25.03.2007 в 09:46:58
2 Arr Состояние магистрали я определить не могу, т.к. для этого необходимо знать как выглядят стояки в хорошем и ужасном состоянии. Заменой электропроводки интерисуюсь, только последний месяц и от того, что я узнал, становится очень грустно. Не даром говорят меньше знаешь, крепче спишь. А хуже всего, что нет определенного ответа, как стоит произвести разводку эл. кабеля, при отсутствии земли.
Первый вариант: Подключить все по двухпроводной схеме и защетиться УЗО на случай пробоя фазы на корпус. Я так понимаю УЗО будет срабатывать когда кто-нибудь будет дотрагиваться до корпуса который под напряжением. А от оборванного нуля в щитке защититься регулятором напряжения на вводе.
Второй вариант: Подключить все приборы по трехпроводной схеме (заземляющий провод соединяется с нулевым в щитке на нулевой шине) + защититься УЗО. При этом если произошел пробой на корпус УЗО отрабатывает моментально. А от оборванного нуля в щитке защититься регулятором напряжения на вводе. Я так понимаю при исправных УЗО и регуляторе напряжения риска практически нет никакого.
При этом здесь на форуме никто не решается по этой теме давать однозначного ответа, зато в моем городе, все электрики с кем общался (будь то ЖЭКовские, будь то шабашники по объявлениям) все утверждают, что подключение всей бытовой техники необходимо вести по трехпроводной схеме с выводом земли на нулевую шину в щитке. Получается перекос мнений, что приводит к замешательству.
При замене проводки, хочется сделать все один раз и навсегда, чтобы к этой теме уже не возвращаться.
И прокоментируйте следующее: Сообщение от СОКОЛ 27.02.2007 в теме ДВУХПРОВОДКА И СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ. А по теме: выбор стоит между возможным пробоем какого-либо ОДНОГО прибора и появлением 220В на его корпусе (не встречал ни одного случая) или, в случае отгорания нуля и перекоса фаз, появлением около 300В на ВСЕХ корпусах приборов включенных в розетки.
Если не трудно объясните на пальцах, как может оказаться при отгорании нуля 300 В на корпусе при условии, если в квартиру заведено 220. О каком перекосе фаз было написано.
Все понимаю, что тема уже избитая и всем порядком надоела, но не посчитайте за труд.
25.03.2007 в 10:39:19
GekaBU написал : Второй вариант: Подключить все приборы по трехпроводной схеме (заземляющий провод соединяется с нулевым в щитке на нулевой шине) + защититься УЗО. При этом если произошел пробой на корпус УЗО отрабатывает моментально. А от оборванного нуля в щитке защититься регулятором напряжения на вводе. Я так понимаю при исправных УЗО и регуляторе напряжения риска практически нет никакого.
Понимаете, в ПУЭ прямо написанно, что разделять РЕN в щитке можно если жила не тоньше 16 кв по алюминьке и 10 по меди. Из практики скажу что 16 кв есть только в домах где не газовые , а электрические плиты. У нас -это 16 этажки. В простх 5 этажках, 9 этажках, жилы по 10 квадратов максимум. Так что этот вариант запрещён ПУЭ. Логика такова- частое отгорание нуля. А поскольку пакетники соеденены по нулю последовательно, у нас по крайней мере, то при отгорании нуля на первом пакетнике приводит к тому, что по включеным всегда холодильникам в соседнию квартиру приходи другая фаза, грубо говоря. И получается у вас в розетке около 380 В. Это если ноль отгорит на этажном щитке. А если в щитовой дома, то весь дом получает 380 в розетках. Я обслуживал 60 домов, и скажу вам, что примерно раз в пару месяцев в этажном щитке ноль отгорал, домам 40 лет, профилактики не делалось, потому как электриков на участке должно быть 5, а всех уволили, оставили одного, типа на аварии бегать, а уж для чего профилактику делать, мозгов у аборигенов не хватает, энергетика так же сократили...
25.03.2007 в 10:45:00
GekaBU написал : Если не трудно объясните на пальцах, как может оказаться при отгорании нуля 300 В на корпусе при условии, если в квартиру заведено 220. О каком перекосе фаз было написано.
Вот включена у вас стиралка в розетку такую, где вы землю взяли со щитка, а нулевой магистральный провод этажом ниже отгорел и к вам не приходит. Что будет? А будет что фаза через вашу стиралку идёт к нулю в щиток, а нуля то нету...а есть ещё какой то ваш самодельный провод земли, прикрученый ( занулёный) к корпусу щитка. И эта фаза по этой вашей "земле" вернётся на корпус вашей стиралки. Косаетесь вы её рукой и...бац. Очередной труп, в худшем варианте.
25.03.2007 в 11:37:03
GekaBU написал : Если не трудно объясните на пальцах, как может оказаться при отгорании нуля 300 В на корпусе при условии, если в квартиру заведено 220. О каком перекосе фаз было написано.
Вот два варианта из жизни - первый внешняя причина
Из материалов дела следует, что 01.12 2005г. накануне перед пожаром хозяева в квартире отсутствовали, были на работе, в помещениях квартиры все электроприборы, снабженные электровилками и выключателями были выключены.
В доме и в соседних домах микрорайона с 08 часов утра электричество отсутствовало до 14 часов 10 минут, по причине плановых работ станции РЭС.
В 14 часов 10 минут в дом и в микрорайон было подано электричество, при подаче которого в соседних квартирах и домах расположенных смежно вышли из строя все потребители, на этот момент включенные в электрические сети, также произошло разрушение электроламп, загорание электрического фена, и другой бытовой техники включенной в сеть, указанные загорания в соседних квартирах и домах были ликвидированы жильцами, находящимися на момент подачи напряжения в квартирах.
Здесь пожар произошел от квартирного звонка
Второй вариант, УЗО защитили компы, а перекос фоз был из-за некачественного нуля в коробке
за которую, требуется оборвать ноги
25.03.2007 в 20:35:59
GekaBU написал : как может оказаться при отгорании нуля 300 В на корпусе при условии, если в квартиру заведено 220. О каком перекосе фаз было написано.
Ответил в теме
27.03.2007 в 21:18:12
Спасибо всем за разъяснения, все дошло до места назначения в лучшем виде и ваши усилия не потрачены даром. Возник новый вопрос:
27.03.2007 в 21:43:08
GekaBU написал : Хочу поставить щиток рядом с кухней в шкафу, в котором висит старая одежда и прочее тряпошное барахло. Надо бы знать какое расстояние от пола и вообще можно ли.
А вот этого делать не стоит - щит должен быть легкодоступным. Тряпошное барахло этому не поможет. И почему вы так хотите щит спрятать - если подобрать хороший бокс, то вам захочется сразу и мебель сменить - так она плохо будет выглядеть на фоне симпатичного ящика, котрый и места-то занимает в квартире не больше настенного календаря. А высоту сами смотрите, чтобы обслуживать удобно было - на уровне глаз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу