна будет принудительная сушка. Тем более что керамзит весьма таки гигроскопичный материал.