Хочу поделиться с домашними мастерами опытом укладки керамогранитной плитки на пол без стяжки. Задача: покрыть коридор и кухню, пол которых представляет единую бетонную плиту. Поверхность имеет наклон сверху вниз, от межквартирной стены к зоне комнат с перепадом высоты 1,5 см. Когда я готовился к работам, то во всех строительных магазинах разговор начинался с выравнивания пола. Действительно, ровнять клеем дорого и, что немаловажно, нужен навык удерживать уровень кладки, правильно набрасывая смесь. С другой стороны, выравнивание пола тоже несколько делало дороже, усложняло и удлиняло по времени работы, к тому же, я не касался комнат, а в таком случае после заливки я бы получил на входе в комнаты порог высотой 1,5 см. Тогда я решил ещё раз присмотреться к своей плите в квартире. Когда я клал двехметровый уровень на плиту поперёк линии наклона, то оказалось, что она почти идеально ровная, неровности представлены большей части выбоинами, а выгнутые участки - не более 1-3 мм. Затем мне попался на YouTube ролик про укладку плитки на придомовой бетонной лестнице с открытой без навеса площадкой перед входной дверью. Эта площадка была выполнена с наклоном поверхности от домовой стены для стока осадков. То есть то же самое, что и у меня, только снаружи помещения. В результате, я прекрасно положил плитку: прогрунтовал два раза Glims Prime глубокого проникновения, смесь - Weber vetonit StoneFix, показавшая себя просто блестяще, зуб кельмы 10 мм. В трёх местах получился подскок плитки не более 1 мм, но тут либо наружение геометрии, либо, скорее всего, я не смог выдержать высоту смеси при прохождении выступающих участков. Но эти подскоки некритичны, спотыкаться не приходиться, полы мою без проблем. Плитка лежит уже чуть более года, нигде не треснула и не отошла. Таким образом, если вы хотите съэкономить на укладке плитки и сократить время работ, то данный вариант я считаю вполне применимым. Ведь нужно учитывать, что и продавцы стройматериалов, и мастера хотят побольше заработать, что, в общем, нельзя осуждать, навязывая дополнительные работы, а ваша цель - сделать ремонт недорого. Как видите, возможен компромисс без ущерба качеству. Конечно же, профессионал на моём месте сделал бы лучше. Но это не отменяет моего тезиса о том, что выравнивание пола вовсе не есть неотъемлемая часть укладки плитки.