2 Arr Состояние магистрали я определить не могу, т.к. для этого необходимо знать как выглядят стояки в хорошем и ужасном состоянии. Заменой электропроводки интерисуюсь, только последний месяц и от того, что я узнал, становится очень грустно. Не даром говорят меньше знаешь, крепче спишь. А хуже всего, что нет определенного ответа, как стоит произвести разводку эл. кабеля, при отсутствии земли.
Первый вариант: Подключить все по двухпроводной схеме и защетиться УЗО на случай пробоя фазы на корпус. Я так понимаю УЗО будет срабатывать когда кто-нибудь будет дотрагиваться до корпуса который под напряжением. А от оборванного нуля в щитке защититься регулятором напряжения на вводе.
Второй вариант: Подключить все приборы по трехпроводной схеме (заземляющий провод соединяется с нулевым в щитке на нулевой шине) + защититься УЗО. При этом если произошел пробой на корпус УЗО отрабатывает моментально. А от оборванного нуля в щитке защититься регулятором напряжения на вводе. Я так понимаю при исправных УЗО и регуляторе напряжения риска практически нет никакого.
При этом здесь на форуме никто не решается по этой теме давать однозначного ответа, зато в моем городе, все электрики с кем общался (будь то ЖЭКовские, будь то шабашники по объявлениям) все утверждают, что подключение всей бытовой техники необходимо вести по трехпроводной схеме с выводом земли на нулевую шину в щитке. Получается перекос мнений, что приводит к замешательству.
При замене проводки, хочется сделать все один раз и навсегда, чтобы к этой теме уже не возвращаться.
И прокоментируйте следующее: Сообщение от СОКОЛ 27.02.2007 в теме ДВУХПРОВОДКА И СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ. А по теме: выбор стоит между возможным пробоем какого-либо ОДНОГО прибора и появлением 220В на его корпусе (не встречал ни одного случая) или, в случае отгорания нуля и перекоса фаз, появлением около 300В на ВСЕХ корпусах приборов включенных в розетки.
Если не трудно объясните на пальцах, как может оказаться при отгорании нуля 300 В на корпусе при условии, если в квартиру заведено 220. О каком перекосе фаз было написано.
Все понимаю, что тема уже избитая и всем порядком надоела, но не посчитайте за труд.