StarWind написал: витуха Ethernet'ная не проходит по волновому сопротивлению по стандарту RS485. Но мне не нужна дальность 1,2 км, мне не нужна скорость 115кбод, мне не нужна высокая помехоустойчивость. В моих условиях достаточно просто витой пары.
То есть для витой перезакладываете на будущее, а для RS485 лишь бы заработало. А если потребуется скорость/помехоустойчивость (через n-лет)? Дело ваше, но где же логика...
Стандарт RS485 не предъявляет требования по волновому сопротивлению. В этом плане обычная витая пара вполне подходит. А вот экранирование, может оказаться очень нужным.
У меня RS485 (экранированный) проброшен к блоку управления кондеем и инверторам (вентиляторов) приточки и к сан узлам, теплым полам... Причем в одном месте шина RS485 идет параллельно силовой линии инвертора. А поскольку петля общая (кстати, в обычной квартире метров 200 легко набегает) то ловить может все что угодно. И в отличии от протоколов которые бегают по Ethernet, полноценного транспортного уровня в Modbus нет. Я бы не экономил на экране за счет "унификации". Если уж приспичит, по обычной экранированной витой паре для RS485 легко заработает 100Мбит Ethernet.