30.01.2019 в 09:52:49
Всем привет! Сегодня отдаю документы на регистрацию, приобрел двушку в панельном доме. В целом там есть небольшой ремонтик, ровные потолки, стены, стяжка, канашка, подоконники, электрика разведена. Что я хочу: 1) сделать звукоизоляцию потолка и одной стены к соседям в спальне 2) сделать звукоизоляцию потолков в коридоре и в зале 3) добавить розеток в нужных мне местах: спальня, ванная, под стиралку отдельную, на кухню дополнительные розетки, возможно, в зал тоже.
Звукоизоляцию планирую делать по системе на виброподвесах:
Потом, хочу прокинуть недостающую проводку до нужных мест по потолку, вертикально проштробить до розеток. Затем потолок закрыть натяжным потолком. И ещё думаю, а не перенести ли уже существующую проводку туда же, по звукоизоляционному потолку, иначе ее этот потолок закроет так, что потом туда вообще не пробраться.
Насколько правильная такая идея, кто что думает? Насколько тяжело в панельном доме переносить существующую проводку? Или вообще не трогать существующую, а кинуть сразу ещё свою, а потом только делать звукоизоляцию, которая закроет все эти проводки?
P.S. Или вообще и не трогать существующую, проложить по звукоизоляции новую, а если вдруг существующая где-то перестанет работать, то тогда уже просто обрезать ее у потребителя и подвести под натяжным потолком новую линию...
30.01.2019 в 13:00:16
tomasomsk написал: Насколько правильная такая идея, кто что думает? Насколько тяжело в панельном доме переносить существующую проводку?
Переносить проводку от застройщика? Это глупая идея. Два варианта.
Выполнить электрику по собственному проекту. Линии проложить хорошим кабелем, сделать ввод, щит, электроустоновку в соответствии с размещением мебели и оборудования. именно так обычно и делают при капиталке или в новострое. Дублировать линии на случай, если одна сгорит - глупость. Уж если это так беспокоит, сделайте в комнату (например) на розеточные группы две-три линии под защитой одного АВ 16а. И забудьте про проблему.
:nо:
Грамотно выполненная защита и качественный кабель исключают вероятность выхода из строя линии.
30.01.2019 в 13:45:22
Bukan, Спасибо за ответ. Да, звучит правильно. Осталось только узнать, сколько это стоит... :) А про дублирование линий я не писал вроде. Я писал про то, что если выйдет из строя какая-нибудь линия застройщика, то снять натяжной, и протянуть свою туда. То есть не сразу делать все грамотно, а часть, которая уже есть, оставить, в надежде, что она нормально будет работать. В текущей квартире, тоже новостройка под ключ, но от другого застройщика, я до сих пор не трогал совсем проводку, и она нормально работает. И на текущей квартире у меня щиток есть в квартире, где пакетники на разные группы. И в той новостройке вроде тоже есть пакетники на разные группы, только в щите в подъезде
30.01.2019 в 14:09:57
Bukan написал: Дублировать линии на случай, если одна сгорит - глупость. Уж если это так беспокоит, сделайте в комнату (например) на розеточные группы две-три линии под защитой одного АВ 16а.
А это не дублировать линии? :)
Bukan написал: Оставить проводку от застройщика, довесив шлейфом розетки или освещение. Дешево, ненадежно, чревато проблемами в будущем.
Проверить проводку от застройщика:
Дополнить где необходимо новыми линиями, где можно - продлить старые. На все это сначала делается анализ того, что есть и уже по результату - проект что и как будет и по проекту план работ.
tomasomsk написал: а если вдруг существующая где-то перестанет работать,
Вдруг бывает только у жопоруких, делающих на отвали.
Bukan написал: Грамотно выполненная защита и качественный кабель исключают вероятность выхода из строя линии.
tomasomsk написал: Осталось только узнать, сколько это стоит...
это по любому СТОИТ делать
tomasomsk написал: Я писал про то, что если выйдет из строя какая-нибудь линия застройщика, то снять натяжной, и протянуть свою туда.
Это неправильный подход. См выше. Кроме того кроме снятия потолка придется и обои порезать, а может и пол поднять...
tomasomsk написал: То есть не сразу делать все грамотно,
Сорри, но это полная дурь.
tomasomsk написал: а часть, которая уже есть, оставить, в надежде, что она нормально будет работать.
Что мешает ее проверить? Испытать?
tomasomsk написал: В текущей квартире, тоже новостройка под ключ, но от другого застройщика, я до сих пор не трогал совсем проводку, и она нормально работает.
Так и должно быть, но чтобы спать спокойно - надо проверять.
30.01.2019 в 14:30:26
BV, спасибо, понял. Вобщем проще сделать все, как с нуля. Я думаю, что по деньгам будет не больше или немного больше, чем все это тестировать, проверять, мерить и т.д. Завести в дом основной кабель из щита, сделать у себя пакетники на разные группы и после звукоизоляции все спокойно развести по всем нужным местам гостовским нормальным кабелем. А потом закрыть все натяжным потолком
30.01.2019 в 14:43:50
tomasomsk написал: BV, спасибо, понял.
Сомневаюсь :) См ниже...
tomasomsk написал: Вобщем проще сделать все, как с нуля. Я думаю, что по деньгам будет не больше или немного больше, чем все это тестировать, проверять, мерить и т.д.
Если проводка от застройщика в целом нормальная - то ее тестирование и приведение в порядок соединений ЯВНО проще чем сделать ВСЕ новое. А все новое тоже не лишне проверить после монтажа.
tomasomsk написал: Завести в дом основной кабель из щита,
А если он уже есть и нормального качества?
tomasomsk написал: сделать у себя пакетники на разные группы
tomasomsk написал: и после звукоизоляции все спокойно развести по всем нужным местам гостовским нормальным кабелем. А потом закрыть все натяжным потолком
30.01.2019 в 15:04:08
tomasomsk, самое первое, что надо сделать -замерить высоту помещений. Потом на плане начертить в разрезе шумку пола, стяжку, финиш пола, шумку потолка. Если в чистом остатке менее 250см, то все Ваши затеи -фтопку.
30.01.2019 в 15:05:08
BV,как я понял, в панельных домах этот основной кабель, от которого все идёт, он находится в щите в подъезде. То есть, если его не заводить в дом, то начинать дополнительную разводку надо оттуда, и автоматические выключатели соответственно добавлять тоже туда, если там есть место.
По ремонту из пыльного у меня как раз только звукоизоляция и электрика, а ну двери ещё. Остальное все уже нормально. Обои, натяжной потолок и линолеум вроде уже не пыльно. Ну хотя линолеум надо посмотреть, я на текущей квартире снял, когда менял - там пылища была цементная жуткая, не прогрунтовали вообще ни разу.
Ну теперь точно понял :) Вобщем план такой: найти хорошего электрика, попросить сначала проверить всю существующую проводку, если с ней все хорошо, то использовать ее. Плюс к ней завести из подъездного щита дополнительных линий, добавив в щит необходимое количество автоматических выключателей
30.01.2019 в 15:09:26
sanya1965, у меня вообще сейчас на квартире потолки 243, нормально все вроде, я не замечаю, что низко. В новой квартире пол уже есть, он полностью сделан, на нем уже даже линолеум дешевый лежит, шумка его мне не нужна, ибо первый этаж. По документам высота потолков 260, звукоизоляция опустить потолок на 8мм где-то. Плюс ещё ниже будет натяжной
30.01.2019 в 15:15:44
tomasomsk, если будете оформлять официально, то менее 250см не прокатит...
30.01.2019 в 15:18:32
sanya1965, о, я даже не знал. А что именно оформлять? Саму квартиру я сейчас как раз оформляю, но сейчас там 260 вроде как
30.01.2019 в 15:20:44
tomasomsk, оформлять перепланировку, если таковая есть... На сайте МЖИ найдите 508-пп, там все написано. Если перепланировка не оформлена, то квартира неликвид...
30.01.2019 в 15:32:07
tomasomsk написал: BV,как я понял, в панельных домах этот основной кабель, от которого все идёт, он находится в щите в подъезде. То есть, если его не заводить в дом, то начинать дополнительную разводку надо оттуда, и автоматические выключатели соответственно добавлять тоже туда, если там есть место.
Сомневаюсь и почти уверен, что этого места НЕ достаточно для ваших хотелок :) Разве, что хотелки совсем куцые.
tomasomsk написал: Ну теперь точно понял :)
Нет - см и выше и ниже
tomasomsk написал: Плюс к ней завести из подъездного щита дополнительных линий, добавив в щит необходимое количество автоматических выключателей
которые туда тупо не влезут :) Кроме АВ защиты по сверхтоку есть еще и УЗО, для УЗО нужны нулевые шинки, нужно место для проводов, кто-то еще ставит УЗМ и индикаторы. Кроме того тащить немалый пучок доп линий из подьезда - достаточно глупая затея по нескольким причинам. Хотя бы подумайте каким маршрутом, каким способом, и какой толщины будет этот пучек
По русски еще раз скажу - сначала смотрим что есть, потом думаем (проектируем на "бумаге"), потом делаем.
30.01.2019 в 15:34:42
tomasomsk написал: По документам высота потолков 260, звукоизоляция опустить потолок на 8мм где-то. Плюс ещё ниже будет натяжной
8см
и будет меньше 250 :)
30.01.2019 в 15:36:31
sanya1965, посмотрел в инете, вроде бы шумка не является перепланировкой. А так, какую-то другую не планирую, да и как я понял - там все стены несущие, не сильно там поперепланируешь :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу