05.12.2018 в 14:54:21
Здравствуйте! Мне вчера оштукатурили кухню, стены из ж/б панели в хрущёвке, загрунтовали бетоноконтактом, штукатурка - обычный серый Ротбанд. Сегодня мастера шпатлюют эту штукатурку смесью того же Ротбанда с Vetonit LR+. Завтра планируют шпатлевать этим Ветонитом без смеси. В интернетах я читал, что штукатурка должна прежде сохнуть, и немало, дней пять. На мой вопрос мастерам, не является ли столь скорое шпатлевание нарушением технологии, следует классический ответ "всегда так делаем". Желание мастеров быстрее получить деньги мне понятно, ссориться с ними не хочется. Но ещё больше не хочется, чтобы через год осыпалась штукатурка. Прошу специалистов подсказать, допустимы ли действия моих мастеров, или мне надо срочно вмешиваться в процесс?
05.12.2018 в 15:21:22
Боюсь, в процесс вмешиваться уже поздновато. Штукатурку сушить полностью на всю толщину, можно принудительно. Слои разделять грунтовкой.
05.12.2018 в 15:48:31
Делал по разному, цементный и гипсовый разделять обязательно (особенности хим несовместимости). Гипс на гипс бывало мокрый по мокрому, или по сухому, держит насмерть, тут главное , чтобы основание уже хорошо встало (но не обязательно высохло). Если шкурили или драли правилом, то обмести и обеспылить (валиком грунт СТ17 на две части воды). Бодяжить смеси не рекомендую. Перед финишем, например фугеном, не рекомендую грунтовать неразбавленой грунтовкой, она иногда даёт блеск или полублеск, потом к нему не липнет фуген, тянется полосами за шпателем. Приходится пробежаться наждачкой. Тут главное просто обеспылить, да и везде, кроме разделительного покрытия между гипсом и цементом. Проблем небыло, делал для себя, всё служит по многу лет. Гипс такая штука, что если на пыльный пол капнешь, прямо на слой пыли и то через пару дней отдирать, шпатель можно погнуть, для этого имею старый шпатель, примотаный к палке. :)
05.12.2018 в 16:35:20
dmitriin написал: Здравствуйте! Мне вчера оштукатурили кухню, стены из ж/б панели в хрущёвке, загрунтовали бетоноконтактом, штукатурка - обычный серый Ротбанд. Сегодня мастера шпатлюют эту штукатурку смесью того же Ротбанда с Vetonit LR+. Завтра планируют шпатлевать этим Ветонитом без смеси. В интернетах я читал, что штукатурка должна прежде сохнуть, и немало, дней пять. На мой вопрос мастерам, не является ли столь скорое шпатлевание нарушением технологии, следует классический ответ "всегда так делаем". Желание мастеров быстрее получить деньги мне понятно, ссориться с ними не хочется. Но ещё больше не хочется, чтобы через год осыпалась штукатурка. Прошу специалистов подсказать, допустимы ли действия моих мастеров, или мне надо срочно вмешиваться в процесс?
dmitriin, вангую что следующий ваш вопрос будет либо почему шпаклёвка пошла пузырями после поклейки обоев либо что это за темные пятна на обоях и в углах???
05.12.2018 в 17:06:33
dmitriin, шпаклевать можно по- сырому, высохнет всё равно. И не факт, что будет плохо держаться. Просто весь процесс сушки на подольше растянется. А вот обои клеить на невысохшую стенку не стОит - может зацвести под обоями:
Андрей Сновидов написал: что это за темные пятна на обоях и в углах???
05.12.2018 в 19:34:28
Андрей Сновидов написал: dmitriin, вангую что следующий ваш вопрос будет либо почему шпаклёвка пошла пузырями после поклейки обоев либо что это за темные пятна на обоях и в углах???
именно так...
dmitriin написал: не является ли столь скорое шпатлевание нарушением технологии, следует классический ответ "всегда так делаем". Желание мастеров быстрее получить деньги мне понятно,
Уже сколько людей наступило на эти грабли, и вот опять....
dmitriin написал: ссориться с ними не хочется.
А придется иметь некоторую волевую твердость, чтобы не получить проблемы в итоге.
Поищите здесь темы "пятна на обоях" ....
Это Вам надо?
05.12.2018 в 19:40:28
ALPIC написал: Гипс такая штука, что если на пыльный пол капнешь, прямо на слой пыли и то через пару дней отдирать, шпатель можно погнуть,
и в тоже время если второй слой на не просохший гипс или просохший, без грунта.... даже не пыльный.... Сразу не отлетает, а начинает отлетать при полном высыхании...
У плюшки (капли) нет усадки - размер мал, а в плоскости - уже другая физика в слоях при высыхании
05.12.2018 в 23:54:03
BV, у меня другой опыт (карьер, вода), я делал не только ремонт, но и испытания , был разный производитель и разный срок хранения, в т.ч. и просрочка, пришлось, был кризис, небыло денег, пришёл вот к этому, главное не грунтовать, обеспыливать и конечно лучше просушить если не жмёт. Может я неправ технологически, физику понимаю, но ничего сделать не могу, нравится, оно стоит годами и в работе не напряжно, теперь не отступлю. Но навязывать не могу.
Правда есть у меня подозренице, вода у меня всегда была из одной любимой скважины, ротбанд с неё живёт до 4 часов, а фуген до 1-1,5 часа, с любой другой водой такой фокус не проходил, так может в этом дело, процессы эамедляются и не рвёт ?
06.12.2018 в 00:20:44
Всем отписавшимся спасибо! На основании каментов выше понял, что шанс на благополучный исход у меня ещё есть, но притормозить процесс ради просушки штукатурки необходимо, что и сделал. Поскольку меня всё же торопят, возник вопрос, какое минимальное число дней мне следует обороняться при толщине штукатурки 15-20 мм?
06.12.2018 в 04:23:36
dmitriin, по хорошему ротбант вообще не нуждается в шпаклевани́и. А теперь ждать нужно до тех пор пока грунтовку можно будет наносить. Наносят ее на высохшую впитывающую поверхность. В мокрую стенку грунт не пойдет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу