Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

10.02.2012 в 16:37:37

А не в фане ли дело? А то есть умельцы на последних этажах)))

Гуляет ли в горшке уровень жидкости, если соседи у себя сливают? Когда смываете унитаз, подымается ли уровень жидкости? И на сколько?

0
Коровьев
Коровьев
Местный

Владивосток

10.02.2012 в 19:04:09

Знакомая ситуация. Насколько я знаю, в пятиэтажках вентканалы индивидуальные. Я жил в блочной пятиэтажке на 4 этаже. Электроплита. Вентблок между кухней и ванной с двумя соответствующим отверстиями. Тяга всегда была сильной, даже избыточной. Как-то летом ремонтировали крышу и, после грохота и пыли из вентотверстий, тяга исчезла и поперла вонища. Заклеил дыры и вызвал "спецов" из УК. Спецы долго чесали репы, зачем-то светили фонарями в унитаз и ушли докладывать мастеру. Докладывали долго, до холодов. В холода лезть на крышу отказались, т.к. в нашей местности зимой постоянно дуют очень сильные ветра. А весной пообещали прочистить каналы к следующему отопительному сезону, да, похоже, запамятовали. Пришлось решать проблему самостоятельно. Сначала пошарился в сети и набрёл на сайт "мосвент", почитал, покумекал, опросил соседей, слазил в подвал и на крышу. Вентиляция не работала со второго по пятый этаж, но соседи не загорелись идеей что-либо предпринимать, ну и хрен с ними. Выяснил, что каналы образованы установленными один на другой с первого по пятый этаж бетонными вентблоками. В каждом блоке по десять каналов - по два на квартиру. Оголовок в порядке, зонт установлен по всем правилам. А вот заглушки каналов в подвале оказались частично выбитыми и под ними обнаружились куски стяжки и ошмётки рубероида, явно с крыши. Вентрешетки в квартире располагались на 40 см. ниже уровня потолка и были несъемными, поэтому я пробил новые отверстия, на своих каналах, но выше. Начал с кухни. Обсверлил контур перфом и вырубил середину ручным зубилом. Вонища со всех нижних этажей тугой струёй попёрла в хату. Взял два фасовочных пакета, вложил их один в другой, засунул в них хороший ком холофайбера из старой подушки, сжал этот мешок, выдавив воздух, завязал горловину, опустил этот тампон в канал чуть ниже нового вентотверстия, проколол шилом и, через пару минут, раздувшаяся конструкция перекрыла поступление соседских амбре снизу. А тяга, увы, не появилась. Сунув руку в канал, обнаружил сверху завал из строительного мусора. Ковырнул зубилом и получил в ответ камнепад. Дальше пробивал трехметровым куском арматурной проволоки, постепенно пропихивая её. И вот - ура!- тяга появилась. Таким же образом прочистил вентканал в ванной. Прибрался, наклеил на отверстия флажки и гордо продемонстрировал супруге наличие устойчивой и весьма солидной тяги. Весь день наслаждался триумфом инженерной мысли, а вечером ... флажки бессильно обвисли и, поколебавшись, издевательски отклонились в квартиру. Из дыр потянуло сортирной курилкой. Блин!!! Я, признаться, поначалу несколько растерялся. Этого не могло быть! Теоретически. Но мы живем в России и у нас может быть и то, что быть никак не должно. Оказалось, что стыки этажных вентблоков обмазаны только по периметру, а изнутри сообщаются между собой и, когда на первом этаже в сортире включали вентилятор и на кухне вытяжку, то весь духан летел по щелям в единственные чистые каналы моей квартиры. И щели были по 60-70 мм. К счастью я живу на предпоследнем этаже и мои каналы в блоке смежные, поэтому мне удалось нащупать и замазать эти щели плиточным клеем изнутри со стороны квартиры. После этих упражнений у меня гарь от сбежавшего молока не расползалась по всей хате и в ванной исчезла сырость и плесень, а у соседей ... да и фиг с ними.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.02.2012 в 14:51:19

Разобрал сегодня, сделал фотки, вот! :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.02.2012 в 10:23:49

У моей знакомой проблема темы. Причем, не постоянная. Чаще к вечеру, когда приходит с работы. Поставил сифон в раковине (была просто гофра с изгибом для водяного запора). Когда собирал сифон - обнаружил, что из гофры, вставленной в сливную трубу страшно ТЯНЕТ. Не всасывает, а тянет. Т.е. вентиляция работает в ее квартиру? Это из-за чего может быть и не это ли причина запаха? P.S. Проблема после замены сифона осталась.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

29.02.2012 в 22:16:32

Rask написал : из гофры, вставленной в сливную трубу страшно ТЯНЕТ. Не всасывает, а тянет.

Стояк канализации всегда выполняет роль, подобную дымоходу, то есть внутри трубы есть теплый воздух и он стремится в верх. В Вашей ситуации, этому воздуху на чердаке, на оголовке трубы) перекрыт ход, поэтому воздух каналии устремляется в квартиры. При чем тяга из канализации будет значительно усиливаться благодаря эффективной вытяжной вентиляции в туалете ...есть разряжение - будет и подсос

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2012 в 23:30:54

Огромное всем спасибо за информацию. Проблема решилась элементарной заявой диспетчеру.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.07.2012 в 11:22:08

Добрый день! У нас сложилась такая ситуация: Пару месяцев назад появился звук "бульканье" из умывальника и ванной при сливе унитаза (туалет ванна совмещены), а где-то неделю назад появился сильно вонючий запах(особенно утром).Подскажите пожалуйста, что это может быть и как это исправить? Уточню, год назад мы сделали капитальный ремонт в санузле - поменяли все трубы на пластиковые и все красивенько заложили плиткой. Живем на 5 эт хрущевки(последний этаж), и сантехник, который делал нам трубы заменил нам старую толстую чугунную трубу на тонкую пластиковую, с учетом, что мы последний этаж, и сливов как таковых у нас нет, поэтому в целях экономии пространства, поставили тонкую трубу и вверху её немного повернули.Может ли это быть причиной?Если да, то как теперь чистить эту трубу, если она с заворотом да и практически вся труба(за исключением небольшого окошка) заложена плиткой.

0
Гений
Гений
Местный

Одесса

19.07.2012 в 17:12:47

По логике стояк должен выходить на чердак(в хрущевке его нет,значит на улицу сквозь крышу).Самая высокая или последняя точка стояка должна "общаться" с улицей для вентиляции стояка и исключения срывов гидрозатворов в сифонах.Если стояк не имеет продолжения на крышу и обрывается у вас,то надо ставить аэратор(клапан,который не дает срывать гидрозатворы) на стояк.Не берите украинские-они плохие. Почему у вас раньше не булькало.Все просто.После вашего ремонта булькало у кого-то другого этажом ниже.Ему это надоело.Он у себя поставил либо глубокий сифон либо аэратор.Теперь при смыве вакуум срывает затвор там,где легче,то есть у вас, а не у соседа. У меня была точно такая же история как у вас,живу на 6 этаже ,симптомы один в один.Соседка с девятого этажа(с...ка) для красоты убрала трубу,которая шла на тех.этаж.Решил проблему установкой клапана

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.07.2012 в 17:43:26

Suzzzuki написал : Если да, то как теперь чистить эту трубу, если она с заворотом да и практически вся труба(за исключением небольшого окошка) заложена плиткой.

Позовите, того, кто это наваял :) Позвоните, и скажите: "Есть работа, приезжай - узнаешь...." :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.07.2012 в 23:12:51

Помогите, пожалуйста! В кухне у нас на 4-м этаже ужасно пахнет на месте стыков труб, хотя замазано силиконом, а также при мытье посуды тоже пахнет, хотя сифон со стаканом. Сходила на 5 этаж к соседям, а у них стояк отрезан, труба в шкафу гарнитура подсоединена к мойке. Тем самым стояк оказался невентилируемый. Как быть, как убрать запах? Ведь воздух должен выходить на улицу на кровле, а тут выхода нет и поэтому он через стыки выходит наружу что ли? Читала у вас про вакуумный клапан. Поможет ли он убрать запахи, удержит ли вакуум весь канализационный воздух ниже всех этажей. Как быть? Посоветуйте, пожалуйста.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2012 в 02:06:30

АСТ написал : Как быть? Посоветуйте, пожалуйста.

Киянкой соседу по голове, приговаривая: "Нельзя портить общедомовые инженерные коммуникации" :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу