Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6553113

Привет форумчане. Многоквартирный дом новостройка. 22 этаж 23 этажного дома. Поставил насос Grundfos Comfort 15-14 в систему подачи ГВС на Полотенцесушитель. Без насоса полотенцесушитель не прогревался так как трасса слишком длинная. Схема следующая:

Насос прекрасно работал и обеспечивал быстрый нагрев полотенцесушителя. Через месяц работы насос потек. В сервисе сказали - заводской брак. Заключение - трещина в районе рабочего колеса по сварному шву. Насос бесплатно заменили по гарантии. Новый насос проработал около трех месяцев, после чего насос потек. В сервисе сказали что причина аналогичная и сообщили что больше менять по гарантии не будут. Причина течи скорее всего гидравлический удар с стояке. Посоветовали поставить компенсатор гидроударов. Честно говоря я в это не верю и прошу помощи профессионалов.

Nik_77, гидроудары не исключены. Так что возможно сервис и прав, что нужно установить компенсатор гидроударов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

По паспорту насос рассчитан на 10 очков. Думаю запас еще есть до 15. В системе давление 3,5. Один спец предположил, что когда отключают воду и сливают стояк, насос продолжает работать и сильно нагревается. После того как вода поступает в систему из за разного коэффициента теплового расширения мембраны и штока могут образовываться трещины.

У меня такой насос потёк на котловой воде под давлением 1,5 атм. Протечка была в месте приварки оси к оболочке. Эта протечка точно была не от сухого хода или гидроудара.
У меня есть пара насосов со стёршимися от сухого хода ротором. На крайний случай можем поменяться. При любом исходе стоит поставить на стояк датчик температуры, который отключал бы насос при остывании стояка.
П.С. на схеме смущает петля перед насосом. Если труба перед полотенцесушителем в теплоизоляции, можно попробовать установить на подачу в полотенцесушителе трубку-плунжер, поднимающую воду со входа до середины высоты. Гравитационный перепад в полотенцесушителе будет работать насосом с малой производительностью.

У меня протечка в том же месте - приварка оси к мембране. Два насоса, с одной и той же проблемой. Петля перед насосом сделана для удобства подключения. Ниже на картинке.

Ремонт уже закончен. Все трубы заделаны.

Nik_77 написал:
протечка в том же месте - приварка оси к мембране.

Может я не прав, но насос циркуляционный.Там нет мембран....Где течет?

cineman написал:
Протечка была в месте приварки оси к оболочке.

Это представляю, что у топика не ясно.....

Исполнение
Вид в разрезе
Пардон схема насоса не вставляется....

Nik_77 написал:
Причина течи скорее всего гидравлический удар с стояке.

Это скорее всего ... фантазии сервиса... потому как при гидроударе такой силы на стояке поотлетали бы вентили не только у Вас...

Это схема насоса.

Трещина в месте приварки вала мокрого ротора к мембране. Показал красной точкой.
Сегодня получил ответ от службы поддержки грюнфуса.
Сказали, что повреждения возможны из за вибрации вала - кавитация либо попадание воздуха.
Посоветовали переставить насос так.

Показано зеленым цветом. Гидроудар исключен.

Nik_77 написал:
Посоветовали переставить насос так.

из двух вариантов - нижний....

BV написал:
из двух вариантов - нижний....

И воздухоотводчик на полотенчик...

Такой вариант подойдет?
Другие сложно будет собрать, так как доступ ограничен смотровым лючком.

На полотенцесушителе есть краны маевского для удаления воздуха.

Nik_77 написал:
Такой вариант подойдет?

Хуже, чем существующий. Нужно повернуть уголок в верхнем кране вправо на 90 гр. по часовой, чтобы участок от крана до насоса стал горизонтальным. Помимо термостата на трубе нужно подключить насос через механический розеточный таймер, который останавливал бы насос на 15 минут каждый час. Это позволит воздуху выходить из насоса.

Что то никак не соображу.
Так:

Такой вариант сложно реализуем, так как кран от стояка слишком низко, а смотровое окно расположено высоко.

Или возможно так.

Отличие от начальной схемы- убрать петлю на входе, в которой мог скапливаться воздух.
Что касается реле времени, то какое посоветуете? Те, что продаются в Obi подойдут?

Nik_77 написал:
Что касается реле времени, то какое посоветуете?

Я им сравнительное тестирование не устраивал. У меня нет предпочтений. Тоже и по накладному термостату на трубу. Я всегда использовал термостат от посудомойки (у меня их как грязи). Но существуют специальные накладные термостаты за 1 - 2 тыс. руб., которые я никогда не использовал. Какой нибудь Валтек поищите.

Nik_77 написал:
убрать петлю на входе, в которой мог скапливаться воздух.

Убрать петлю, и трубу от крана к насосу сделать с уклоном, по которому воздух мог бы выходить в стояк в паузах.

Получил ответ от службы поддержки Grundfos. Насос рекомендуют устанавливать напором в верх. Так лучше выгоняется воздух. Из всех возможных вариантов порекомендовали этот. Стояк у меня уже заделан и доступ через смотровое окно ограничен. Горизонтально установить насос возможности нет.

На выходе насоса пузырьки воздуха будут выгоняться напором в стояк.

Nik_77 написал:
Получил ответ от службы поддержки Grundfos. Насос рекомендуют устанавливать напором в верх. Так лучше выгоняется воздух. Из всех возможных вариантов порекомендовали этот.

Если ответ получен по электронке, заверьте страничку у нотариуса. Пригодится, когда насос сотрёт ротор, работая насухую.

Похоже, ТС удовлетворился рекомендацией местного Грундфоса. Если он соберёт по этой схеме, то при сливе воды из стояка, насос высосет из полотенцесушителя всю воду, даже если будет установлен термодатчик на стояке. А вот новая вода до насоса уже не доберётся, и таймер не поможет

Коллеги, спасибо всем за консультации. Собрал такую схему.

Установил термостат, который при отключении стояка отключит насос. Термостат настроил на 40С. Так же, для подстраховки поставил реле времени. Каждый час реле отключает насос на 15 мин. Все запустилось без проблем.