22.11.2018 в 20:42:00
ПPOPAБ, Слушайте, у нас случается зима с -35. Это, конечно, не -64, но надо ещё на предмет влажности воздуха посмотреть. А то может статься, -35 похолоднее, чем -64 будет. Но это я не про провода и кабели, а про людей. Да и вообще, дело-то не в том, у кого... длиннее. А в том, что производитель указывает диапазон рабочих температур.
23.11.2018 в 01:40:40
Михаил Усков написал: Слушайте, у нас случается зима с -35. Это, конечно, не -64, но надо ещё на предмет влажности воздуха посмотреть. А то может статься, -35 похолоднее, чем -64 будет.
Служил я "у вас", а на самом деле в столице моей Советской Родины, на севере и на востоке... Икша в ленинградском направлении и Балашиха-2. В лесу и на болоте. ;) В лесу - воздух обалденный, хоть ложкой ешь! Долго не мог надышаться после Донбасса... Пока рота один круг бежала - я два делал с превеликим удовольствием. А тут, на Крайнем Севере кислороду маловато. И по влажности обычно ни чуть не меньше получается. Хотя эта московская моква +/- 0 довольно мерзкая погодка. На Донбассе практически как в Москве календарная зима - мерзкая слякотная...
Михаил Усков написал: Но это я не про провода и кабели, а про людей. Да и вообще, дело-то не в том, у кого... длиннее.
Да есть кругом люди и сволочи конечно встречаются. О чем еще тут еще "трещать", даже не представляю.
Михаил Усков написал: А в том, что производитель указывает диапазон рабочих температур.
Ерунда это. Если кабель не гнуть и не стучать по нему, да хоть "минус сто" - ничего с ним не случится. Совсем. Однако, если вы свой h07rn-f (это аналог ПВС)будете теребить и сматывать, разматывать, таскать при -30С - он долго не продержится. В конечном итоге изоляция потрескается. Как не странно отечественный ВВГ при -15 уже дубовый. А если им о стенку при -30 стукнуть - винил осыпется как стекло. А ФээРГэшный NYM при -35* вполне можно монтировать, он только слегка дубеет, как отечественный при -10.
Есть конечно у меня опыт работы и в -50*С. Не ждать же весны за полярным кругом. И сшитый полиэтилен с прогревом прокладывал, и контрольный кабель как стеклодув с газовой горелкой расключал, и освещение с паяльной лампой монтировал... Единственное чему на мороз плевать - провод А, АС. Нужно только учитывать что он становится значительно короче.
Не с кем мне "потрещать" сейчас, все на работе в тундре, а я - "ночной директор" на собственной базе и истопник по совместительству. Дровишек в печку подкину, подремаю, да в интернете пейсания развожу... Так что - не принимайте близко к сердцу моё ворчание. :popcorn
23.11.2018 в 08:28:28
ПPOPAБ, Ничего, интересное такое ворчание :) По нашим баранам - спасибо за информацию, буду размышлять.
23.11.2018 в 08:34:54
ПPOPAБ написал: Дровишек в печку подкину, подремаю, да в интернете пейсания развожу...
Интернет SAT, что ли?)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.11.2018 в 18:07:06
MaSeVi написал: Интернет SAT, что ли?)))...
Интернет 4G+ - цивилизация. А дрова - самые настоящие, как в каменном веке... ;) В самый настоящий твердотопливный котел. Который я лично сварил лет восемь назад и он уже два здания пережил. И размораживали его и взрывали несколько раз. Тьфу-тьфу-тьфу пусть хоть до весны дотянет... Хотя планировалось всё ровно наоборот - "самовар" как временное решение вопроса... Газ провести - 2 ляма только проект, и еще пару работа с материалом станет. Электроотопление - жуть как дорого.
Михаил Усков написал: По нашим баранам - спасибо за информацию, буду размышлять.
На сколько понял - у вас это питание насоса скважины. Я обычно прокладываю параллельно водяной трубе ПНД Ф25-32 и в неё затягиваю питающий кабель. В колодце возле скважины посредством герметичной розетки (дополнительно уплотненной силиконовым герметиком) соединяю с вилкой кабеля насоса. И вилку с розеткой дополнительно герметизирую ЛЭТСАРом. Чтоб не соврать - пяток, наверное, скважин обязал таким макаром - нареканий нет. . Водяную трубу обматываю сам-рег греющим кабелем, по кабелю фольга самоклейка, затем пару слоев пено-полиэтиленовой изоляции для труб и плотненько "вентиляционным" скотчем. Для сменяемости и мехзащиты этот сэндвич в сотке ПНД для ГНБ прокладываю. Не самое дешевое решение, но надежное и легко обслуживаемое.
23.11.2018 в 18:43:16
ПPOPAБ написал: На сколько понял - у вас это питание насоса скважины.
Не, это канализация, будь она неладна. Третий насос - чё-то горят они у меня все. Всё-таки, обычная скрутка и изолента плюс влажность (колодец) - это так себе вариант :net: Зато как весело дымит и потрескивает! Не судите строго - я гамунитарий. Доехал в вопросе до того, что сделаю соединение с помощью медных гильз, а заизолирую термоусадочной трубкой с клеевым слоем.
23.11.2018 в 18:59:01
megrad, Спасибо, идея ценная ! Правда, смущают винты, не хлипковаты ли, не разойдутся.
23.11.2018 в 19:31:24
megrad, Спасибо за совет.
23.11.2018 в 20:33:27
ПPOPAБ написал: Водяную трубу обматываю сам-рег греющим кабелем,
А чего не не вовнутрь трубы ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу