06.12.2018 в 23:03:10
Уважаемые форумчане, добрый день! Честно искал на форуме решение моего вопроса, но конкретного ответа так и не нашёл (м.б. плохо искал - очень много информации). Задал вопрос в теме про разные мелочи, но так и не понял, какова причина проблемы. Потому рискну создать тему- очень надеюсь на помощь! Я не электрик, так что прошу прощения за глупые, неверно сформулированные вопросы - просьба ногами не бить :-)
Суть проблемы: после полутора лет нормальной работы стал самопроизвольно включаться свет в комнате (стоит диммер!). Выключить сначала просто невозможно (по нажатию на выключатель либо совсем нет реакции, либо свет становится тусклым, потом плавно но очень быстро возвращается к максимальной интенсивности), проходит несколько минут - удаётся выключить, но спустя время снова включается. Бывает обратная ситуация: невозможно включить - свет загорается тускло и гаснет.
Условия задачи: 12 точечных светильников - параллельное подключение. Лампы светодиодные Uniel led-jcdr 5w/ww/gu5.3/fr/dim (5 Вт, диммируемые). Включение/выключение проходное (две точки управление): на одной точке импульсный выключатель (т.е. стоит кнопка, как на дверном звонке: нажал-отпустил, нажал-отпустил - замыкание/размыкание цепи; какое именно реле стоит- не знаю- честно, не долез пока до него), на второй - диммер клавишный Legrand (вроде, VALENA 770074, но не 100% - на самом диммере из маркировок только v004 40W-600W).
Проблема проявляется периодически - т.е. бывают периоды, когда всё работает нормально.
Подскажите, в чём может быть проблема и как её можно решить доступными средствами (без высокоуровнего шаманства - устранение ошибок в подключении, замена диммера/импульсного реле, установка помехозащитного фильтра). Если простому смертному не справиться - м.б. кто-то согласится помочь на возмездной основе :-)
06.12.2018 в 23:06:43
ZverevN, Меняйте диммер...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.12.2018 в 08:09:13
MaSeVi написал: ZverevN, Меняйте диммер...
MaSeVi, заменить-то не долго и не сложно. Только я не понимаю, из-за чего диммер мог прийти в негодность. Пользовались выключателем нечасто (это не основной источник света). Что же это за агрегат, что выходит из строя через 1,5 года низкоинтенсивной эксплуатации? Что-то перспектива менять диммер каждые 1,5 года не сильно улыбается...
Сама схема-то рабочая, не может быть в ней проблемы? Читал, что диммеры не дружат со светодиодами, но мои, вроде диммируемые. 12 ламп по 5 Вт- это 60 в сумме, минимум диммера- 40 Вт- не может быть тут проблемы? Как сосуществуют диммеры и импульсные реле- не могут они конфликтовать? Или это случай из серии "просто не повезло"?
08.12.2018 в 04:44:40
ZverevN написал: Только я не понимаю, из-за чего диммер мог прийти в негодность.
Давайте не будет играть в загадки. Хочется - обращайтесь в телепередачу "Битва экстрасенсов" Вы даже не можете назвать производителя и серию, о чем вообще дальше может идти речь?
Диммер сдох. Его надо сменить. Все.
ZverevN написал: Или это случай из серии "просто не повезло"?
да.
08.12.2018 в 21:04:05
BV, стесняюсь спросить, производителя и серию чего я не назвал? Если Вы внимательно прочтёте первое сообщение, то там написано буквально следующее: "диммер клавишный Legrand (вроде, VALENA 770074, но не 100% - на самом диммере из маркировок только v004 40W-600W)" Если этого недостаточно, напишу конкретнее: диммер Legrand, клавишный, параметры мощности - 40w-600w. Серия - Valena. Так понятнее? Если нет, то, видимо, не помогут даже экстрасенсы...
09.12.2018 в 09:10:10
ZverevN написал: BV, стесняюсь спросить, производителя и серию чего я не назвал? Если Вы внимательно прочтёте первое сообщение, то там написано буквально следующее: "диммер клавишный Legrand (вроде, VALENA 770074, но не 100% - на самом диммере из маркировок только v004 40W-600W)" Если этого недостаточно, напишу конкретнее: диммер Legrand, клавишный, параметры мощности - 40w-600w. Серия - Valena. Так понятнее? Если нет, то, видимо, не помогут даже экстрасенсы...
ZverevN, Вчера на обьекте поставили новый диммер Веркель - он не работает вообще - не подскажите причину? Получается каждый раз покупать новые и они не будут работать?
09.12.2018 в 09:14:07
BV, Причина одна - Веркель...
09.12.2018 в 12:39:20
MaSeVi написал: BV, Причина одна - Веркель...
MaSeVi, Насчет Веркель: Вполне неплохо сделан: Розетки - претензий (почти) нет - винты нормальные, не срываются - тянуть можно хорошо, рамки одеваются, зазоры минимальные. Насчет почти - небольшой косячок - при совмещении рамок и влагозащитных розеток с крышками - почему-то вставки не держат рамку - ее легко можно отогнуть сверху на 1см. Разбираться было некогда - приклеили :) Выключатели нормально (почти). Подсветка - гуд. Втычные контакты - гуд. Немного портит, что некоторые механизмы не совсем четко работают, некоторые 1кл - установлены ровно, на идеальную стену, без перекосов. В двухклавишных - немного трутся клавиши друг о друга. Цвет был "никель" - на некоторых эта железная накладка, закрепленная на корпусе - чуть гуляет - позванивает :) - но это если придираться.
09.12.2018 в 12:41:37
BV написал: Вполне неплохо сделан:
Я не ставил, если честно - только изучал в шоу-руме. Но тут были практические отзывы - и не сказать, чтобы положительные. Правда, сейчас, может и подтянулись по качеству. С другой стороны, придраться можно и к BMW)))...
09.12.2018 в 12:49:33
MaSeVi, В целом - вполне годится. Никель - смотрится весьма прилично. Розетки с 2мя зарядками ЮСБ - тоже удобно. Да еще - очень туго влезла в рамку RJ45 накладка - но зато без зазора :) В одном механизме розетки не было в комплекте винта накладки. Собственно больше никаких проблем не было
09.12.2018 в 12:50:58
BV написал: В одном механизме розетки не было в комплекте винта накладки.
Ну, это вообще не проблема. Так, досадная случайность)))...
21.12.2020 в 13:50:12
ZverevN, добрый день! Решили проблему? У меня точно такая же проблема один в один диммер Legrand VALENA 770074 Причем замена не помогла, через какое то время все тоже самое...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу