nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 12:37:13

Rumato написал: nah-nah, Совершенно верно. Осталось выяснить, какое отношение Свод Правил для ПРОЕКТИРОВАНИЯ от 2003 года, имеет к дому 1979 года рождения.

Rumato,

Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах.

По сути я реконструкцию электросети делаю, значит должен руководствоваться современными требованиями.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.12.2018 в 12:45:23

nah-nah, Мания величия мне понятна, но в рамках дома, Ваша квартира не тянет на реконструкцию :)
Тем более что реконструкция делается только по проекту, который Вы пока не заказали.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

15.12.2018 в 12:46:47

"...в 14 этажном доме ... стены сделаны из го*на, пыли и сена..."

nah-nah, скоро рухнет, продавайте хату и переезжайте в другое жильё :) Кстати, хорошие автоматы для использования в качестве вводного вместо техэнерговского дерьма, в Москве должны быть:

https://uk.geindustrial.com/products/modular-din-rail-devices/series-g-mcbs

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2018 в 13:23:35

nah-nah, так а вариантов-то у вас немного либо штробить, что вы же и говорите смысла не имеет либо искать канал (что сомнительно, что найдете и он будет рабочим) либо кабель-канал и прочие аналоги вводной автомат поменяйте на аналогичный по номиналу, но нормальный

0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 13:42:53

Abrikos написал: "...в 14 этажном доме ... стены сделаны из го*на, пыли и сена..."

nah-nah, скоро рухнет, продавайте хату и переезжайте в другое жильё :) Кстати, хорошие автоматы для использования в качестве вводного вместо техэнерговского дерьма, в Москве должны быть:

https://uk.geindustrial.com/products/modular-din-rail-devices/series-g-mcbs

Abrikos,абсолютно с Вами согласен! Но увы все не так просто...( А что это за автоматы такие? я таких еще не знаю...

vitya написал: вводной автомат поменяйте на аналогичный по номиналу, но нормальный

Для замены требуется отключение подъезда как я понимаю? Для работ планирую вызывать сотрудника мосэнерго, но от него мне по сути требуется только подключение к счетчику и вывод проводов. Или как этот процесс должен выглядеть?

Какой характеристики ставить диф. автомат B или С?

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2018 в 13:53:24

nah-nah написал: Для замены требуется отключение подъезда как я понимаю? Для работ планирую вызывать сотрудника мосэнерго, но от него мне по сути требуется только подключение к счетчику и вывод проводов. Или как этот процесс должен выглядеть? Какой характеристики ставить диф. автомат B или С?

ну вообще да, не знаю как в мск, в питере ПЭС к этому всему отношения не имеет у них граница на вводе в дом, все остальное общая собственность в управлении УК/ТСЖ и т.п. в общем нужен тот, у кого ключи от общедомового щита. Но это в Питере.

а вот чтоб поменять подводящие кабели к счетчику и от него - нужно заранее уведомить поставщика э/э. Они должны прийти, записать показания, дать добро на снятие пломбы. Потом вызывать на пломбироку. Период промежуточный считают по среднему.

B почувствительней и подороже. Электромагнитный (быстрый) расцепитель у B срабатывает при кратности превышения номинального тока 3-5, у характеристики C - 5-10.

Смысл смотрите сами по деньгам. Диф автомат (либо узо) - дифференциальная в общем часть еще и лучше с характеристикой А (а не стандартной АС) брать, но это еще дороже. Т.е. диф на 25 A "B" 30 мА "А" ,будет стоить почти 8 тыс у АББ и идти на заказ. Тут дешевле отдельно УЗО "А" + АВ "В" = 3600+ 1300 = 5 тыс

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2018 в 13:59:06

nah-nah написал: А что это за автоматы такие? я таких еще не знаю..

GE смысла нет, имхо ABB, SE, Legrand досутпно везде и вся система

0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 14:23:31

vitya написал: Т.е. диф на 25 A "B" 30 мА "А" ,будет стоить почти 8 тыс у АББ и идти на заказ. Тут дешевле отдельно УЗО "А" + АВ "В" = 3600+ 1300 = 5 тыс

http://www.amperkin.ru/product/403000/ вот такой УЗО?

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2018 в 14:29:41

nah-nah написал: http://www.amperkin.ru/product/403000/ вот такой УЗО?

УЗО с характеристикой как раз АС. И как-то дешево) я серии легранда не знаю, может это какая-то "домашняя" серия... (ничего плохого это не значит, оговорюсь)

по номиналу дифференциальной части - если УЗО/дифф ставить в подъездном щите и собирать нормальный щит в квартире, то в подъездном щите номинал имеет смысл выбрать 100 мА (т.н. противопожарная функция) - какая-никакая селективность, хотя еще лучше селективное УЗО на 100мА с характеристикой А :) про деньги ведь не говорим :yu:

0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 14:39:25

vitya, интересует естественно минимальными вложениями, плита газовая, проводку по квартире кладу в открытую в кабель каналах, все накладное. Самый емкий потребитель - электрочайник (на кухню отдельная группа). Поэтому защищаться на все случаи жизни необходимости не вижу. Основные критерии - золотая середина между качеством и ценой.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

15.12.2018 в 14:41:24

"А что это за автоматы такие? я таких еще не знаю..."

nah-nah, это автоматы с крепкими зажимами в крепком корпусе, и дешевле чем АВВ. У меня в панельном доме на этажах закрытые тамбуры на две квартиры, кабель от этажного щита идёт на потолке в кабель-канале 100×20 мм с поворотом на 90°. Если бы я следовал всем СНиПам, ГОСТам и т.п. в части прокладки кабелей на лестничных клетках и в общих коридорах, то до сих пор жил бы с алюминиевыми проводами.

P.S. Канал шириной 100 мм для того, чтобы выдержать радиус поворота 10 наружных диаметров кабеля по внутренней стороне поворота кабеля. Общая длина этого кабель-канала от щита до входа в квартиру примерно 2,5 метра.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу