Starnet122, поищите у него ролик о котельной в Швейцарии. Там дизельный котёл, к выходу которого подключены два насоса. Один на радиаторный контур, второй на нагрев бойлера. Вот на этих контурах отсутствовали обратные клапаны, что он не заметил. Когда я указал на это, он стал дурковать, что это и не нужно. Думаю, он держится за имидж. Он дурковал даже после того, как я разжевал эту проблему. Второй случай; он представляет разводку для электрокотла медными трубами по стене, чуть выше плинтуса. Но радиаторы при этом панельные с боковым подключением. Я спросил, почему нельзя было использовать панельники с нижним подключением и получил ответ типа, можешь сам себе так сделать. Этот человек умеет тащиться от самого себя. Но я не хочу в этом участвовать.
Теперь по поводу Юнибокса. Лет десять -двенадцать назад я сцепился на выставке с Макашвили на тему Юнибокса и стал доказывать, что этот режим вреден для многослойной трубы и ускоряет её старение. Поясню; у Овентропа труба металлопластик классический. Если такая труба замоноличена в стяжку и получает носитель с температурой подачи радиаторного контура 90С, то в этой трубе возникают бешеные напряжения из-за сил теплового расширения. Хуже того, что эти напряжения циклические, чередуются остываниями. Для радиаторного контура труба, согласно методике Овентроп, должна быть заключена в гофру. Это позволит трубе безопасно расширяться при нагреве. В случае теплого пола с Юнибокс это условие не выполняется. Труба зажата в стяжку, но получает до 90С. По своему статусу Макашвили мог бы включить в том разговоре корпоративного дурака. Но надо отдать ему должное. Он признал проблему примерно в таких словах."У каждой фирмы есть удачные решения и не очень удачные. Юнибокс - не очень удачное решение" Его давно уволили из Овентроп, и теперь я уже могу озвучить этот разговор.
Можно резюмировать это так, что Юнибокс может быть относительно безопасен для однослойной Пекс трубы, без алюминиевого слоя.