Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59
#6507777

Добрый день!

Купил квартиру в новостройке. Застройщиком была выполнена разводка отопления с нижним подключением (Rehau), установлены биметаллические радиаторы, термостатические головки Danfoss с выносным датчиком, подключён индивидуальный прибор учёта теплоносителя.

Решил добавить радиатор отопления на остеклённую лоджию, вот такой:

При установке сантехник отговорил устанавливать термоголовку. Более того, рекомендовал снять остальные, заменив их обычными ручными вентилями.

Мотивация: термоголовки капризны, зачастую некорректно работают, «все их убирают» и т.д. Рад, что не послушал его совета. Как показало время, данная система не только прекрасно поддерживает заданную температуру, но и позволяет значительно экономить при оплате за тепло. А вот батарею на лоджии приходилось регулировать вручную, и поскольку квартира не жилая (отделка пока не завершена), посещаем её редко, то расход тепла на этом радиаторе был необоснованно велик. Хотелось сделать правильно и красиво, и я, как и все дилетанты, самонадеянно решил, что ничего сложного тут нет и всё смогу сделать сам, не прибегая к услугам специалиста. Собрать систему было решено по образцу батарей в комнате. Для этого купил следующие детали (привожу полное наименование из товарного чека):

  1. «Вентиль ½ гш терм. угл с кр. ITAP 994 C» - 1 шт.
  2. «Вентиль ½ гш обратный угловой ITAP 396» - 1 шт.

А вот с термоголовкой возникла проблема. Головка Danfoss с выносным датчиком стоила в магазине около 2 тысяч рублей, что показалась мне дороговато. Тогда продавец предложила эконом-вариант: головку Luxor TT3000 стоимостью 700 руб., датчик которой располагался внутри самой головки. Решив, что для лоджии «и так сойдёт», я совершил глупость и купил Luxor. Без проблем собрал систему; проверил – течи нет, выставил регулировку на «3» (посередине) и ушёл довольный собой.

Вернувшись спустя две-три недели обнаружил, что в квартире как обычно тепло; все радиаторы в комнатах были либо холодными, либо едва тёплыми. Лишь на лоджии ощутимо жарко, но несмотря на это батарея чертячила вовсю. «Что-то пошло не так…»

Только после этого в интернете прочитал инструкцию к головке. Оказывается, её надо устанавливать горизонтально, а не вертикально. А ещё её запрещено устанавливать на батарее, которая расположена в нише либо под подоконником. В инструкции это прямо оговорено:

«Внимание: термостатические головки не следует устанавливать под подоконниками, в нише, на пути потока теплого воздуха, в вертикальном положении, или за занавеской. Некорректная установка головки приводит к формированию избыточного тепла в непосредственной зоне действия головки. В этом случае температура, которую воспринимает датчик, будет отличаться от реальной температуры в помещении.»

Ну и показано на картинках:

«Ничего страшного!» – решил я. «Ну будет температура отличаться – и чёрт с ней. Надо просто подобрать нужное положение регулировки. Для лоджии и так сойдёт!» Установил регулировку на «2» и ушёл. В следующий визит всё повторилось: на лоджии тепло, а батарея горячая. Попробовал выкрутить регулировку на минимум – перекрывает. На максимум – открывает. То есть термостатический вентиль работает, а головка – нет. Да и если бы датчик ошибался, то на лоджии должно было быть холоднее, чем в квартире; ведь находясь в непосредственной близи с батареей - и ещё к тому же в нише, - датчик должен перегреваться и меньше подавать тепло, а он, напротив, подаёт больше. Получается, что вся система работает как ручной вентиль и не более того.

Сперва я решил заменить термостатический вентиль на горизонтальный, чтобы правильно установить головку, но после отказался от этой идеи. Во-первых, головка всё равно будет располагаться в углу ниши, из-за чего может некорректно определять температуру. Во-вторых, смертельно не хочется снова разбирать систему. Проще – хотя и в разы дороже! – поменять головку на другую с выносным датчиком. Скупой платит дважды… Решил также на всякий случай приобрести термоголовку ITAP, а именно ITAP 891SD, чтобы все детали были одного бренда. Может так система будет работать наиболее корректно? (хотя наверное это глупость). Ценник у ITAP 891SD просто конский, но куда деваться! И вот, заглядываю я предварительно в инструкцию по установке ITAP 891SD, и вижу там то же самое предупреждение: вертикальная установка – «NO» !

Но какого чёрта?! Датчика ведь в головке нет, он выносной! Тогда почему же «NO»?! Danfoss с выносным датчиком, установленный вертикально, прекрасно работает в квартире, но у него иное крепление к термовентилю, поэтому снять его и подключить для пробы к батарее на лоджии у меня не получилось. Другие идеи в голову больше не приходят.

Очень прошу специалистов порекомендовать термоголовку с выносным датчиком, которую можно устанавливать вертикально и подключить к термовентилю ITAP 994 C, либо иной способ переделки, который заставит наконец работать систему отопления на лоджии корректно. Спасибо!

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Zac, имхо проще поставить прямой термоклапан и после него уголок. И, конечно, желательно, чтобы вход в батарею и термодатчик были у верхнего коллектора батареи, а то датчик будет измерять температуру у пола, а там всегда холоднее. И как мне кажется ниша в данном случае не слишком большая проблема.

Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Mandalore105, ну как же это "проще"? Всю систему надо переделывать! В этом случае только сантехнику придётся заплатить больше стоимости термоголовки, а ещё плюс ЗИП.

Термоголовка с выносным датчиком решит проблему корректного измерения температуры, ведь датчик можно расположить где угодно, а не только у пола. Нужно только правильно подобрать термоголовку. Не могу понять, почему в инструкции к ITAP 891SD запрещается размещать её вертикально, ведь Danfoss в комнатах при вертикальной установке работает прекрасно.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Zac, почему всю, снять термоклапан, ввернуть переходник, продлить вверх и вкрутить угловую американку.

Но в этом контексте выносная проще, да.

Знать бы внутреннее строение, может просто косяк инструкции

Zac написал:
Тогда почему же «NO»?!

Возможно просто ляп с копипастом из документации на обычную головку.

Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Mazayac, хорошо бы, чтобы это было так, но больше рисковать не хочется, поэтому прошу совета у практикующих сантехников. Отчего же тишина? Неужели никто не сталкивался с термоголовками? Или сантехники лишь злорадно ухмыляются - мол, так тебе и надо, заплати нам - всё исправим!

Zac написал:
Внимание: термостатические головки не следует устанавливать под подоконниками, в нише, на пути потока теплого воздуха, в вертикальном положении, или за занавеской. Некорректная установка головки приводит к формированию избыточного тепла в непосредственной зоне действия головки. В этом случае температура, которую воспринимает датчик, будет отличаться от реальной температуры в помещении

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Inch1964, это всё понятно. Я уже понял, что в моём случае нужно использовать термостат с выносным датчиком. Мне непонятно, почему в инструкции к термоголовке с выносным датчиком ITAP 891SD указано, что её нельзя устанавливать вертикально? Это опечатка в инструкции или особенность конструкции данной термоголовки? Ведь Danfoss с выносным датчиком, установленный вертикально, в комнатах работает корректно.

Если это особенность конструкции ITAP 891SD, то можно ли на вентиль ITAP 994 C вертикально установить термоголовку с выносным датчиком иного производителя (не ITAP)? Если да, то какая термоголовка с выносным датчиком подойдёт?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4680

Zac написал:
инструкции к термоголовке с выносным датчиком ITAP 891SD указано, что её нельзя устанавливать вертикально? Это опечатка в инструкции или особенность конструкции данной термоголовки?

В инструкции это относится к термоголовки без выносного датчика. С выносным ставить вертикально можно.
У разных брендов своя конструкция термостатических клапанов и свои соединения с термостатической головкой, а это означает, что и головки все разные. Чем вас итап не устраивает так ?

Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

ITAP 891SD меня не устроил этим:

Картинка взята из от термоголовки ITAP 891SD, где на картинках показано, что вертикальная установка запрещена.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Zac, А картинка в инструкции от обычной, без выносного. Не вижу там сочетания выносного и вертикальной. Имхо косяк просто. Я бы с поддержкой связался.

Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Mandalore105, да чёрт его поймёт, там непонятно как-то. Левый верхний рисунок, насколько я понимаю, - запрет на закрытие радиатора и термоголовки шторой; левый нижний - запрет на установку в коробе; правый верхний - правильное подключение, при котором термоголовка с выносным датчиком располагается горзонтально; нижний правый - запрет на установку термоголовки вертикально, но при этом непонятно, о какой головке идёт речь: с датчиком или без оного, поскольку инструкция одна для всех Может быть и вправду написать в поддержку? Думаете, ответят?

Регистрация: 15.10.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

После самостоятельного изучения вопроса в Интернете удалось установить следующее. По сути, термоголовке и термоклапану под ней всё равно в каком положении работать. Рекомендации устанавливать термоголовку строго в горизонтальном положении основаны исключительно на том, что лишь в этом положении гарантируется корректная работа встроенного в головку датчика. В случае, если горизонтальная установка термоголовки по каким-либо причинам невозможна, а также если радиатор отопления располагается в нише, закрыт шторами и т.д., применяют термоголовки с выносным датчиком. Их можно размещать и вертикально; главное установить выносной датчик согласно рекомендациям по установке.

Примеры установки термоголовки с выносным датчиком.

Таким образом, я думаю, что можно смело покупать и устанавливать ITAP 891SD.

Zac, об этом Вам все хором и толковали.