19.12.2018 в 23:54:47
Есть у меня желание (которое никак не могу побороть) поставить группу клеммников и все провода завести через них. Сделал так в гараже - весьма удобно, опять же, проще щит отлаживать-проверять, а главное - вносить изменения в схему, если появится на то желание.
Но это - лишние контакты! и как следствие - уменьшение надёжности.
Какое мнение профи на этот счёт? И ещё - ноль-фазу понятно на клеммы сажать, а PE - сразу заводить на землю щитка, или тоже можно через клеммы?
20.12.2018 в 07:59:16
Dron/9K написал: а главное - вносить изменения в схему, если появится на то желание.
такое - недостатки проектирования. для "вдруг" в больших щитах оставляют 1-2 резервных АВ
Dron/9K написал: а PE - сразу заводить на землю щитка, или тоже можно через клеммы?
это как минимум глупо
20.12.2018 в 08:15:57
Dron/9K написал: лишние контакты! и как следствие - уменьшение надёжности.
Вот именно. Хотя я не против клемм, но должно быть оправдание такого решения.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.12.2018 в 09:40:31
Dron/9K написал: а PE - .... тоже можно через клеммы?
В щитке класса II нельзя.
20.12.2018 в 10:10:52
Поставить УЗО - увеличение надёжности, но дополнительные контакты - уменьшение надёжности. Заводить пару проводов под контакт автомата - плохо. Но сделать финт через клеммник, увеличив количество контактов (и уменьшив надёжность) - хорошо. В щитке соединение опрессовкой - дурной тон, а хороший тон - клеммник. Хотя по логике надёжности должно быть наоборот.
Фиг разберёшь ))
Я не профи, но кажется, что клемма сама по себе - не плохо и не хорошо. На пути питания и до, и после - ещё немало соединений будет. Поэтому главное - это:
MaSeVi написал: оправдание такого решения.
А удобство монтажа, имхо, является вполне себе оправданием :)
P.s.: где-то в разделе сантехников прочитал: если ты не уверен в своём соединении, то какой же ты сантехник? :) Мне кажется, к электрическим соединениям это тоже относится. Обслуживание соединений никто не отменял.
Мне строители так укоротили провода, не оставив запаса для подключения, что красиво их развести по щитку (по краям щитка) уже не получится. Их хватает чисто чтоб дотянуть до автомата. Остаётся либо наращивать, либо забить и оставить как есть. Буду оставлять так, но был бы щиток побольше - поставил бы клеммы.
20.12.2018 в 10:27:17
Gepard написал: Их хватает чисто чтоб дотянуть до автомата. Остаётся либо наращивать, либо забить и оставить как есть. Буду оставлять так
А я через опрессовку наращиваю и в клеевую ТУТ соединение , это быстро и не дорого =))
И это пройдёт ...
20.12.2018 в 10:27:52
MaSeVi написал: Вот именно. Хотя я не против клемм, но должно быть оправдание такого решения.
У меня аргументация "за" следующая: 1) всего не предусмотреть, а что-то сразу просто не сделать. когда кабели приходят на стройный рад клеммников, а далее разводятся по щитку, то поменять логику щитка не составляет никаких проблем. (понятно, что лучше предусмотреть всё заранее итд, но у меня в планах элементы умного управления, и возможно, по прошествии времени я начну реализовывать другую логику - например отключать розетки в детских комнатах по таймеру чтобы ТВ/комп не работали ночью) 2) собрать и отладить щит можно "на берегу", а дальше установить его и подключить провода - так мне кажется проще, тоже могу ошибаться.
и вопрос теоретический - ввод всех кабелей в щит будет сверху (с потолка), вопрос: где удобнее ставить клеммники - внизу или вверху?
речь о подобных наборных клеммниках:
20.12.2018 в 10:31:26
Dron/9K написал: отладить щит
Что там отлаживать, если подразумевается классический щит: УЗО + АВ? Что придумывать лишние операции?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.12.2018 в 10:35:19
serj12 написал: А я через опрессовку наращиваю и в клеевую ТУТ соединение , это быстро и не дорого =))
Тоже так думал поначалу, а потом где-то в темах прочёл, что внутри щитка хороший тон - это делать на клеммах. То есть без соединений вагами или гильзами.
20.12.2018 в 10:36:24
Dron/9K написал: ввод всех кабелей в щит будет сверху (с потолка), вопрос: где удобнее ставить клеммники - внизу или вверху?
Мне кажется, в этом вопросе содержится ответ :)
20.12.2018 в 11:02:12
Dron/9K написал: и вопрос теоретический - ввод всех кабелей в щит будет сверху (с потолка), вопрос: где удобнее ставить клеммники - внизу или вверху?
Нужно забить щит жилами - снизу , не нужно - ну понятно ...
И это пройдёт ...
20.12.2018 в 11:05:32
Gepard написал: а потом где-то в темах прочёл, что внутри щитка хороший тон - это делать на клеммах.
Если есть место - почему бы и нет ? Я так собираю иногда .
И это пройдёт ...
20.12.2018 в 11:28:20
dokar написал: Я на днях искал этому норматив , напомните пожалуйста.
гост 32395-2013 6.3.8 В щитках класса 11 зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки, так же, как и от токоведущих частей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу