BabaNadya1992
BabaNadya1992
Новичок

Таганрог

20.12.2018 в 10:42:34

Добрый день, уважаемые пользователи форума! У меня такой вопрос. В нашем доме на каждую квартиру установлены теплосчетчики отопления. Он вроде не считает количество потребляемой воды, а только гигакалории путем измерения разницы температур входа и обратки. На радиатор идет две трубы, вход и обратка. Недавно сантехник сказал, что для экономии необходимо установить термоголовку. И после его предложения назрел такой вопрос про который я забыл у него спросить. По логике вещей если стоит терморегулятор на батарее и если сделать меньше температуру, то соответственно циркуляция воды будет медленней, а соответственно вода, которая будет выходить через обратку, будет холоднее. Собственно делается вывод, что платить за отопление я буду больше в связи с большей разницей температуры на входе и выходе. У меня такой вопрос, действительно ли это так и не стоит устанавливать терморегулятор или я заблуждаюсь и есть какой-то нюанс, который я упустил. Большое спасибо!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.12.2018 в 12:56:38

BabaNadya1992 написал: вроде не считает количество потребляемой воды

Во-первых, вода там не то чтобы потребляется... сколько вошло - столько и вышло :) Во-вторых, разумеется счётчик измеряет не только температуру, но и поток теплоносителя. Только так энергию и можно посчитать. А то по-вашему выходит, что если перекрыть все радиаторы в квартире - счётчик станет показывать тысячи гигакалорий :)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

23.12.2018 в 14:53:16

Mazayac написал: А то по-вашему выходит, что если перекрыть все радиаторы в квартире - счётчик станет показывать тысячи гигакалорий

Судя по выставляемым счетам коммунальщиками их манипуляции приводят именно к этому, раз уж в домах после утепления умудряются выставлять счета выше чем было до утепления...

BabaNadya1992 написал: У меня такой вопрос, действительно ли это так и не стоит устанавливать терморегулятор или я заблуждаюсь и есть какой-то нюанс, который я упустил.

Заблуждаетесь, но в самой работе теплосчётчика много нюансов и основной из нюансов это точность измерения, а при малом падении температуры менее 3 градусов между подачей и обраткой счётчик вообще может считать не совсем корректно. Прочитайте инструкцию к своему прибору.

BabaNadya1992 написал: По логике вещей если стоит терморегулятор на батарее и если сделать меньше температуру, то соответственно циркуляция воды будет медленней, а соответственно вода, которая будет выходить через обратку, будет холоднее. Собственно делается вывод, что платить за отопление я буду больше в связи с большей разницей температуры на входе и выходе.

Не надо вашей логики, смотрите формулу пересчёта потока и температуры в энергию. По формуле увидите, что будет, если уменьшать поток.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

25.12.2018 в 00:43:18

BabaNadya1992 написал: Недавно сантехник сказал, что для экономии необходимо установить термоголовку.

Думаю, если Вы будете это делать вручную, результат будет примерно такой же. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу