vasiliy_ivanov

Местный

Москва

27.12.2018 в 20:18:36

Приветствую. Прошу совета. Новостройка монолитно-бетонная, фасады из бетонных плит. По тепловизионному осмотру присутствует разность температур на наружных стенах. Насколько это критично? Какова вероятность образования плесени?

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2018 в 20:20:52

Красивые цветные картинки. Что здесь не так? Есть эталонные картинки, как должно быть "по правильному"? На какой то поверхности есть температура которая не соответствует какому то нормативу?

0
vasiliy_ivanov

Местный

Москва

27.12.2018 в 20:26:25

newsolutions написал: Красивые цветные картинки. Что здесь не так? Есть эталонные картинки, как должно быть "по правильному"? На какой то поверхности есть температура которая не соответствует какому то нормативу?

newsolutions,

по СНИП "Тепловая защита зданий" нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции должен быть не боле 4 градусов. Здесь же наблюдается перепад 6-9 градусов. Конечно снип снипом, но насколько высока вероятность образования плесени?

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2018 в 21:05:01

vasiliy_ivanov написал:

newsolutions написал: Красивые цветные картинки. Что здесь не так? Есть эталонные картинки, как должно быть "по правильному"? На какой то поверхности есть температура которая не соответствует какому то нормативу?

newsolutions,

по СНИП "Тепловая защита зданий" нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции должен быть не боле 4 градусов. Здесь же наблюдается перепад 6-9 градусов. Конечно снип снипом, но насколько высока вероятность образования плесени?

vasiliy_ivanov, Как измерили температуру внутреннего воздуха? Вроде её измеряют в метре от пола по середине помещения. И она должна быть для жилого помещения 18-24 градуса Цельсия. Если такой СНИП действительно это требует, то ограждающие конструкции должны иметь температуру минимум 14 градусов Цельсия. Но на поверхности стекла для оконного блока вряд ли вы когда то получите такую температуру. Оконный блок это то же ограждающая конструкция. Тут видится противоречие. Это первое. Второе. Вероятность появления плесени зависит от относительной влажности воздуха. Как она? В норме? (когда будут жить люди, будет она в норме?). И третье при каких условиях проводились измерения? Есть методика измерений? Температура на улице если разная, то цветные картинки будут разные. Солнце светило/не светило. Картинки будут разные. Ветер был/не был. Картинку будут разные. П.с. В общем ИМХО эти картинки ни о чем.

0
nadegniy

Местный

Москва

27.12.2018 в 21:05:32

vasiliy_ivanov написал:

newsolutions,

vasiliy_ivanov, Дом какой серии? Панель? Перепад 2-4 градуса бывает только в домах, утеплённых по технологии Мокрый фасад, в других такая чехарда.

0
vasiliy_ivanov

Местный

Москва

27.12.2018 в 22:27:23

newsolutions написал: Как измерили температуру внутреннего воздуха? Вроде её измеряют в метре от пола по середине помещения. И она должна быть для жилого помещения 18-24 градуса Цельсия.

Температура воздуха точно не ниже температуры теплой стены, т.е. не ниже 20 градусов.

newsolutions написал: Если такой СНИП действительно это требует, то ограждающие конструкции должны иметь температуру минимум 14 градусов Цельсия. Но на поверхности стекла для оконного блока вряд ли вы когда то получите такую температуру. Оконный блок это то же ограждающая конструкция. Тут видится противоречие. Это первое.

есть такое. Но окна меня не беспокоят, они всегда и везде такие холодные.

newsolutions написал: Второе. Вероятность появления плесени зависит от относительной влажности воздуха. Как она? В норме? (когда будут жить люди, будет она в норме?).

Исходим из того, что влажность будет нормальной 40-50%

newsolutions написал: И третье при каких условиях проводились измерения? Есть методика измерений? Температура на улице если разная, то цветные картинки будут разные. Солнце светило/не светило. Картинки будут разные. Ветер был/не был. Картинку будут разные.

Как положено. Была разность температур внутри помещения и снаружи более 15С, а если точнее - около 30С. Внутри 20С, снаружи -10С. Сонце не светило. Ветер тут вообще не причем.

newsolutions написал: П.с. В общем ИМХО эти картинки ни о чем.

Картинки показывают, что на одной и той же стене есть холодные участи и теплые участки. Холодные участки имеют разницу от 6С по сравнению с теплыми участками. Что в теории может вызвать появление плесени, т.к. в этих точках может образовываться конденсат.

0
vasiliy_ivanov

Местный

Москва

27.12.2018 в 22:32:15

nadegniy написал: vasiliy_ivanov, Дом какой серии? Панель? Перепад 2-4 градуса бывает только в домах, утеплённых по технологии Мокрый фасад, в других такая чехарда.

Серию не знаю. Какой-то индивидуальный проект. Каркас монолитные, а наружные стены панельные. Предполагаю, что перепад температур из-за некачественного утепления межпанельных швов, т.к. т.к. проблемы наблюдаются в основном в углах. Для меня сейчас стоит вопрос - забить (если такой перепад некритичен) или пинать застройщика, чтобы исправлял.

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2018 в 22:34:24

vasiliy_ivanov, При влажности такой то и температуре такой то точку росы можно найти по диаграмме. Если температура этой точки росы будет выше чем температура какой то поверхности тогда есть проблема.

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2018 в 22:36:33

vasiliy_ivanov написал:

nadegniy написал: vasiliy_ivanov, Дом какой серии? Панель? Перепад 2-4 градуса бывает только в домах, утеплённых по технологии Мокрый фасад, в других такая чехарда.

Серию не знаю. Какой-то индивидуальный проект. Каркас монолитные, а наружные стены панельные. Предполагаю, что перепад температур из-за некачественного утепления межпанельных швов, т.к. т.к. проблемы наблюдаются в основном в углах. Для меня сейчас стоит вопрос - забить (если такой перепад некритичен) или пинать застройщика, чтобы исправлял.

vasiliy_ivanov, У застройщика наверняка есть грамотные инженеры и юристы. Пинать его можно в том случае если есть реальное несоответствие чему то. А этот вопрос достаточно сложен. Обычно проводить экспертиза на соответствие проекту(допустим) или еще чему то (надо понимать чему). Само собой она платная. Как и консультации юристов по этому вопросу.

0
nadegniy

Местный

Москва

27.12.2018 в 22:47:41

vasiliy_ivanov написал:

vasiliy_ivanov, Никто ничего не исправит. У вас серия СУ155? Фасад чем отделан? Есть фотографии?

0
nadegniy

Местный

Москва

27.12.2018 в 22:48:48

newsolutions написал:

vasiliy_ivanov написал:

vasiliy_ivanov, У застройщика наверняка есть грамотные инженеры и юристы. Пинать его можно в том случае если есть реальное несоответствие чему то. А этот вопрос достаточно сложен. Обычно проводить экспертиза на соответствие проекту(допустим) или еще чему то (надо понимать чему). Само собой она платная. Как и консультации юристов по этому вопросу.

newsolutions, Можно долго проводить время с бесперспективных войнах, а толку будет ноль.

0
vasiliy_ivanov

Местный

Москва

27.12.2018 в 23:03:46

nadegniy написал:

vasiliy_ivanov написал:

vasiliy_ivanov, Никто ничего не исправит. У вас серия СУ155? Фасад чем отделан? Есть фотографии?

nadegniy,

фасад: 3-х слойнные панели фабрики МАЖИНО.

0
vasiliy_ivanov

Местный

Москва

27.12.2018 в 23:42:31

nadegniy написал: Можно долго проводить время с бесперспективных войнах, а толку будет ноль.

Да мне бы для начала понять, есть ли за что "воевать". Может я придираюсь, и это ерунда, так у всех и ничего не плесневет. Другое дело, если проблема существенная, то никто, кроме застройщика или УК межпанельные стыки не утеплит (если дело в них)

0
nadegniy

Местный

Москва

28.12.2018 в 00:02:02

vasiliy_ivanov написал:

nadegniy написал: Можно долго проводить время с бесперспективных войнах, а толку будет ноль.

Да мне бы для начала понять, есть ли за что "воевать". Может я придираюсь, и это ерунда, так у всех и ничего не плесневет. Другое дело, если проблема существенная, то никто, кроме застройщика или УК межпанельные стыки не утеплит (если дело в них)

vasiliy_ivanov, Только время потеряете. Проверяйте окна, каналицацию, отопление, а швы нужно звать весной.

0
vasiliy_ivanov

Местный

Москва

28.12.2018 в 00:25:19

nadegniy написал: а швы нужно звать весной.

а что значит звать весной?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу