Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6480376

Добрый вечер. Площадь ванной 4.5-5 кв.м. Возник вопрос про отопление. Планирую ставить электрический полотенцесушитель 120Вт-поддержание температуры; 300Вт - режим нагрева. Хотелось бы узнать, стоить ли ставить дополнительно водяной? а то опасаюсь, что от электрического не будет толком отапливаться ванная. А так же планируется теплый пол в ванной.

Fassil, как бы жарко не было с теплым полом и ПС.

Fassil написал:
Хотелось бы узнать, стоить ли ставить дополнительно водяной?

Нужно знать потребность ванной в тепловой энергии. Без этого - гадание на кофейной гуще.

К примеру в этой квартире потребность ванной в тепле - 353 Вт. А у Вас неизвестно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, И как это узнать? по опыту разве нельзя выяснить.?

Fassil, электрический ставят когда водяной поставить технически сложно или невозможно. Или по "религиозным" соображениям. Электро + водяной + теплый пол- перебор. Что-то одно нужно исключить, но не теплый пол.

Fassil написал:
планируется теплый пол в ванной.

Его будет достаточно.

Fassil написал:
электрический полотенцесушитель 120Вт-поддержание температуры;

Для сушки трусов,будет вполне...

касимов, а для обогрева помещения?

АлекСАН_dr, водяной проще исключить. Вообще планируется душ в строительном исполнении. На пол буду укладывать кварц виниловую плитку. Но не хотелось бы , чтобы в ванной образовывалась плесень.

Fassil, Лично мое мнение что, если есть возможность, лучше поставить водяной. Это затратнее по работам, но быстро окупается со временем. Электрический дороже в эксплуатации а экономия электричества приводит к появлению плесени.
Даже если брать по-минимуму мощность электросушила + теплый пол = 300 Вт, то это 0,3Квт х 24 х 30 = 216 Квт*час\месяц. Учитывая предстоящие изменения в оплате электроэнергии это много.
Понятно, что есть термостаты и постоянного потребления 24 часа в сутки не будет, но все равно ощутимо. Тем более если на квартиру будет выделено 300 квт час\мес как они хотят.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Fassil, скажу что теплый пол можно продолжить на стенку, и установить на ней крючки вешалки и другое и сушить на ней полотенца расположив рядом

Fassil написал:
Inch1964, И как это узнать? по опыту разве нельзя выяснить.?

Можно по месту очень грубо прикинуть теплопотери ванной комнаты. Но опыт здесь не при чем. При чём будет элементарное знание "таблицы умножения"? Согласитесь, хоть с опытом, хоть без - дважды два будет четыре.

Для того же, чтобы сделать реальный расчет теплопотерь ванной комнаты - нужны достаточные входящие данные. На основе которых можно сделать "всамделишный" (как говорили у нас в детском саду) расчёт. Если Вам интересно - могу выложить реальный "всамделишный" теплорасчет. И в формате ПДФ, и в формате расчётной программы Аудитор ОЗЦ 6.1.

Или спрашивайте меня на моём форуме - там Вам более развернуто распишу ответы. (Ссылка в профиле)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Fassil написал:
касимов, а для обогрева помещения?

Разговор и идет о прогреве помещения.

Fassil написал:
водяной проще исключить

Если есть желание в остроте ощущений, то электричество по всей влажной комнате, это самое оно! Обязательно должно сработать со временем....

касимов, что значит по всей влажной комнате... полотенцесушитель и пол, самая распространенная вещь

Ванная комната, не имеющая уличных стен и прямого притока с улицы теплопотерь не имеет. Но, чем выше температура в ванной, тем больше расход воздуха в вентиляционном канале этого помещения. Потому, отапливая ванную комнату, её просушивают после использования. Другое дело, что тёплый пол, уложенный без теплоизоляции, будет просушивать ещё и ванную соседа снизу. Но если заговорить об этой проблеме с продавцами кабельных полов, те будут отрицать само её существование. Им лишь бы не отпугнуть клиента толщиной пирога.

Регистрация: 16.06.2016 Биробиджан Сообщений: 30

Форумчане добрый день. Подскажите. Готовлюсь к ремонту в ванной. Продолговатое помещение 186х360.вход с короткой стороны в углу. Напротив на короткой стороне окно. Под ним радиатор.

Есть желание поставить под окном вдоль короткой стены ванную. Дабы потом вряд по левой от входа длинной стороне разместить душевую (не кабину а зону отделенную стеклом) унитаз и раковину.

Вопрос связан с перенесением радиатора отопления. Хочу перенести его на правую пустую стену над ним сделать полотенцесушитель.

Волнует:

  • как минимизировать риск конденсата на окне. Если оттуда уйдет батарея.
  • как грамотно оформить откосы кафелем для того чтобы минимизировать теплопотери а также не боятся что проникнет влага замерзнет

там в шве. Целесообразно ли например положить кабель теплого пола под кафель подоконной части? Или зря паникую?
Регион Хабаровск- зимой прохладно.
Целесеебразно ли откосы сначала утеплить например пеноплекс? Если да то какой порядок действий и технология.

Буду благодарен за любые ссылки / картинки / рекомендации может кто то что то подобное делал

Bankir', каждый раз зимой будет бодрящий холодный сквозняк с окна вниз, убирать оттуда батарею и ставить вместо неё ванну - глупость несусветная.

Здравствуйте!
Напишу тут, чтобы не плодить темы.
Прошу подсказать номер снипа, который регулирует выбор материала труб отопления. Есть ли пункт, разрешающий или запрещающий комбинировать металлические и полимерные трубы в одном стояке?

Наши соседи снизу делали себе ремонт и при замене полотенчика расшатали трубу так, что она потекла у нас. Дом 67го года, металлические трубы с момента постройки не менялись. Видимо, порвало в месте, где за 50 лет "поработала" коррозия.
Соседский мастер не долго думая моей бабушке за её же счёт заменил трубу на полипропилен. Судя по качеству стыков - он полипропиленщик от бога, вот прямо сразу как за дня 2-3 до этого купил свой первый паяльник, так сразу стал знатным полипропиленщиком. Трубы всегда были металлические. Сейчас - п/п.
Я когда в гости приехал и увидел ЭТО... меня знатно бомбануло. Да ещё бабушка за это отдала большие деньги по незнанию и доверчивости.
Эта хрень когда рванёт (не если, а когда), затопит всю квартиру и соседнюю снизу - тоже. И сосед потом на нас же будет подавать в суд, хотя это его мастер был. И суд выиграет.
Я хочу понять, есть ли пункты, по которым я могу законно заставить соседей поменять этот колхоз обратно на металл, даже пусть на виеге мегапресс. Именно не чтобы они вернули потраченные деньги, а чтобы сказали "Ок, меняем всё на металл".
Конечно, имущество жалко, но ещё больше я не хочу чтобы кто-то из родственников пострадал, когда кипяток хлынет из ванной.
Помогите, пожалуйста, инфой.

Виталий_Мск, теоретически изменение материала труб требует создания нового проекта (системы отопления/водоснабжения дома) со всеми согласованиями и утверждениями.
На практике же 99,9% замен идут тупо на полипропилен без единой бумажки.
Бодаться замучаетесь.
Стояк ГВС или отопления?

это отдельный стояк для полотенчиков.

Виталий_Мск, Отдельный стояк для ПС может быть и частью СО, и частью (обраткой) ГВС.
Летом он горячий?
Если нет - значит стоит в контуре отопления, там сталь прямо показана.

Летом горячий. Видимо это обратка.

Виталий_Мск, тогда сильно паниковать не стоит, но ППР всё равно лучше нормальный ставить (T3S, FV-Plast, Экопластик).
Качество нынешнего монтажа Вы нам тоже не показали, увы.