atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.01.2019 в 17:24:37

Раз уж зашла речь о вопросах, то у меня их несколько. Есть практические, есть теоретические.

1) Я так понимаю, я прошу у энергосбыта разрешить мне замену счетчика, потом меняю счетчик, делаю доп проводку на кухню, ставлю один автомат на кухню, второй на остальную квартиру, потом зову управляющую компанию, чтобы они новый счетчик опломбировали и ввели в эксплуатацию, и радуюсь жизни?

2) Неотпускающие токи от 12мА примерно? УЗО на 30мА, возможен ток утечки с другого проводника порядка 5мА. Насколько реально поймать ток больший 12мА, но при этом за 2-5 секунд не превысивший 30мА? Тоесть вопрос в эффективности УЗО на 30мА.

3) А какие вообще в типовом случае бегают токи, если скажем у холодильника или ПК фаза соединилась с корпусом? И его каким-нибудь образом задел, может внутрь залез (в холодильнике внутри еще и мокро бывает).

4) Так для интереса.. какие бегают токи если одной мокрой рукой коснулся окрашенной стиралки под фазой, а другой мокрой рукой окрашенной трубы полотенцесушителя?

5) Если сыкономить денежку.. и поставить одно УЗО на 10мА на новую проводку, к которой подцепить стиралку в ванной, и кухонную утварь из одной розетки, включая электроплиту. То ее будет выбивать?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 17:25:07

AndyMirror написал: А разве компрессор не сгорает при этом?

Не всегда и не сразу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2019 в 17:25:34

atibati, Гражданин, а Вы вообще понимаете слово НЕЛЬЗЯ? :killyourselfbywall: Например НЕЛЬЗЯ в легковушку загрузить столько же сколько в газель или грузовик. Или по этому вопросу тоже разведете бродягу, и будете говорить "ну я же не долго"

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 17:26:42

BV написал: Или по этому вопросу тоже разведете бродягу, и будете говорить "ну я же не долго"

Да, это люди такие.

Заканчивается чаще всего словами: понять и простить. ;)

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

25.01.2019 в 17:32:37

Как я понял, в квартире живет ОДИН человек. Может, полноразмерная электроплита и не нужна? Нельзя обойтись, например, двухконфорочной настольной электроплиткой, включаемой в обычную розетку?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2019 в 17:33:18

AndyMirror, Тупохитровыделанные? Этот надо самому себя лишить газа, а потом видите-ли его киловатный чайник не устраивает - кипит долго. И похрен ему все разумные доводы

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 17:34:09

BV написал: Тупохитровыделанные?

Есть ёмкое русское слово, думаю вы догадались.

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.01.2019 в 17:38:59

AlexeyL, не разбирался сильно в типах диф-автоматов АС,А,B но вроде бы на то, что может давать несинусоидальную утечку нужен тип А, а где-то и тип B. Тоесть на всю электронику с импульсным блоком питания, на стиралку еще почему-то.

AlexeyL, ИЭК много где встречал информацию, часто подделывают, правда речь шла об автоматах нагрузки. И подделки бывает вообще не разъединяют.. Но идею в целом понял. Но у меня все равно мало чего ценного сгореть может)).

BV, вы нельзя это к чему? К превышению токов в 8А ? Если к этому, то я скорее бензогенератор на балкон поставлю, чем входной автомат на 8А. У нас в стране очень много чего нужного нельзя. И культура у нас такая, делать то, что нельзя, если очень надо, потому что иначе непонятно как жить.

Любитель_Эл, вот именно так я и сделал. Отключил газ, и поставил, электроплитку. Но сейчас у меня пару раз в неделю готовят, сперва попросили мультиварку, теперь просят духовку.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 17:44:58

atibati написал: 2) Неотпускающие токи от 12мА примерно? УЗО на 30мА, возможен ток утечки с другого проводника порядка 5мА. Насколько реально поймать ток больший 12мА, но при этом за 2-5 секунд не превысивший 30мА? Тоесть вопрос в эффективности УЗО на 30мА.

Это не Ваша проблема. Ток в данном случае обычно определяется сопротивлением тела человека, и это сопротивление достаточно мало, чтобы надёжно сработало УЗО 30 мА при прямом и косвенном прикосновении.

atibati написал: 1) Я так понимаю, я прошу у энергосбыта разрешить мне замену счетчика, потом меняю счетчик, делаю доп проводку на кухню, ставлю один автомат на кухню, второй на остальную квартиру, потом зову управляющую компанию, чтобы они новый счетчик опломбировали

Явная логическая ошибка. Если местный энергосбыт разрешает замену счётчика, то пломбирует его тоже специально обученный инспектор этого же сбыта. При этом инспектор интересуется только возможностями хищения энергии мимо счётчика, а вопросы пожарной и прочей электробезопасности его не волнуют совсем.

atibati написал: 5) Если сыкономить денежку.. и поставить одно УЗО на 10мА на новую проводку, к которой подцепить стиралку в ванной, и кухонную утварь из одной розетки, включая электроплиту. То ее будет выбивать?

Без зануления - не будет. При наличии "зануления" после УЗО может выбивать токами уравнивания любое УЗО. Между занулённым корпусом стиральной машины и водопроводом возможен ток в несколько ампер при прямом их контакте.

Но, повторяю, для экономии денежки Вам необходимо и достаточно купить одну штуку АД12М номиналом C16/30мА на ввод в квартиру. При здоровой паранойе можно после дифавтомата добавить один обычный автомат С10 или C6 на свет и старую проводку.

И электроплиту, сами понимаете, не 4 кВт, а 800-1200 ватт, 1 или 2 конфорки. Такие плиты делаются и с нулевым классом защиты, без заземления.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2019 в 17:53:38

Если у автора нет ничего ценного, что может сгореть, включая его жизнь, то подумал бы хоть о других жителях дома :killyourselfbywall:

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 17:55:00

BV написал: подумал бы хоть о других жителях дома

Другие жители пусть сами о себе думают. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу