Radio, разве такая стена не несущая?
16.01.2019 в 02:29:46
Radio, разве такая стена не несущая?
16.01.2019 в 02:31:29
NAF, да, несущая, чем и хороша. В перегородке вы такого сделать не сможете, насквозь её пробьете. :)
16.01.2019 в 02:33:52
Хмм... и насколько в глубину допустимо штробить "под большие шкафчики" несущие стены, толщиной 40 см? По нормативам?
По шапке не ударит ли БТИ или жилинспекция, или еще кто-нить?
16.01.2019 в 02:35:30
NAF, ну вы щитки встраиваемые видел? В продаже и в квартирах? Вот на столько и можно. Ничего большого в этом шкафчике нет, просто маленький щиточек.
Хотите более большой - делайте, как я писал в предыдущем сообщении.
16.01.2019 в 02:40:37
По встраиванию электрощитков в стены:
Собственно, поэтому хотелось бы увидеть нормативы, согласно которым "маленький щиточек" (до определенно конкретного размера) можно встраивать в стену, а для "большого щита" извольте строить короб. Я не то что придираюсь, просто хочется ясности что считать достаточно малым, что можно, и допустимо юридически, встраивать в несущие стены.
16.01.2019 в 02:46:53
NAF написал: а для "большого щита" извольте строить короб.
Тут дело не размерах, я же писал весьма отчетливо.
Вы хотите расширения сети в дальнейшем, а просто вмазав щиток уже ничего в него не заведете дополнительно. Из этих соображений хорош короб. Он не только позволит расширится, но и эффективно скроет неиспользуемые до поры линии, а также запас кабеля. В него можно временно встроить небольшой корпус, в который повесить только необходимое, а сами "лишние" кабели соединить за ним, оставив там их запас для будущего монтажа, и выведя в щиток только необходимые отводы. Позже отверстие можно расширить и смонтировать постоянное решение.
16.01.2019 в 02:52:17
NAF написал: просто хочется ясности что считать достаточно малым, что можно, и допустимо юридически, встраивать в несущие стены.
Мне неизвестны нормативы, запрещающие встраивать щитки в кирпичные стены.
16.01.2019 в 03:58:38
Radio, ну как бы общее место - запрет изменений в несущих конструкциях, кроме тех, что допускаются явным образом. Мне, собственно, нужна аргументация для страховой. Будет очень обидно, если возникнет возможность отмазаться от обязательств по договору страхования (причем, без возврата страховой премии) на основе неправомерного нарушения страхователем исходного состояния страхуемого имущества. Это очень удобная отмазка, чтобы поиметь как бабло так и поиметь клиента
16.01.2019 в 08:50:53
NAF написал: Вопрос: Можно ли такую стену штробить в глубину (как понимаю, в глубину порядка 10 см) чтобы разместить туда встраиваемый электрощиток? Т.е. правомерно ли такое штробление? Как с технической и с юридической точки зрения?
Не всё так просто...
NAF написал: Хмм... и насколько в глубину допустимо штробить "под большие шкафчики" несущие стены, толщиной 40 см? По нормативам?
1½ кирпича? Нишу на пол кирпича можно выполнить. Но, минимум четыре ряда сверху должно оставаться до опирания плит и/или перемычек. Ширина ниши и расстояние от проемов так-же имеют значение.
NAF написал: Я не то что придираюсь, просто хочется ясности что считать достаточно малым, что можно, и допустимо юридически, встраивать в несущие стены.
Когда у меня возникают такие гениальные вопросы я иду к строителям... И не всегда они дают добро, бывает и ГИПа запрашивают.
NAF написал: Мне, собственно, нужна аргументация для страховой.
Единственный аргумент, в данном случае - письменное разрешение архитектуры.
Radio написал: Тут дело не размерах, я же писал весьма отчетливо.
Очень даже в размерах!
Radio написал: Вы хотите расширения сети в дальнейшем, а просто вмазав щиток уже ничего в него не заведете дополнительно.
Кто мешает заложить трубы от щитка под подшивной потолок?
NAF,- вы бы план квартиры со своими хотелками и серию дома привели...
16.01.2019 в 09:12:00
16.01.2019 в 09:53:10
ПPOPAБ написал: Кто мешает заложить трубы от щитка под подшивной потолок?
И они так и будут торчать в щитке? Нафига такое счастье? Наверное последнее, что я бы рекомендовал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу