MaSeVi,
а как сформулировать корректно суть проблемы и задачу? я мелких ТВ-шников недавно по поводу протекающих труб привлекал - результат молниеносный. Могу и сюды их привлечь, но жалоб от соседей на электрику кагбы "0"...
airsoftlike написал:
я мелких ТВ-шников недавно по поводу протекающих труб привлекал - результат молниеносный.
Ну, мой Ростелеком тоже оперативно реагирует, правда и УК, даром что "Жилищник", но быстрые товарищи покамест.
На мой взгляд, надо агитировать ваших соседей на коллективное обращение: объяснять, приводить виртуальные примеры грядущих проблем. Как-то так, мне кажется...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
airsoftlike,
А с чего Вы взяли, что состояние неудовлетворительное? Всё работает :)
Вопрос больше юридический, собрать собственников, подключить управляющую компанию, опять же проект, будь он не ладен)
Или все квартиры муниципальные, тогда жалуемся... жалуемся... жалуемся...
Rumato,
эммм..квартиры, наверное, все приватизированные...ВРУ и домовые сети, коммуникации в ведомстве ЖКС. Мне кажется, чтоб их (ЖКС) нагнуть - надо четко указать на нарушения пунктов ПУЭ (нет повторного заземления НОЛЯ; нет СУП; перемычки, вместо предохранителей; несоответствие номиналов предохранителей сечению проводов; обветшалое состояние и т.п.). Но т.к. проект+реализация это большие деньги (за плёвое имхо дело), а "всё работает", то добиться их выделения будет очень сложно.
Насколько я понимаю, Вы из Украины. Какие там Правила, мне неизвестно.
Открываем любую инструкцию к электроприбору (та же стиралка) и видим требование на провод РЕ, а то и на УЗО. Т.е. формально, в Вашем доме, можно использовать только электроприборы полувековой давности. Всё что новее, на Ваш страх и риск.
Ваш дом к сегодняшним Правилам никакого отношения не имеет. Поэтому указывать на них бесполезно.
Короче, я не знаю что Вам делать :confused:
Не почти фсё, а вообще фсё ... Этот хлам существует лишних 50 лет.
airsoftlike написал:
Ну я вот немного и проапгрейдил, не против и дальше апгрейдить, но я ж типа не имею права...
Кто вам такое сказал ? Вы же вне тоталитарного "мордора"...
airsoftlike написал:
Эта...а может есть какой-то вариант кудысь обратиться/пожаловаться на неудовлетворительное состояние чего-то там, чтоб заодно и проект сделали и всё проапгрейдили?
В ваших силах только самостоятельная люстрация. Остальные методы - для антиподов. Увы... :(
airsoftlike написал:
Есть ли для этого достаточные условия (на основании увиденного на фото)? Просто, как ни странно, годами всё работает...
Есть замечательный ВСН 59-88. Если у вас его не декомунизировали случайно...
MaSeVi написал:
УК. Не будет реакции - прокуратура, местный муниципалитет...
Это вы о чем вообще? "На Тау_Кита - атмосфера не та..." (с)
airsoftlike написал:
а как сформулировать корректно суть проблемы и задачу?
Ссуть в песок... :o
Все мыслимые сроки эксплуатации электроустановки превышены. Электроустановка полностью не соответсвует современным нормам и опасна для жителей.
Тут следует изъять эксплуатационную документацию на ваше здание и провести независимую экспертизу. Не только электроустановки (плачевно даже на вид) но и именно документации.
Rumato написал:
А с чего Вы взяли, что состояние неудовлетворительное? Всё работает :)
И -? Рабоатет - не значит что удовлетворительно! Ваша самобеглая коляска может работать без тормозов и руля извергая вулкан химических испражнений... Но почему-то от вас требуют техосмотр и даже медосмотр драйвера.
airsoftlike написал:
чтоб их (ЖКС) нагнуть - надо четко указать на нарушения пунктов ПУЭ
Не-е-е... Так вы камунизьму в отдельном сарае не построите! Вам необходимо получить экспертное заключение аккредитованной (сертифицированной или что там сейчас...) организации.
airsoftlike написал:
Но т.к. проект+реализация это большие деньги (за плёвое имхо дело)
:D :D :D
Всё с точностью до наоборот! Это жалкие гроши за серьезный и ответственный труд.
Не атомная электростанция, но ...
airsoftlike написал:
а "всё работает", то добиться их выделения будет очень сложно.
В моей "параллельной вселенной" ситуация диаметрально противоположна. Централизовано производятся обследования жилого фонда и выделяются средства, которые должны быть неминуемо освоены.
Тут нет капитальных жилых зданий старше 1982 года, и в них нет общедомовой проводки старше 30 лет. Средства выделяются централизованно и не ложатся на плечи рядовых граждан. Электроустановки временных зданий (домов в деревянном исполении) реконструируются и ремонтируются гораздо чаще. Жильцы этих зданий планомерно расселяются в новое капитальное жилье за счет бюджетов разных уровней. "Деревяшки" сносятся. Процесс идет медленно, но неумолимо, как асфальтовый каток.
ПPOPAБ написал:
В моей "параллельной вселенной" ситуация диаметрально противоположна. Централизовано производятся обследования жилого фонда и выделяются средства, которые должны быть неминуемо освоены.
Тут нет капитальных жилых зданий старше 1982 года, и в них нет общедомовой проводки старше 30 лет. Средства выделяются централизованно и не ложатся на плечи рядовых граждан. Электроустановки временных зданий (домов в деревянном исполении) реконструируются и ремонтируются гораздо чаще. Жильцы этих зданий планомерно расселяются в новое капитальное жилье за счет бюджетов разных уровней. "Деревяшки" сносятся. Процесс идет медленно, но неумолимо, как асфальтовый каток.
Alex___dr написал:
То есть в самых старых уже один раз поменяли?
В капиталках да, нет ни одного не реконструированного здания. В деревяшках как правило уже несколько раз полная замена (включая квартиры) проводки произошла.
В ведомственных было - "черт ногу сломит", но их по моему уже и нет вовсе... Все снесли или муниципальное.
Вы против федерального устройства страны? :swoon
Поэтому: "в каждой избушке - свои погремушки".
Считайте что тут "кувейт" или "бахрейн"... На их фоне Ямал - просто нищеброд.