Доброго времени суток. Уважаемые знатоки! Прошу консультации. У нас в доме делают капремонт, скоро дойдут до системы отопления. Будут менять стояки, боковые отводы и батареи - чугуний на БМ Royal Thermo Vittoria Super. Дом в Москве, кирпичный, 1954, система однотрубная, верхняя подача, температура ТН выше 90 градусов (мы сидим на магистрали без регулировочного узла). Сейчас стояки (3/4") выглядят как вертикальные трубы с боковыми отводами. Вместо этого планируется делать смещенные в сторону байпасы на размер меньше по диаметру. В связи с чем несколько вопросов:
- Часть народу оставляет чугуниевые батареи - им можно оставить стояк, как есть, без смещения байпаса в сторону ? И будет ли такая сборная солянка работать?
- Расчет количества секций. 13-секционные чугуниевые собираются менять на 7 секционные БМ-радиаторы. 10 на 6. По расчетам вроде бы этого мало, но в то же время у нас некоторые вообще выключают батареи - жарко. Я проветриваю, мне нормально. Не знаю - биться ли за увеличение кол-ва секций?
- Отличается ли чугунная батарея от биметаллической в эксплуатации в ситуации, когда батарея закрыта сверху сплошным подоконником и сбоку экраном с сеткой? Ну то есть - чугунная больше излучатель, чем конвектор поэтому работать будет лучше или практическая разница будет минимальна?
- Фонд капитального ремонта не пропустил термостатические регуляторы, будут просто краны для регулировки вручную, насколько это плохо и имеет ли смысл докупить самим?