nadegniy

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:30:26

meetzamba написал: Я кстати не очень понимаю, как будет держаться штукатурка на листовой гидроизоляции, подозреваю что никак. Интересно, как реализуется спроектированное

meetzamba, Никак не держится, срезают края и делают обмазочную гидроизоляцию, которая всё держит.

0
bc----

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:30:53

meetzamba написал: честно, не скажу где именно, но я много где видел, что никаких обмазочных гидроизоляций не согласуют. Вот прикладываю схему из проекта переустройства квартиры, выполненного серьёзными разработчиками, там должно стать понятно зачем заводить под штукатурку.

Вы сейчас путаете мягкое с теплым. Зачем делать битумную ГИ под стяжкой - тут вопросов никаких нет, тупо дешевле. А вот как вы будете гидроизолировать такой мастикой, например, душевой поддон в строительном исполнении и стены в мокрой зоне - это было бы очень любопытно посмотреть. В прошлом году ремонтировал такой поддон, когда соседей затопили. Была битумная ГИ под всем санузлом под стяжкой, с захлестом на стены, и все. Итог через 5 лет эксплуатации:

1. Нижний ряд плитки, судя по простукиванию, висит на одной затирке.
  2. Стяжка поддона просто развалилась (она еще была на бетоноконтакт посажена)
  3. Затоплены соседи, предположительно через разрывы битумной мастики в области трапа.
  4. В радиусе примерно полуметра от поддона изо всех швов на полу и на стенах вблизи пола выступил толстый слой кальцинированных отложений.

А все потому что "забыли" сделать ГИ поддона и стен в мокрой зоне. И никакая битумная мастика под стяжкой не помогла. И да, разумеется, там тоже были очень "серьезные" люди.

0
nadegniy

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:31:46

BV написал:

meetzamba написал: А теперь забудьте всё что вы тут написали, и поинтересуйтесь, что там рекомендует проектировщик дома. Тут вы неожиданно узнаете, что никакие обмзочные гидры вам не согласуют, и в общем я думаю будут правы, ибо сколько они проживут неведомо. Только листовой

Вы наверное не часто бываете в новостройках. Там УЖЕ красят мастичной. Красят по проекту. Назвать "делают ГИ" не могу :)

BV, Обычно там полиэтиленовая упаковочная плёнка 100 мкр в стяжке. ;)

0
nadegniy

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:34:53

meetzamba написал: bc----, честно, не скажу где именно, но я много где видел, что никаких обмазочных гидроизоляций не согласуют. Вот прикладываю схему из проекта переустройства квартиры, выполненного серьёзными разработчиками, там должно стать понятно зачем заводить под штукатурку. Всё остальное - может в жизни сработать, может нет, и проектировщиками согласовано не будет. Заметьте, везде обязательно под плитку стяжка 4-7см и слой шумоизоляции под ней. Также важен порожек 2см для защиты от перелива, на который все мастера плюются

meetzamba, Это косячный узел с "закруглением стяжки в углах". Не работает, там гидроизоляция обычно трескается.

0
meetzamba

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:35:38

bc----, я говорю о том что потребуют для согласования разработчики панельки П-44 при сносе сантехкабины. Вся зона пола должна быть выполнена рулонным материалом под стяжкой, а сверху уже под плиткой каждый делает что ему нравится. Может за прошедший год что-то поменялось, но все более ранние упоминания говорят что только рулонные материалы. Я не совсем идиот, и у меня использована кнауфовская лента по углам, и флехендихт по плоскостям, а душевые поддоны из плитки кмк в панельках вообще делать не стоит, ибо слишком рискованно

0
bc----

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:36:05

nadegniy написал: Не работает, там гидроизоляция обычно трескается

Если раньше штукатурка вместе с плиткой не отвалится.

0
meetzamba

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:38:14

nadegniy, через сколько лет потрескается тот же шуманет гидро? Есть такой опыт, разбирали старые стяжки?

Есть большие сомнения. что обмазочные переживут тот же шуманет, не потрескавшись и не начав пропускать воду

0
bc----

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:38:29

meetzamba написал: я говорю о том что потребуют для согласования разработчики панельки П-44 при сносе сантехкабины. Вся зона пола должна быть выполнена рулонным материалом под стяжкой,

Еще раз вопрос, откуда вы это взяли? Про шумоизоляцию под стяжкой знаю. Про то, что ГИ должна быть строго рулонная и строго под стяжкой - слышу от вас впервые и прошу ссылки.

Да и сантехкабин с поддонами в новостройках лично я ни разу не видел. Это все пережитки 20-30-летней давности.

0
meetzamba

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:42:02

Нашёл у согласователей проект из МНИИТЭПа, это устроит? Что там делается в совсем новых домах я хз, а в старых П44 требования именно такие

0
bc----

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:46:00

meetzamba, так а где там запрет на обмазочные мастики-то? У вас в проекте керамическая плитка 12мм - это значит, что керамогранит 10 мм никто не согласует? А уж "обмазка стыка между полом и стенами" - это нынче вообще каменный век.

0
meetzamba

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:46:32

Тот же душевой поддон на полу я думаю в типовых многоэтажках вообще не согласуют, потому что понимают что рискованно это, слишком много параметров, влияющих на результат, и те же материалы гидроизоляции, которые никто не тестировал ни длительное время работы

0
meetzamba

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:48:11

bc----, вы можете попробовать согласовать, в чем проблема? Привел чертежи разработчика, если убедите их что новые материалы позволяют сделать - сделают. Пока есть только такой разрешенный вариант, всё что не разрешено проектировщиком - запрещено

0
bc----

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:51:41

meetzamba написал: вы можете попробовать согласовать, в чем проблема?

Проблема в том, что вы до сих пор не привели ссылку на НПА, из которой видно, что тип ГИ вообще надо согласовывать. Наличие ГИ - да, должно быть. А вот то, что ГИ должна быть строго определенного вида - это вы так ссылкой и не подтвердили. Мне как раз и интересно, откуда вы это взяли.

meetzamba написал: Пока есть только такой разрешенный вариант, всё что не разрешено проектировщиком - запрещено

Ага, так и запишем, укладывать на пол керамогранит запрещено, только керамическую плитку, и только 12мм толщиной. Использование реактивных 2-компонентных клеев - запрещено. :D На стенки, кстати, тоже плитку укладывать нельзя - не согласуют. И красить нельзя. Только обработка гидрофобным составом по бетону, и все. Натяжной потолок - забудь, только крашеный. И без подготовки основания. :sorry:

0
meetzamba

Местный

Москва

16.02.2019 в 00:59:00

bc----, ещё раз повторю, вы как будто из другой страны прибыли, вы готовы поручиться, что вы это сделаете, и вам это согласуют, перед клиентом своими деньгами? Сомневаюсь.

Цитата с сайта МНИИТЭП: "Техническое заключение о допустимости и безопасности ранее произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке, согласно действующим нормам оформляется проектной организацией, которая является автором проекта жилого дома. При обращении заявителя в ГУП МНИИТЭП за оформлением ранее выполненной перепланировки, сначала проводится консультация специалистов ООПП. В зависимости от характера ранее произведенной перепланировки определяется спектр необходимых работ - может потребоваться проведение обследования технического состояния конструкций здания или разработка конструктивных решений для обеспечения безопасности произведенных ранее работ. "

Т.е. вы можете опираясь на снипы, сделать как считаете допустимым, но давать на это разрешение будет мниитэп. Если кто-то сделает вам проект перепланировки, который утвердят, то окей, нет проблем. Пока рабочий вариант - то что я приводил на чертежах, о согласовании других схем неизвестно

0
nadegniy

Местный

Москва

16.02.2019 в 01:01:22

meetzamba написал: nadegniy, через сколько лет потрескается тот же шуманет гидро? Есть такой опыт, разбирали старые стяжки?

Есть большие сомнения. что обмазочные переживут тот же шуманет, не потрескавшись и не начав пропускать воду

meetzamba, Не знаю, я больше специализируюсь по фасадам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу