Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2019 в 21:18:59

ivan45 написал: Подъездный щит: Вводной автомат 50А с 4500ka

ivan45 написал: Меняем в квартире старую проводку в доме х80 годов постройки,

Плита изначально газовая или электро?

0
ivan45
ivan45
Местный

Тюмень

13.02.2019 в 21:31:39

Alex___dr написал: Плита изначально газовая или электро?

Плита электрическая, никакого газа нет.

0
ivan45
ivan45
Местный

Тюмень

13.02.2019 в 21:35:45

ivan45 написал:

Alex___dr написал: Плита изначально газовая или электро?

Плита электрическая, никакого газа нет.

ivan45, раньше этих iek 50А не было, но наверно как лет 5 уже стоят может меньше, может больше. Раньше наверно просто стоял рубильник или что там, и вот те старые автоматы черные на 40А с него шло на плиту напрямую, и с 40А идет на 2 автомата по 16А. Хотя что я пишу, вверху фотка щита была)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.02.2019 в 22:14:33

ivan45 написал: Проблема только в том что уже кабель раскидан по всей квартире на каждую комнату по 2 кабеля и менять как то уже что то поздно) Просто как например вы предлагаете в щите ставить 1 автомат на освещение как в нем затягивать 5 кабелей 1.5мм2. Да и неудобно это когда нельзя отключить отдельно. Если только кросс модули ставить и в них соединять, а потом вести на автомат. Вообще уже пол квартиры всё сделано и даже розетки стоят, просто кабель пока временно подключен к старой проводке.

Вовсе не проблема. 16 мм² принимает любой модульный АВ. Влезает и десять жил полторашки скрученные вместе. ;) Нет никакой необходимости отключать освещение в двухкомнатной квартире, а тем более раздельно.

ivan45 написал: А сэкономить я имел в виду на узо. Просто если брать нормальные они тыщи по 2 стоят, а покупать 4 узо уже выходит 7-8тыс. Тем более многие вообще без них живут и не парятся. Ну со временем то можно добавить. По этому и говорю что на 36 модулей щит поставить.

Нет нужды в 4-х УЗО вовсе. Номинал УЗО в 30 мА соответствует нагрузке в 25А. Кроме электроплиты. Вполне нормальные есть и по 600-700 рублей. Плита и освещение вполне приживутся под общим селективным заменяющим и вводной. В 12 модулей всё легко вписывается, по предложенной мной схеме. Всё остальное - лишнее. 2х12 - за глаза для вашей двушки.

ivan45 написал: А на счет кабеля, я не в тюмени живу, а за 100-150км от тюмени, а до тюмени ехать далеко когда ещё нет машины.

Рядом же... У нас микрорайоны от города в 100 км находятся. Я в 1 000 км от Тюмени живу и смотаться туда не составляет труда, даже без личного авто. ;) Ближайшая ко мне цивилизированная торговая точка - Сургут.

ivan45 написал: Сделал пол квартиры 48кв м2, потратил уже 13тыс, это вместе с розетками и кабелем) думал уложиться в 20-25тыс, но думаю не смогу)

Вы сами себе проблемы создаете, а затем мужественно их преодолеваете...

ivan45 написал: При этом мне ещё надо где то взять пресс клещи, буду обжимать гильзами гмл в р.коробках, что бы всё надёжно было.

Возьмите СИЗы и не выносите себе и людям мозг.

ivan45 написал: а то что нагрузка большая, а автомат стоит всего 16А. Всего 2 линии на квартиру.

Без плиты - этого достаточно! Если конечно по "козлу" в каждую комнату не ставить.

ivan45 написал: фото щита вот только такого качества

Нормальное качество. Просто видно только самый край толстых жил идущих снизу вверх. Интересно увидеть место их присоединения к щиту.

ivan45 написал: В щите в подъезде останется только вводной автомат и счетчик, ну возможно ещё узо 63А 100мА.

В квартирный в качестве вводного ставьте.

Vadim 161 написал: и нахрена же лепить противопожарное УЗО в квартирный щит ? Ему самое место в этажном щите.

А нахрена в квартирном щитке вводной коммутационный аппарат ?

serj12 написал: Просто он таким образом заменяет вводное устройство

Совершенно верно.

BV написал: Да у него 16А АВ выбивает, который сдох наверное уже...

Скорее всего он уже копченый и не держит номинал.

ivan45 написал: Кабеля уже раскиданы, в штробе и заштукатурены менять что то уже поздно. А ставить кросс модули в щит места надо больше.

Ничего дополнительного в щитке не требуется! Ничего в проводке менять не нужно.

ivan45 написал: Даже если брать дешевые iek 6/10А цена около 100-120р

ЙОК по 45р. за полюс... Может чуток дороже. Я беру упаковку АВ йок (12 полюсов) за литр самогона. ;)

ivan45 написал: Какие автоматы посоветуете брать, какого производителя?

Что-бы не парится - йок.

ivan45 написал: У нас этажный щит такой что нужно каждый раз приходить и откручивать шуруп отверткой что бы списать показания счетчика. нет нормального замка на дверце, а в место него шуруп.

Поставьте замок или прорежьте окошко... Дел на пол часа с двумя перекурами.

Vadim 161 написал: Тогда противопожарное УЗО в помойку. 3 УЗО 63А30мА

Нахрена аж 3 три УЗО вместо двух ??? :eek:

Vadim 161 написал: Декрафт

Фтопку, вместе с TDM.

Vadim 161 написал: Я могу ГМЛ 16 обжать, но если 3 гильзы за раз с двух концов, то уже руки отваливаются, нужно перерывы делать.

vitya написал: причем обжал тяжковато было, конечно)

Ребята - вас что не кормят что-ли??? Я пассатижами переточенными в пресс 16 квадрат жму не напрягаясь. Хотя я дистрофик в кистевом жиме по сравнению со своим покойным батей. У того на любом динамометре сразу стрелка упиралась в край циферблата. Раньше в парках сидела тетенька в белом халате с весами, ростомером и силомером и за две копеечки взвешивала человеков. Отец вечно их подкалывал - мол не работает у вас силомер вовсе...

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.02.2019 в 22:30:34

ПPOPAБ написал: Я пассатижами переточенными в пресс 16 квадрат жму не напрягаясь.

На кой тратить время и сношать мозги на переточку инструмента одного назначения на другое, тогда как есть специальный инструмент, весьма и весьма подъёмный по деньгам?

ПPOPAБ написал: У того на любом динамометре сразу стрелка упиралась в край циферблата

Вот именно, что комплекция, физиологическая конституция у всех разная. Я вот, например, вообще субтилен, но ПК-16 мне весьма помог - где-то тяжеловато, но те не менее...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ivan45
ivan45
Местный

Тюмень

13.02.2019 в 22:37:55

ПPOPAБ написал: Поставьте замок или прорежьте окошко... Дел на пол часа с двумя перекурами.

Ага а потом получи по шапке за то что самовольно полез в щит что то менять. Есть Управляющая компания которая должна этим заниматься, но ведать ей по барабану, только когда сам на них наедешь и скажешь идите сделайте, только тогда шевелятся, и то неохотно. Ну такие вот люди там работают, что уж поделать.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

13.02.2019 в 22:44:31

ПPOPAБ написал: Номинал УЗО в 30 мА соответствует нагрузке в 25А

Шта ? Это что сейчас было ? Какие еще 25А ?

ПPOPAБ написал: Влезает и десять жил полторашки скрученные вместе.

А потом и клемма выгорает.

ПPOPAБ написал: Плита и освещение вполне приживутся под общим селективным заменяющим и вводной.

Вполне поживут под любым групповым на 30мА.

ПPOPAБ написал: Нахрена аж 3 три УЗО вместо двух ??? :eek:

Правильно, можно и 4.

ПPOPAБ написал: Фтопку, вместе с TDM.

С какой это вдруг радости ? Новый Декрафт это прекрасная автоматика.

ПPOPAБ написал: Я пассатижами переточенными в пресс 16 квадрат жму не напрягаясь.

Просто помять гильзу и её обжать это разные вещи. Этими пассатижами ничего кроме каких-нибудь ГМЛ до 6кв не обожмете вы нормально.

0

Грубый, но справедливый

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

13.02.2019 в 22:48:51

ПPOPAБ написал: Номинал УЗО в 30 мА соответствует нагрузке в 25А

Шта ? Это что сейчас было ? Какие еще 25А ?

ПPOPAБ написал: Влезает и десять жил полторашки скрученные вместе.

А потом и клемма выгорает.

ПPOPAБ написал: Плита и освещение вполне приживутся под общим селективным заменяющим и вводной.

Вполне поживут под любым групповым на 30мА.

0

Грубый, но справедливый

ivan45
ivan45
Местный

Тюмень

13.02.2019 в 23:07:40

Правильно, пассатижами хрен их обожмешь. мы когда кабель в бане и в гараже делали, я обжимал гмл гильзами и использовал пресс клещи типа пк-16 шток, иногда не дожимало и приходилось дожимать пассатижами. Помучились конечно, но обжали. Но я лучше себе возьму что то по лучше и с большими ручками типа пкг50. хотя может 4-3 гильзу можно обжать. А скручивать я всё равно не буду), насмотрелся я уже этих почерневших от нагрева скруок, даже у нас в коридоре и кухне изоляция обгорела и почернела от нагрева. Хорошо вовремя начали менять старю проводку.

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2019 в 23:19:13

Наверное кВт пк-16у очень сильно отличается. Я обжал 12 гильз на 16. Ни одну не пришлось чем-то дожимать. Более того, обжим за один раз, не убирая давления и не перехватывая. Это с моими слабенькими руками))

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.02.2019 в 09:48:50

MaSeVi написал: На кой тратить время и сношать мозги на переточку инструмента одного назначения на другое, тогда как есть специальный инструмент, весьма и весьма подъёмный по деньгам?

Это и был гибридный пресс в форме пассатижей, съемника изоляции, резки шпилек и винтов без повреждения резьбы. Укро-китайский "гарт". Доработал его по месту напильником (вообще-то дремелем). Для взрослых задач есть и взрослый инструмент. ПГ-300 с несколькими наборами матриц.

MaSeVi написал: но ПК-16 мне весьма помог

Не вижу в нем необходимости...

ivan45 написал: Ага а потом получи по шапке за то что самовольно полез в щит что то менять.

Большое количество щитков в этой стране закрываются замками жителей и никто не возмущается.

Vadim 161 написал: Шта ? Это что сейчас было ? Какие еще 25А ?

В арифметику уже умеете? Тогда 7.1.83. приведите в алгебраический вид.

Vadim 161 написал: А потом и клемма выгорает.

:D С чего бы это от ваших фантазий гореть зажиму автомата? Давно приводил фотки. Десятилетиями работает нормально даже скрутка меди с алюминием зажатые в АВ.

Vadim 161 написал: Вполне поживут под любым групповым на 30мА.

На кой черт: АВ и три УЗО вместо двух УЗО ? Освещение и плита вовсе не требуют защиты 30мА. Однако двухуровневая диффзащита прописана в МГСН, который к стати ратифицирован в Тюмени.

Vadim 161 написал: Правильно, можно и 4.

Правильно - это по правилам. И каково же правило ? Можно и сто... Для ЧЕГО ??? :eek:

Vadim 161 написал: С какой это вдруг радости ? Новый Декрафт это прекрасная автоматика.

ТДМ и ДЭК (дэкрафт) - овощи с одной грядки... Редкое Г. Серьёзной статистики конечно у меня нет по этому поводу, но отзывы электриков из нескольких "управляек" - негативные. Опускаться ниже IEK или EKF - себе дороже. Они то-же не безгрешны конечно.

Vadim 161 написал: Просто помять гильзу и её обжать это разные вещи. Этими пассатижами ничего кроме каких-нибудь ГМЛ до 6кв не обожмете вы нормально.

:D Не читал, но - осуждаю ! ®© Это же на каком комсомольском собрании деревни вас так научили?
Отлично прессует автоклеммы и ТМ,ГМ до 16 включительно. Уже выкладывал для интересующихся:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу