Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6521130

подскажите, пожалуйста, как балансировать радиаторы с нижней подводкой. у меня на каждом радиаторе есть узел подключения и слева регулировка шестигранником. что дает эта регулировка?

всего в квартире 4 радиатора, последний радиатор почти не греет, причем обе трубы, которые подходят к радиатору горячие.

вот, думаю, либо с батарей что-то не так, либо надо все батареи правильно шестигранником отрегулировать.

радиаторы подключены по тупиковой схема тихельмана

walter1991, ну тут Тихельманом и не пахнет У Вас тупиковая двухтрубка. Посмотрите прежде всего вот эти прорези на последнем радиаторе, может перекрыт? Может стоит не шестигранник, а кран под термоголовку?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Andrey K. написал:
эти прорези

прорези на узле позволяют закрыть-открыть только два положения.
Регулировка осуществляется байпасом сбоку, снимите защитный колпачок, и посмотрите на полную выкручен на последнем радиаторе.
На полный максимум оставляете открытыми байпасы на последних двух радиаторах, на первых двух наоборот придавливаете. И еще момент, воздух с радиаторов стравите через маевский кран сбоку.

молоток написал:
Регулировка осуществляется байпасом сбоку,

Это однотрубка?
walter1991, вопрос об однотрубке и к Вам. На фото узел подключения с бай-пассом, который нафиг не нужен в двухтрубной системе. Его установили по ошибке, или был какой то умысел? Если система двухтрубная, нужно полностью закрыть бай-пассные клапаны во всех узлах. Рассмотрите штучку, на которую накручена термоголовка. Лучше выложите её фото. В ней должна быть нужная Вам регулировка.

walter1991 написал:
всего в квартире 4 радиатора, последний радиатор почти не греет

walter1991 написал:
радиаторы подключены по тупиковой схема тихельмана

нет, не схема тихельмана, если действительно так как вы нарисовали, а почему вы так решили, потому что как то не так работает?)
Если последний холодный - надо душить обратку. До тех пор, пока последний не станет горячим. Но обычно одновременно первый остывает.
Мало данных.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

cineman написал:
Это однотрубка?

cineman, не важно. Этот узел нижнего подключения для одно-двухтрубных систем. Байпас является балансировочным вентилем, изменяет затекание теплоносителя в радиатор, думаю на этом сыграть можно.

молоток написал:
думаю на этом сыграть можно.

Эта игра называется коротким замыканием. Не использованный теплоноситель горячим поступает в обратку. Вас просто никогда за это не ругали. Это не только нарушает балансировку. Это снижает КПД насоса, который тратит энергию на перекачку неиспользованного теплоносителя.

молоток написал:
Этот узел нижнего подключения для одно-двухтрубных систем

верно.

молоток написал:
Байпас является балансировочным вентилем, изменяет затекание теплоносителя в радиатор, думаю на этом сыграть можно.

на этом играют в однотрубных системах, а в двутрубных - байпас должен быть ПОЛЬНОСТЬЮ закрыт

спасибо большое! да, нужно было везде перекрыть байпас. после этого батарея стала горячая.

к тому же еще оказалось, что в теплоузле на этаже застройщик перепутал обратку и подачу, причем не только для моей квартиры