Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6483897

Всем доброго вечера/дня!
Вопрос весьма глупый (наверное), но хотя бы какого-то ответа (правда, и вопроса такого никто не задавал) на форуме так и не нашёл.
Есть частный дом с двумя этажами. На первом этаже висит турбированный котёл, от которого делается разводка двухтрубной тупиковой системы отопления. Изначально, хотелось сделать по-человечески с одним стояком, идущим на второй этаж, а там (на втором этаже) уже делать две тупиковые ветви, но...конфигурация расположения дверей (обычных и балконных) второго этажа не позволяет через весь этаж протянуть трубы так, чтобы это было красиво.
Так вот собственно вопрос, могу ли я сделать два стояка труб, идущих на второй этаж: один стояк в одном крыле дома, второй - в другом? Схематично как это выглядит на первом этаже попробовал изобразить на картинке.
P.S. Под одним стояком понимаю две трубы - прямую и обратку.
P.S.S. Просьба сильно не пинать за глупые вопросы...

Velorun написал:
Под одним стояком понимаю две трубы - прямую и обратку

зря
Можно поднять наверх два стояка. Подающий в одном углу дома, обратный в диагональном первому углу дома и объединить стояки попутками Тихельмана по периметру наружных стен. Стояк обратки нужно снабдить воздухоотводчиком в верхней точке, роль которого может выполнять радиатор, установленный над стояком. Можно сделать четыре стояка, по одному в каждом углу дома. Недостаток схемы в слабой непотопляемости. Полезно иметь возможность отключения повреждённой части схемы. Однажды я разводил 2-й этаж коллекторной схемой по потолку 1-го этажа. Муторно, но для себя можно сделать. Я сторонник коллекторных схем, если есть возможность соблюсти горизонтальность укладки. Подключаться к прибору лучше из пола Г или Т образной трубкой. Не стоит лезть с трубами в стены деревянного дома, где возможны точечные сквозняки и, как следствие, замерзание трубы.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Velorun написал:
могу ли я сделать два стояка труб, идущих на второй этаж: один стояк в одном крыле дома, второй - в другом?

Такой вариант допустим.

cineman написал:
Можно сделать четыре стояка

Можно сделать стояковую систему, с вертикальными подъемами на верхний этаж.

cineman написал:
Однажды я разводил 2-й этаж коллекторной схемой по потолку 1-го этажа. Муторно, но для себя можно сделать.

Тоже сделал бы. Хороший вариант.
Все схемы можно, всё зависит от расположения приборов, планировки. На выбор ваш. По месту нагляднее.

Velorun написал:
Так вот собственно вопрос, могу ли я сделать два стояка труб, идущих на второй этаж: один стояк в одном крыле дома, второй - в другом?

Можете. Но советую сделать гидравлический расчёт. Могу показать пример подобных домов с несколькими стояками.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Velorun написал:
турбированный котёл, от которого делается разводка двухтрубной тупиковой системы отопления.

Сделайте как советует cineman, два попутных контура на втором этаже. Это надежнее и проще.

касимов написал:
Сделайте как советует cineman, два попутных контура на втором этаже

Это самое плохое решение.

Опять вы изображаете из себя проектировщика систем отопления, хотя ни бельмеса не понимаете в гидравлике!?

Неужели думаете, что ваши грехи вам простятся? Должен вам сообщить, что не простятся.

Как предпочитаете умереть? Легко или тяжело?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Это самое плохое решение.

Хуже "ленинградки"?

Извиняюсь, что долго не отвечаю на комментарии. Все они давно прочитаны, и всем благодарен за озвученные мысли. Я просто долго перевариваю, потому и не отвечаю, и не задаю новых вопросов..

Velorun, Ваши вопросы были слишком общими, потому ответы были ещё хуже. На самом деле для выбора схемы существует множество аргументов, в том числе задувание из щелей уличной стены. Не помню заказчика, который на стадии стройки своего деревянного дома допускал, что дом будет продуваться. И лишь малый процент признают это потом. Большинство заказчиков просто включает дурака, когда показываешь сквозные щели на улицу. Вот для деревянного дома я и не советую укладывать стояки вдоль углов коробки и вообще вблизи уличных стен.
В одном доме меня уговорили проложить трубы за вагонкой. Приехавший в гости к заказчику старик молчком перекрыл головкой радиатор на кухне и заморозил трубы до весны.

cineman, по поводу того, что вопрос был слишком общим согласен. Тем не менее из ответов понял, что два вертикальных стояка не то чтобы хорошо, но приемлемо, главное чтобы жидкость при такой конфигурации циркулировала, для чего и нужен гидравлический расчёт - чем я сейчас и занимаюсь скучно это, правда По поводу того, что попутка - это лучший вариант, ни капли сомнения нет, но так не хочется пускать трубы над дверьми, чтобы контур был "замкнутый". Ну просто эстетически не хочется...

Velorun написал:
По поводу того, что попутка - это лучший вариант, ни капли сомнения не

Попутка - это худший вариант.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, везде слышу обратное. По нисходящей: самотёк, однотрубная, двухтрубная тупиковая, двухтрубная попутка. Или не так?

Velorun написал:
Inch1964, везде слышу обратное.

Как хотите. Толпа верующих в плоскую Землю, сожгла Джордано Бруно на костре. Не нужно "слушать" и "верить", нужно проверять расчётами. Да и кого Вы слушаете? На форумах, чем больше неграмотный - тем он больше и пишет.

Специально написал статью, о развенчивании попутки, как "форева алвайс", с приведением гидравлических расчетов в качестве доказательств. При желании можете найти поисковиком по ключу "Попутная или встречная (тупиковая) двухтрубная система отопления?"

Или на главной странице моего сайта (ссылка в профиле)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, я тут попытался сделать гидравлический расчёт своей системы при помощи валтековской программы (и при помощи Ютуба ), у меня получились какие-то уж очень маленькие цифры. Суммарные потери во всех ветках получились что-то около 2000 Па. В переводе на на атмосферы 0,021 Атм (0,2 м водяного столба). Такое может быть?

Velorun написал:
Такое может быть?

Нет. Значит делали что-то неправильно. Ц.кольца отбалансируйте. И падение на термоклапанах сделайте не менее 8 кПа. И авторитеты термоклапанов сделайте не менее 0,4

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, после ваших фраз становится понятно, что надо ещё читать про гидравлические расчёты...(

Inch1964, ещё раз позволю к вам обратиться, раз вы такой активный по этим темам. А вопрос такой. Многие пишут, что если насос, например Grundfos UPS 32-40, то он подсоединяется к 32 трубе. Но если посмотреть на расшифровку модели насоса, то пишут (в инструкции например), что первая цифра (32) - это условный диаметр прохода. Условный диаметр имеется в виду внутренний диаметр прохода патрубков. У 32 ПП трубы условный диаметр трубы 25 мм. Означает ли это, что на 32-ые ПП трубы правильнее ставить насос 25-40? Или я в корне не прав?