12.08.2019 в 12:19:54
TAB написал: Вот меня тут похоже поджидает очередная засада: куратор из ФКР пообещал таки ("на 95%") сантехпромовские БМ радиаторы. В однотрубке с нижней подачей. Теперь стоит задача убедить исполнителя подключать их правильно, а не как они собирались изначально (боковое для конвекторов).
Задача убеждения исполнителя привела к неожиданному результату: теперь вместо однотрубки он будет делать двухтрубку. "Что ни день, то новые ужасы" (с) Вольноопределяющийся Марек
И выглядит это так:
Такие вот дела.
12.08.2019 в 12:22:50
TAB, лютый ад.
12.08.2019 в 12:24:30
TAB, сочувствую. Похоже придется зимой отапливаться буржуйкой. :scare
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.08.2019 в 22:10:31
Inch1964, ну мне проще, у меня четвертый этаж из девяти. Они каким-то образом все равно должны будут запустить систему и у меня теплоотдача должна оказаться средняя по больнице. Вернее я надеюсь на это.
О том, какими проблемами грозит эта затея в таком виде, я предупреждал председателя ЖСК, представителя ФКР, исполнителя и инициативных жителей. Работы начались и вряд ли я тут могу еще что-либо сделать.
17.08.2019 в 11:51:36
Сегодня побывал в подвале вместе с представителем эксплуатирующей организации. Тот поделился, что у него тоже были сомнения и такую систему обслуживать ему еще не приходилось. Но она ему нравится, потому как "все радиаторы здесь независимы" и "не надо бегать воздух из них выгонять каждый раз". И "это надежные люди, они дают гарантию и не убегут".
В подвале на каждый подъезд (их восемь) стоят свои элеваторы, которые запитывают по 10 стояков. Которые подключены сейчас и будут подключены потом (сейчас переделывают на двухтрубку) опять же шаровыми кранами. Предложение поставить туда регулирующую арматуру у представителя энтузиазма не вызвало. Я так понял, о балансировке он даже не задумывается. Типа открыл все краны и всем тепло. А об остальном пусть элеватор и ЦТП заботится.
17.08.2019 в 14:25:59
TAB, вам конец.
17.08.2019 в 14:43:21
Mazayac, это понятно, но непонятно как с этим жить. Сейчас я пытаюсь что-то сделать, но я не очень понимаю, чем конкретно грозит нам вся эта затея. Хотя пока вроде удается грозить председателю ЖСК деньгами за перетоп.
Дело в том, что по-видимому это не первый объект, сделанный по этой схеме. Вот, в соседней теме, я наткнулся на такое же творчество:
т.е. стояки 20, отводы 15 и полнопроходные краны на радиаторах. И все утверждают, что это "работает". И гарантию они дают пять лет. Интуитивно мне кажется, что наши 9 этажей протопить этим ужасом получится, но вот какой ценой?
17.08.2019 в 15:33:09
TAB написал: ну мне проще, у меня четвертый этаж из девяти.
смешно
TAB написал: Они каким-то образом все равно должны будут запустить систему и у меня теплоотдача должна оказаться средняя по больнице.
Должна? угу ...см выше... :)
TAB написал: Вернее я надеюсь на это.
Иллюзии - путь к разочарованию :)
TAB написал: Тот поделился, что у него тоже были сомнения и такую систему обслуживать ему еще не приходилось.
"ягодки" он будет зимой кушать, как наестся - уволится...
TAB написал: Но она ему нравится, потому как "все радиаторы здесь независимы" и "не надо бегать воздух из них выгонять каждый раз"
Дебил, полный дебил...
TAB написал: . И "это надежные люди, они дают гарантию и не убегут".
Сам первый свинтит....
TAB написал: В подвале на каждый подъезд (их восемь) стоят свои элеваторы, которые запитывают по 10 стояков. Которые подключены сейчас и будут подключены потом (сейчас переделывают на двухтрубку)
Элеватор, рассчитанный на однотрубку будет плохо работать на двухтрубке, и может дать аварийно высокую температуру.
TAB написал: Предложение поставить туда регулирующую арматуру у представителя энтузиазма не вызвало. Я так понял, о балансировке он даже не задумывается.
Дебилизм налицо.
Mazayac написал: TAB, вам конец.
Mazayac, уже писал об этом TAB, но он думает, что после пуска системы, если температура будет не нормативной по САНПИН, то коммунальщики с капремонтниками быстро прибегут и приведут систему в порядок, например установкой дроссельных шайб в каждой американке радиатора :D
Ага, прям на Новый год в мороз подорвутся и прибегут :D
Mazayac, поясните автору, что ему точно конец.... мне не верит :) PS
17.08.2019 в 15:44:57
BV написал: Дебил, полный дебил...
Возможно я его мысль не вполне понял, ибо языковой барьер мешал. Но уровень его компетенции точно не тот, чтобы видеть всю полноту проблемы. На которую он потом тупо болт забьет.
BV написал: Элеватор, рассчитанный на однотрубку будет плохо работать на двухтрубке, и может дать аварийно высокую температуру.
Я не очень понимаю, почему? Кстати он сказал в элеваторе конус 6 мм, если это о чем-то говорит.
BV написал: По данным от автора - на конце двухтрубной системы бандерлоги ставят замыкающий участок.
Это я бы пока не принимал во внимание: своими глазами я это не видел, а вербально их порой трудно понять. В понедельник собираем совещание с их инженером, тогда я буду знать точно.
BV написал: судя по всему дополнительные 20е стояки там, где раньше были П образные участки - уже сделаны.
Да, по карйней мере в двух подъездах уже. Но не подключены к разводящим магистралям в подвале пока. Кстати они там разного сечения, а стояки везде 20-кой тянут.
17.08.2019 в 15:46:33
BV написал: поясните автору, что ему точно конец.... мне не верит
Верю конечно. Но желаю знать подробности. Чтобы быть убедительнее, поскольку среди идиотов это очень непросто.
17.08.2019 в 15:57:47
TAB написал: Я не очень понимаю, почему?
потому, что нужны хоть какие-то базовые знания. Элеватор - водоструйный циркуляционный насос. Скорость движения воды в стояках однотрубной системы значительно выше чем в двухтрубной. Методикой расчета элеваторов я не владею. Возможно есть апроксимированные таблицы по параметрам системы....
TAB написал: Это я бы пока не принимал во внимание: своими глазами я это не видел,
Я уж 100500 раз говорил, что можно подняться к жильцам, позвонить в звоночек, обьяснить и попросить посмотреть. На это надо 15 минут. Не пустят одни - пустят другие. Но воз и ныне там.
TAB написал: Кстати они там разного сечения, а стояки везде 20-кой тянут.
см проект - там все есть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу