12.02.2019 в 21:56:46
Есть необходимость сделать отверстие в дубовом брусе. Длина бруса 1 м, сечение 100х100 мм. Отверстие диаметром 24 мм и глубиной 250 мм должно пройти по длинной оси бруса. Кто в теме, посоветуйте пожалуйста каким сверлом это лучше всего сделать, чтобы отверстие шло параллельно (на сколько это возможно) длинной оси бруса, не отклоняясь. Предполагается использовать перфоратор мощностью 850 W.
12.02.2019 в 23:04:42
Перф не в теме, есть оружейные технологии, но нужен жёсткий станок.
Вы или распишите, что хотите сделать или укажите допуска. Брус клеёный или с серцевиной ?
13.02.2019 в 00:59:43
Используйте сверло Льюиса (спиральное сверло) подходящего диаметра. Чтобы увеличить точность сверления/прохождения сверла потребуется делать специальную оснастку.
13.02.2019 в 07:25:55
ALPIC написал: Перф не в теме, есть оружейные технологии, но нужен жёсткий станок.
Вы или распишите, что хотите сделать или укажите допуска. Брус клеёный или с серцевиной ?
ALPIC, собираюсь делать ограждение, где в качестве столбов будут дубовые брусья. Брус клееный. Отверстия нужны для крепежных элементов, вмонтированных в бетон.
13.02.2019 в 09:32:42
Ну я так и понял, у самого подобная задача, пришёл к тому, что проще фрезернуть на двух половинках, потом склеить или просверлить на плюс, с зазором и потом надеть их с клеем (с жидким гвоздём например) , неспеша выставить по лазеру, зафиксировать. И хотя у меня есть токарный станок и я мог бы сделать по феншую , забазировать на место резцедержки, просверлить, потом расточить, я понял, что это будет лишним, не нужно здесь так медленно и так точно. Хотя, конечно некие направляющие для ориентира придётся к брусу прикрутить, хоть бы уголки на скотч, ну а по этим уголкам пустить дрель, приделаную к бруску. Мне такой точности будет достаточно. Но, если закладные из трубы , их можно просто подкорректировать по месту кувалдой, так тоже делали, вот тут можно и перфом сверлить.
13.02.2019 в 11:45:21
Zinque написал: Предполагается использовать перфоратор мощностью 850 W.
Даже не думайте.... там люфты большие... Лучше всего это сделать где-то на токарном станке.... или сверлильном, если можно будет развернуть в сторону от столика.
Но 250мм не так много - можно попробовать и хорошей, мощной дрелью. Но не дрелью направлять сверло в брус. Закрепляем дрель на верстаке, чтобы сверло было строго параллельно столу и на расстоянии 50 от плоскости стола. Прибиваем две направляющие рейки для бруса и надвигаем брус по направляющим на сверло. Сначала тонким с малой подачей и на больших оборотах проходим направляющее отверстие сантимов 10. Потом уже толстым. Лучше сначала провести тест на аналогичном куске дерева, который не жалко испортить.
ALPIC написал: И хотя у меня есть токарный станок и я мог бы сделать по феншую , забазировать на место резцедержки, просверлить, потом расточить, я понял, что это будет лишним, не нужно здесь так медленно и так точно.
А что мешает сверло в патрон, подпереть сзади в центр конусом и зафиксировать от вращения какой-то приспособой на резцедержателе? либо закрепить на станине два направляющих уголка и надвигать по ним брусок на сверло?
13.02.2019 в 12:32:46
BV , вы мне льстите :) , у меня нет возможности ставить и запитывать такой большой станок, у меня 16Б05П, межцентровое 500мм, при желании 650 , и то в центрах, со снятым патроном. Поэтому базировать на поперечку, а подошву задней бабки использовать для поддержки хвоста, надвигать на сверло продольной подачей (зато автоподача). Дуб - материал капризный, поэтому сверлить лучше сразу большим Льюисом на 22, потом расточить самодельной головкой из прутка и огрызка сверла на конце (в поперечном отверстии).
Но в данном случае конечно оправданно будет сделать направляйки для дрели, подошву под дрель из того же куска бруса, дрель забазировать, хоть как то обкатать индикатором, для соосности вращения и перемещения.
Ну или сразу сверлить на плюс и при помощи клея и кувалды выставлять , к тому же ещё не факт, что закладные идеальны относительно вертикали и друг дружки :)
13.02.2019 в 12:39:48
Я бы сначала закладные выровнял длинной трубой или арматуриной, но не кувалдой, по лазеру, пузырьковому уровню или отвесу. Клей? Ну тогда наверное эпоксидка с наполнителем, или уличный ПУ герметик
13.02.2019 в 13:12:14
Не ну кувалдой я конечно утрирую для понятности :) Я бы ровнял их уже под конкретные отверстия или хотябы с контролем под конечный результат, вдруг выпрямишь, а не надо было :) Клей надо бы такой, чтобы шприцем через технологическое отверстие и с маленькой усадкой, потом заглушку
13.02.2019 в 13:18:45
ALPIC написал: чтобы шприцем через технологическое отверстие
много геморроя лишнего. Проще в просверленное отверстие клей и насаживать на закладную
ALPIC написал: Я бы ровнял их уже под конкретные отверстия или хотябы с контролем под конечный результат, вдруг выпрямишь, а не надо было
Проще выровнять сразу все, и сверлить ровно сразу.
13.02.2019 в 13:51:08
Соглашусь, проще выровнять по вертикали сразу, а сверлить под нумерацией с учётом смещения некоторых закладных (если попадутся таковые), вставляя подкладки нужной толщины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу