12.04.2007 в 15:38:34
и еще... В последнем фото показана одна из стоек опоры (вид снизу). В обеих не просматриваются втулки скольжения ("сухари"), которые имеются даже в дешевых фрезерах (DWT, Hander и пр.). Может ли быть такая конструкция, то есть без "сухарей", корпус-то из мягкого сплава и может стираться со временем. Правда, эти втулки - сухари могут быть где-то глубже. Хотелось бы, чтобы они были.
12.04.2007 в 17:35:49
В этом зеленом Bosch Pof 1100 еще и ось вращения неперпендикуляна основанию! А я ругал фрезу, пытаясь подготовить фрезером две столешницы для прямого стыка. Получалась клиновидная щель. Их-то надо фрезеровать с разных сторон, одну с лицевой, вторую с противоположной, чтоб не сорвать на выходе ламинат со стороны скругления (постформинга). Вот клин из-за непендикулярности фрезы и вылез. И здорово непендикулярна. На высоте фрезы 50мм - около 0.3мм по вертикали, а по уровню - 1.5мм смещения воздушного шарика при горизонтальном расположении уровня, приложенного к плоскости дна корпуса (то есть к плоскости нижнего подшипника). Из каталога Бош про Pof 1100 Ae/pof 1300 Ace: "с помощью фрезерной машины с верхним шпинделем фирмы Bosch можно исключительно точно выполнить пазы, обработать кромки и вырезать профили при выолнении любых копировально-фрезерных работ, а также при изготовлении гнезд, сделать все, что может прийти в голову. С помощью этой машины можно изготовить всевозможные соединения, не требуещие крепежа." А можно ли это сделать при наличии вертикального люфта около 0.7-0.8мм и отклонении оси вращения около градусов 5-7 (точно мне трудно сосчитать)? Спецы, подскажите, как вы думаете, мои претензии обоснованы? Неперпендикулярность может быть устранена в гарантийной мастерской? Я правда сомневаюсь, думаю это на уровне непендикуляности втулок в корпусе, по которым направляющие двигаются.
12.04.2007 в 17:35:58
А втулок-сухарей вероятно нет, больно быстро смазка приобретает черный цвет, от трения никелированной направляющей по бронзовой втулке такого не должно происходить. И боковой люфт корзины незначительный появился, я то пропазовал им метров 50 всего + пара ручек утопленных + обработка кромок резов после лобзика метров 20. Что-то я свой фрезер сильно не взлюбил, рассмотрев подетальней! :) Говорят же французы, - "того, кого любишь и то, что кушаешь, не следует рассматривать слишком пристально!".
12.04.2007 в 20:00:18
Докладываю общественности. Деньги вернули ,суд не состоялся.
Прислали два любопытных документа.
Один исключающий другой.
Выводы делайте сами. С уважением В
12.04.2007 в 20:38:10
AlVadSk написал : А можно ли это сделать при наличии вертикального люфта около 0.7-0.8мм и отклонении оси вращения около градусов 5-7 (точно мне трудно сосчитать)?
Вы уверены в 5-7 градусах???
12.04.2007 в 20:47:44
to AlVadSk
Вообще-то уход 0.3 мм на 50 мм дает угол около 0.35 градуса. 5-7 градусов это уже порядка 5 мм на 50 мм длины и есть явный и безусловный брак. Доказать что-то, если отклонение 0.35 градуса, увы, будет нереально.
to WadikBOSC
Поздравляю с победой. Особено понравилась фраза: Во избежание подобных расхождений в понимании функций электроинструментов в будущем, рекомендуем ознакомиться с техническими особенностями инструмента до его приобретения.
12.04.2007 в 20:55:40
is написал : Вообще-то уход 0.3 мм на 50 мм дает угол около 0.35 градуса.
То есть 20 минут.
12.04.2007 в 22:36:23
WadikBOSC написал : Один исключающий другой.
поздравляю с победой. но не понял что там чего исключает. увидел только неловкие попытки сохранить лицо.
12.04.2007 в 22:54:44
to bulkin
Что чего исключает как раз понятно. Смысл одного документа в том что фрезер исправен и люфты есть конструктивная особенность. Смысл второго - что фрезер бракованный и ремонту не подлежит.
12.04.2007 в 22:54:48
WadikBOSC написал : Деньги вернули ,суд не состоялся.
Это главное: положительный итог. Мои поздравления!
13.04.2007 в 00:46:00
Только промерил, увы, только штангелем. При размере нижнего основания фрезера (не стола, а самой корзины) 130мм перепад высот от стола до нижнего основания на концах основания - 1.0-1.2мм.
С вертикальным отклонением фрезы дело сложней, в смысле промерять.
Насколько мне позволили мои знания тригонометрии, получается отклонение 0.4град. Кажется мелочь, а внешне "на глаз" достаточно серьезно выглядит.
То есть при фрезеровании торца столешницы толщиной 38мм отклонение от вертикали составит 0,26мм.
Это как, пустяк? Есть стандарты?
Есть еще мотив обращения - вертикальынй люфт корзины - около 0.8мм. Устранить не смогут, не станут вникать.
А причину вертикального люфта я понял, наверное то же было и у автора этой ветки, но на Gof,- латунный винт под красным рычажком фиксации глубины фрезерования имеет диаметр меньший отверстия в зеленом корпусе (см. рис.), винт прижат к стойке фрезера сквозь резьбу некой планки, связанной с верхним колпаком (как связанной не знаю т.к. разобрать не могу -гарантия), но свободной относительно корпуса, и корпус имеет люфт. Вот такая технологическая особенность! :). Эта планка должна была бы быть фиксированной на корпусе фрезера, чтобы корпус при фиксации рычага глубины фрезерования фиксировался намертво, а она связана с черным колпаком выше, который в свою очередь тоже свободен. Устранить люфт можно засунув латунный винт во втулку стенкой 0.5мм, или приклеив к колпаку что-то толщиной равной люфту. Но разве это дело смекалку врубать к инструменту от БОШ.
Нежто упустили в Боше?
Как-то вульгарно. Так прав ли я думая, что бытовой - это щадящие режимы, но не ухудшенная точность? Предчуствую, что первый аргумент в сервисе будет о бытовом назначении POF 1100. Хотя повторюсь, в каталоге его чуть ли не для ласточкина хвоста предлагают использовать.
13.04.2007 в 02:50:21
2AlVadSk крайне сомневаюсь что обменяют, максимум 0,2-0,3мм для деревообрабатывающего инструмента имхо более чем нормально, тем более не профи, остается лишь надеяться что фирма пожелает сохранить свое имя.
AlVadSk написал : Так прав ли я думая, что бытовой - это щадящие режимы, но не ухудшенная точность?
не прав. Профессиональный подразумевает в т.ч. и более высокую точность.
28.10.2009 в 22:10:33
Черт, поздно тему увидел - такая же проблема с таким же фрезером :(, гарантия не пляшет - фрезер брал с рук. может разобрать попробовать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу