AKI
AKI
Эксперт

Москва

05.12.2018 в 15:12:36

StarWind написал: витуха Ethernet'ная не проходит по волновому сопротивлению по стандарту RS485. Но мне не нужна дальность 1,2 км, мне не нужна скорость 115кбод, мне не нужна высокая помехоустойчивость. В моих условиях достаточно просто витой пары.

То есть для витой перезакладываете на будущее, а для RS485 лишь бы заработало. А если потребуется скорость/помехоустойчивость (через n-лет)? Дело ваше, но где же логика...

Стандарт RS485 не предъявляет требования по волновому сопротивлению. В этом плане обычная витая пара вполне подходит. А вот экранирование, может оказаться очень нужным.

У меня RS485 (экранированный) проброшен к блоку управления кондеем и инверторам (вентиляторов) приточки и к сан узлам, теплым полам... Причем в одном месте шина RS485 идет параллельно силовой линии инвертора. А поскольку петля общая (кстати, в обычной квартире метров 200 легко набегает) то ловить может все что угодно. И в отличии от протоколов которые бегают по Ethernet, полноценного транспортного уровня в Modbus нет. Я бы не экономил на экране за счет "унификации". Если уж приспичит, по обычной экранированной витой паре для RS485 легко заработает 100Мбит Ethernet.

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

06.12.2018 в 00:14:37

В своих проектах кладу 6-ку ине заморачиваюсь с перспективными скоростями и потоками на ближ. время. В общей стоимости ремонта, это слёзы. К тому же, нарваться на "палёную" 6- ку при покупке, сложнее. ИМХО конечно. Всем Добра.

0
StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

06.12.2018 в 06:23:13

севаsat написал: В своих проектах кладу 6-ку ине заморачиваюсь с перспективными скоростями и потоками на ближ. время.

у вас как бы странное решение получилось. Шестерка это уже с заморочками до 10Г (про розетки верно говорили, нужно проверить или покупать так же категории 6, там сечение проводников больше). Не замороченная и дешевле это 5е. Паленый провод, так не покупайте на ближайшем рынке, обратитесь к дилерам. Блин, если я в Иркутске нахожу нормальный кабель, то странно слышать от москвича, что он не может найти гарантированно не паленый.

AKI написал: У меня RS485 (экранированный) проброшен к блоку управления кондеем и инверторам (вентиляторов) приточки и к сан узлам, теплым полам... Причем в одном месте шина RS485 идет параллельно силовой линии инвертора. А поскольку петля общая (кстати, в обычной квартире метров 200 легко набегает) то ловить может все что угодно. И в отличии от протоколов которые бегают по Ethernet, полноценного транспортного уровня в Modbus нет. Я бы не экономил на экране за счет "унификации". Если уж приспичит, по обычной экранированной витой паре для RS485 легко заработает 100Мбит Ethernet.

Спасибо за ваш опыт, учту про экранирование и посмотрю проверю связь ПВУ и контроллера. В случае чего там можно пропатчить экранированным кабелем. В общем учту, спасибо. По волновому сопротивлению, действительно не нашел. Но точно помню, что где-то видел, когда искал информацию можно ли по Ethernet-витухе пустить RS485.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

07.12.2018 в 15:40:00

StarWind, то Вы исключительно за шестерку (аж за 6А), то утверждаете что и 5Е хватит)))

0
StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

10.12.2018 в 06:36:05

юра Т, хочется потролить? Не серьезно. Я не за "шестерку" и не за "пятерку". Надеюсь, вы в своей профессиональной деятельности используете материалы и инструменты в соответствии с назначением и требованиями, а не просто потому, что вам так нравится?

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

11.12.2018 в 13:38:20

StarWind, использую как в проекте написано и согласно норм

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

16.12.2018 в 01:08:24

StarWind написал: Паленый провод, так не покупайте на ближайшем рынке, обратитесь к дилерам. Блин, если я в Иркутске нахожу нормальный кабель, то странно слышать от москвича, что он не может найти гарантированно не паленый.

Странно у иркутянина увидеть умение читать мысли между строк ,да ещё и на таком огромном расстоянии. Вам нужно выступать в шоу...Где Вы видели, что я написал о себе? Просто часто сталкиваюсь с дилетантами покупающими всякую шнягу. Поэтому и постарался предостеречь. Успехов!

0
Still
Still
Местный

Москва

16.12.2018 в 11:33:21

В 2019 можно уже ни какие не класть кабели, а повесить надежный последнего стандарта Wi-Fi роутер. В планшет кабель не запихнуть, в телефон тоже, для работы фай фай за глаза, для кино тем более. Ну может одну линию под игровой комп, если в онлайн рубитесь, и там 5ки за глаза. Витую пару разве что для автоматизации и умных домов всяких имеет смысл класть, и то только из за негуманной цены беспроводных решений.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

16.12.2018 в 12:05:15

Still написал: повесить надежный последнего стандарта Wi-Fi роутер

А в телевизоре Wi-Fi "последнего стандарта" тоже возникнет? И кстати, что такое "последний стандарт": Он не по воздуху передается? Через стены не проходит? Соседи не накупят таких же "роутеров"? Помехи не страшны?

0
Still
Still
Местный

Москва

16.12.2018 в 18:39:29

AKI, в телевизор влезает тот Wi-Fi, который контроллер и процессор ТВ способен переварить, не замечал проблем с современными ТВ, чтобы критично было наличие кабеля. Чем новее стандарт, тем лучше защиты от того что вы перечисляете. А вот если поставить дохленький роутер, который и одну то раздачу на полной скорости не держит, то какая разница какой там кабель в стене..?

0
alx220
alx220
Эксперт

Москва

16.12.2018 в 21:06:35

Still написал: В 2019 можно уже ни какие не класть кабели, а повесить надежный последнего стандарта Wi-Fi роутер. В планшет кабель не запихнуть, в телефон тоже, для работы фай фай за глаза, для кино тем более. Ну может одну линию под игровой комп, если в онлайн рубитесь, и там 5ки за глаза.

Почти у есть телевизоры и компьютеры, а не только планшеты и телефоны. Это не говоря о сетевых накопителях, видеокамерах и пр. По кабелю связь надежнее и скорость выше.

Still написал: Витую пару разве что для автоматизации и умных домов всяких имеет смысл класть, и то только из за негуманной цены беспроводных решений.

Там другая витая пара.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу