Планирую купить 2 шаровых крана для воды и 1 для газа. Хочу поставить краны покруче. Чтобы не закисли, легко крутились, не потекло уплотнение штока. А еще ручка должна быть длинная, для легкого открытия. И желательно, чтобы ручка была полностью крашеная - чтобы под холодную воду самому перекрасить в синий (ну или под горячую в красный).
За каждый кран могу выложить до 2000 руб. Но проблема в том, что самые крутые краны вроде Oventrop или Viega не так просто найти в продаже, есть не все модели. Особенно Viega, их основной профиль - фитинги под опрессовку, а не резьбовые. Поэтому пока рассматриваю более массовые бренды.
Внимание привлек Itap. А именно краны IDEAL (вода) и BERLIN (газ).
Но есть у них одна интересная особенность. Там у штока не фторопластовый сальник, а два резиновых кольца. Такая же система, как на кран-буксах. Вот хорошо это или плохо? С одной стороны - читал, что Itapы не закисают (в отличие от бугатти и жакомини), и крутятся легче. Может как раз благодаря резине? С другой стороны - на Ютубе есть видео, где Itapы массово текут в районе штока. И если уж потечет, то не подтянешь - гайки нет, потому что не сальник. С третьей стороны - в этом видео они текут не в домах, а только в каких-то котельных и колодцах. Может это от мороза резина дубеет?
А дальше - больше. Газовый кран BERLIN тоже имеет шток на резине! Резина на газ - нормально вообще? Еще немного смущает, что у газового добавили еще третью резинку, сверху под ручкой. А на воду не надо, что ли? Ну и к тому же, когда открывал упаковку - латунная заноза отвалилась с резьбы и впилась в руку...
Вот и думаю, ставить Itap или все-таки лучше Viega и Oventrop.
P.S. Для любителей давать альтернативные варианты:
- Бугатти не хочу. Читал, что закисает. Да и подделок море.
- Жакомини не хочу. Читал, что закисает. К тому же у них на штоке сразу 4 прокладки... эээ, а что, с первого раза сделать нормальную не могут?
- Вальтеки и ГАЛЛОПы вообще не хочу. Не надо в России делать убогие аналоги того, что и без России сделают. А уж перепродавать (вальтек) - тем более.
- Ну и всякую дешевку тоже. Хотя aqualink вроде 7 лет отстоял и всё нормально. Но дешевка есть дешевка. Да и не факт что качество до сих пор не ухудшили.