Ничего такого не наблюдал, на новом доме максимум работал часа полтора, а на старом (он целиком на электричестве) разок пришлось ему молотить часов 20, там чудаки краном воздушку порвали и гнилой столб завалили. Ничего, и холодильник и кондиционер (на нагрев) отработали и продолжают. Они на асинхронниках, а генератор простой Аврора кажется, около 5квт, с обмотки прямо на розетки подаётся , не думаю что там большая доля ВЧ гармоник, всё же индуктивность, но мысль хорошая, надо бы осцилку глянуть, воизбежание :)
По частоте он держит чётко, видимо запас мощности сказывается, просадить обороты удаётся только сварочником и то ему нужно пару тройку тактов, чтобы быстро восстановить обороты, доля секунды в общем. А слух у меня хороший, не "золотые уши России" конечно, но всё таки :). Приборами не мерил, за ненадобностью. Если там частота в плюсе, так это для асинхронников не проблема, в плоть до 60Гц.
Сам котёл, когда для чистки разбираю, автоматику горелки естественно не вскрываю, но думается что там должна быть плата на импульсном источнике питания, коли уж более ранние модели не трансформаторные, а их частота и форма синуса мало волнует, всё равно выпрямлять.
А как может влиять отсутствие фазы ? Тут я ничего не скажу, потому что подаю с гены прямо на главный щит, а на нём ноль глухозаземлённый, и всё идёт штатно.