14.01.2019 в 10:32:39
StarWind, оборудование 10G уже лет 10 как не дешевеет и предпосылок к его удешевлению нет. Потому что медные 10G-сети почти нигде и не используются, на таких скоростях оптика рулит. Во-первых гарантированно не будет помех, во-вторых большая дальность (300 метров для ММ и от 2 до 100 км для ОМ), в третьих, цена на активку, КМК, все же дешевле. А если охота с запасом на будущее делать, подождите с ремонтом года 4, там уже категорию 8.2 должны утвердить на 40 Гбит/с :D
14.01.2019 в 10:49:39
Newbie2016 написал: StarWind, оборудование 10G уже лет 10 как не дешевеет и предпосылок к его удешевлению нет. Потому что медные 10G-сети почти нигде и не используются, на таких скоростях оптика рулит. Во-первых гарантированно не будет помех, во-вторых большая дальность (300 метров для ММ и от 2 до 100 км для ОМ), в третьих, цена на активку, КМК, все же дешевле. А если охота с запасом на будущее делать, подождите с ремонтом года 4, там уже категорию 8.2 должны утвердить на 40 Гбит/с :D
Newbie2016, спасибо, но я в советах на эту тему не нуждаюсь.
14.01.2019 в 10:54:15
StarWind написал: Замена кабеля в жилом помещении практически всегда дорогое удовольствие, если, конечно, у вас не "плинтусный" монтаж.
Выше в этой теме я уже рекомендовал чуть подробнее рассказать про задачу (в идеале показать схему сети или хотя бы рассказать про метраж и кол-во линий). Это избавило бы и вас и читателей от множества ненужных споров-пустомолов.
Newbie2016 написал: медные 10G-сети почти нигде и не используются
Это важное замечание: массовость и снижение цен двигает те или иные промышленные технологии в бытовой сегмент. Нишевость и дороговизна - выносит на обочину истории. Скорее появится 6-7-8G, с пропускной способностью для 4К. А провалы (вызванные помехами в эфире) компенсируют буферизацией и способами кодирования медиа-контента. Почему это более вероятно? Да потому, что продать новые "гаджеты" (роутеры, приставки к телевизорам или телевизоры) проще чем заставить менять проводку по квартире/дому.
14.01.2019 в 11:12:24
AKI написал: Скорее появится 6-7-8G, с пропускной способностью для 4К. А
ИМХО, не появятся. Для телевизионного (читай - сжатого) качества 4к , даже для высокого, битрейт не переваливает за 70 Мбит/с. Так что медного гигабита ещё нашим внукам хватит.
14.01.2019 в 12:00:15
Newbie2016 написал: Так что медного гигабита ещё нашим внукам хватит.
Посмотрите по форуму (да и в других источниках) много ли ремонтов тянут медь (любую витую пару) к блокам телевизионных розеток. Народ по старинке антенны тянет и короб к "полочке с проигрывателем".
По пропускной способности гигабита для 4К - согласен (в этой теме выше есть мои комментарии). Кстати, в описании 4К фильма, как правило есть видео-битрейт (по сути, требуемая скорость передачи). Вот, например, "Первая кровь" (Рэмбо) весьма много прокачивает:
14.01.2019 в 12:22:19
AKI написал: Выше в этой теме я уже рекомендовал чуть подробнее рассказать про задачу (в идеале показать схему сети или хотя бы рассказать про метраж и кол-во линий). Это избавило бы и вас и читателей от множества ненужных споров-пустомолов.
не-не, я в который раз думаю не заходить в эту тему, но ведь "в интернете кто-то не прав" :)
31.01.2019 в 18:12:37
sserge написал: вопрос мастерам - какие кабеля закладывать, чтобы потом не сожалеть - старые CAT 5E?
sserge, добрый вечер, если закладываете с запасом на будущее, то лучше 6-ю категорию UTP везде предусмотреть (ТВ, Интернет, Видео). У нас проектировщики 6-ю категорию проектируют для систем Интернет, Игровых зон, ТВ и т.д. 5-я категория для систем контроля доступа, безопасности, датчиков в основном используется. Сейчас фильмы в формате 4К, камеры тоже с высоким разрешением, год-два уже будет 8-12К, там пропускная способность побольше нужна будет, 5-я категория уже вряд ли будет справляться с такими задачами, тем более если много пользователей.
01.02.2019 в 19:28:33
Kuzma123, разумеется шестерка лучше пятой (кроме цены и увеличенного размера), но мы местами ставили её ещё 15 лет назад, и до сих пор ни в одном из тех объектов не понадобилось скорости больше чем позволяет 5е категория
04.02.2019 в 09:40:59
юра Т написал: Kuzma123, разумеется шестерка лучше пятой (кроме цены и увеличенного размера), но мы местами ставили её ещё 15 лет назад, и до сих пор ни в одном из тех объектов не понадобилось скорости больше чем позволяет 5е категория
юра Т, Да, возможно 15 лет назад это было актуально. Однако сейчас потоки и объемы информации увеличиваются в разы каждые 2-3 года, FULL HD, 4К, 8К уже на подходе, плюс видеонаблюдение тоже по локальной сети возможно будет, смотря сколько камер, какой формат, хранилище с фильмами и т.д. У нас к примеру, дом на 2000 м2, проложена UTP 5e, вроде только видеомультирум в 4-х зонах + кинотеатр с полным функционалом и хранилищем и все теряются пакеты не хватает пропускной способности на коммутатор Brocarde резерв пришлось использовать вторую UTP5е разделили нагрузку по зонам, кинотеатр в один Лан, видеомультирум в другой. В кинотеатре - Apple TV, медиаплеер DUNA, проектор OPPA и BLUE-RAY + хранилище QNAP с 4К фильмами и через Интернет подтягивает тоже если нужно. Видеомультирум - приставки стоят Apple TV + медиаплеер DUNE через Интернет постоянно тянет и фильмы и сериалы и цифровое 4К телевидение. Так, что как-то так получается в условии реалий, и это на данный момент, через пару-тройку лет может и 7-ку будем закладывать везде.
04.02.2019 в 10:30:30
Kuzma123 написал: У нас к примеру, дом на 2000 м2
типичный такой домишко :D вертолетная площака есть?
Kuzma123 написал: получается в условии реалий... ...через пару-тройку лет
вы из какой вселенной? В нашей все только дорожает. И что через год будет - х3. Но судя по тому, что:
Kuzma123 написал: проложена UTP 5e, вроде только видеомультирум в 4-х зонах + кинотеатр с полным функционалом и хранилищем и все теряются пакеты не хватает пропускной способности
деньги есть, а мозги...
04.02.2019 в 20:31:46
Kuzma123 написал: резерв пришлось использовать вторую UTP5е разделили нагрузку по зонам
хорошо, практически уговорили, а вот у Вас была бы в данном месте 6 категория, какое бы Вы применили техническое решение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу