Штробил стену под проводку, задел зубилом в углу уже существующий алюминиевый кабель. Он идёт от щитка до распредкоробки. Стесалась одна жила, но сечение уменьшилось в 2 раза минимум.
Перечитал в интернете разные варианты соединения (т.к. заштрабливаться до щитка не охота): 1. Сделать шунт (на этом форуме где-то видел), т.е. накрутить вокруг повреждения проводок и спаять. Не подошло, нет опыта и аппарата. 2. Взять кусок алюм. жилы, накрутить болтами с гроверами и шабйами по концам оборванной
Потом всё изолируется и штукатурится. 3. Поставить в этом месте распредкоробку и выполнить обычное соединение, например на СИЗах. Тоже не вариант,
т.к. придётся штробить ещё одно отверстие и ставить бессмысленную коробку. 4. А кое-где видел прям на видео, как просто зажимают концы в винтовых клеммниках, изолируют и штукатурят. Но алюминий текуч, соединение расшатается, будет греться, надо периодически подтягивать винты.
В общем, решил применить самые доступные для меня, но вместе с тем максимально защищённые способы.
1. Отсёк повреждённую жилу от остальных (шпателем да молотком :) ), вот она, подбитая зубилом.
2. Разрезал её (т.к. шунт решил всё равно не ставить). Здесь видно, что сечение уменьшилось вдвое минимум. Так оставлять явно было нельзя.
3. Соединил концы через винтовой клеммник, НО!
а) зачистил концы проводов наждаком, чтобы убрать оксидную плёнку;
б) Вложил концы в наконечники, внутрь которых поместил пасту из зажимов WAGO. Тут двойная роль: паста защищает от окисления, а наконечник не даёт жилам внутри расплющиться при закручивании винтов.
4. Наконец, сделал мини-коробку, чтобы не замуровывать соединение в стену (чтобы можно было подтянуть винты или поменять ещё что-то). Просто отрезал от кабель-канала кусок длиной 6 см и поставил. Такая "коробка" сверху может быть покрыта тонким слоем штукатурки и будет расположена под обоями, так что внешний вид портить не будет. Однако всегда будет доступ в случае чего.
Теперь прошу мнения специалистов: насколько это правильно, что можно улучшить?