Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

27.12.2019 в 08:39:15

Марош написал: Если хороший плуг и соответствующий мотоблок, то можно осенью и не косить.

Есть и плуг хороший, и мотоблок хороший, и фреза отличная, и косилка...могу и трактор с плугом или дискми загнать...Что считаю нужным и лучшим в конкретной ситуации, то и делаю.

0

CAIMAN340

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

27.12.2019 в 09:28:50

Jesha написал:

Владимир С. написал: так ведь именно бурьян и косил.

Может я не так понимаю бурьян. Мне надо в такой.

Успеет ли переварить? Вот у меня основной вопрос. Очень быстро не запустишь, страшно. Ну и скорость МБ. Роторку сделал, она со скоростью МБ спокойно успевает резать и откидывать. Мысль с леской понравилась, но надо делать вал под углом к линии движения, а то остаются концы, и говорят в большой траве путается леска. Зато можно оборотов дать.

Jesha, на моих участках летом было так-же как вашем фото. Еще и усложнялось тем, что чем ближе к земле, тем гуще трава.Как на хорошей многолетней целине, многие годы не кошенное, а слеживающееся. По вашей идее что могу сказать, делайте захват косилки немногим более габаритов колес, см 50-60 думаю достаточно будет. На моей захват 80 см и вал крутит отдельный мотор 6,5 л/с. Бывает задыхается, когда захватит ножами землю, а я косил по вспаханному и в таком виде заброшенному участку, поэтому кучек-ям-бугров было уйма. Порой мотоблок самостоятельно не мог выехать из ямы и приходилось сдавать назад. Еще подкину идею, хороший способ понизить скорость вашего тягача, это поставить его на гуськи.

0

CAIMAN340

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

27.12.2019 в 10:58:04

Владимир С. написал: Бывает задыхается, когда захватит ножами землю,

Я на роторку снизу ограничитель согнул, что бы только ножи выступали. Так же, если диском в кочку, диск останавливался.

Владимир С. написал: Еще подкину идею, хороший способ понизить скорость вашего тягача, это поставить его на гуськи.

Идея хороша. Думал, прикидывал. Получилось, что маленькое колесо будет проще, да это и понятно. Пока удаётся сделать под заводскую скорость. Я чего заморочился с мульчером: Не нравится привод ремня восьмёркой на роторке. Хотя и работает хорошо, и закрепил к МБ жестко, и ремень особо не ест, но не нравится натяжка и вообще. Я вот чего думаю. Что бы ножи мульчера не доставали земли, может под них лыжу приспособить.

А там и выброс какой приспособить, можно в прицеп.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

27.12.2019 в 13:08:16

Jesha написал: Я чего заморочился с мульчером: Не нравится привод ремня восьмёркой на роторке. Хотя и работает хорошо, и закрепил к МБ жестко, и ремень особо не ест, но не нравится натяжка и вообще

На горизонтальный вал восьмерка не понадобится. Привод прямой.

Jesha написал: Я вот чего думаю. Что бы ножи мульчера не доставали земли, может под них лыжу приспособить.

Не все так однозначно. Посередине лыжу не сделаешь, а если по краям только, то если кочка по размерам проходит между лыжами, то ножи достают землю все равно. Думал колесо спереди по центру, но особо не заморачиваюсь, не каждый день и думаю не каждый год придется косить по пашне. Я и полученным результатом доволен.

Jesha написал: А там и выброс какой приспособить, можно в прицеп

Есть такая крамольная идея. Тоже подумываю над реализацией, кое-какие наметки уже есть.

0

CAIMAN340

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

27.12.2019 в 14:33:06

Владимир С. написал: На горизонтальный вал восьмерка не понадобится. Привод прямой.

И я про то же.

Владимир С. написал: Посередине лыжу не сделаешь,

Сделаешь. Врашение ножей в плоскости, мелкорубленое уходит назад. Потому длинных стеблей не подразумевается. Делаем лыжу, на ней несколько плоских вертикальных стоек, отклонённых назад. Между ними рубленное выскочит.

А к этой конструкции направляющую, пусть рубленое по ней за МБ уходит или в бок. Только как бы не пришлось по центру вала ножей, ещё лопасти ставить, создать поток уносящий.

0

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

27.12.2019 в 14:51:29

Jesha написал: Сделаешь. Врашение ножей в плоскости, мелкорубленое уходит назад. Потому длинных стеблей не подразумевается. Делаем лыжу, на ней несколько плоских вертикальных стоек, отклонённых назад. Между ними рубленное выскочит.

Пытаюсь представить...На основании небольшого практического опыта это лыжа со стойками будет способствовать забиванию ножей и полости ротора.

Jesha написал: А к этой конструкции направляющую, пусть рубленое по ней за МБ уходит или в бок.

Это вообще лишнее. Измельченная трава ровным слоем укладывается по всей ширине косилки и прижимается к земле опорным валиком (он-же и регулятор высоты скашивания).

Jesha написал: Только как бы не пришлось по центру вала ножей, ещё лопасти ставить, создать поток уносящий.

Тоже лишнее. Пыли и так хватает.

0

CAIMAN340

Alexandr063
Alexandr063
Эксперт

Самара

27.12.2019 в 14:54:41

Сзади прицепить фрезу и пусть закапывает... ;)

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

27.12.2019 в 15:02:18

Alexandr063 написал: Сзади прицепить фрезу и пусть закапывает... ;)

Alexandr063, А так и происходит. Без приколов. Только работаю не трактором, а мотоблоком и делается за два прохода (скосил-зафрезеровал). Не ставить-же третий мотор. :) Он и так шумит как зерноуборочный комбайн.

0

CAIMAN340

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

27.12.2019 в 15:09:52

Владимир С. написал: Измельченная трава ровным слоем укладывается по всей ширине косилки и прижимается к земле опорным валиком (он-же и регулятор высоты скашивания).

Однако думается, что валик сам представляет препятствие, для удаления рубленного. Понимаю что он прикатывает. Но пластина и три (две в моём варианте) стойки, должны меньше мешать выходу травы. Мысль собрать траву или в кузовок или в валок. Потом в компост.

0

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

27.12.2019 в 15:20:43

Jesha написал: Однако думается, что валик сам представляет препятствие, для удаления рубленного

Правильно думается. У валика двойное назначение, регулятор и роль ответного ножа для разрубания травы. Но он все время вращается и подминает рубленное под себя. А всякие неподвижные элементы на пути следования мульчи будут быстро "обрастать" и создавать ненужное сопротивление или вообще забьют мульчер.

Jesha написал: Мысль собрать траву или в кузовок или в валок. Потом в компост.

Это хорошая задумка (в компост). Но мотоблоки слишком слабые, чтобы делать все операции за раз. Сбор мульчи лучше делать отдельно. Она хорошо собирается граблями или вилами.

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

27.12.2019 в 16:49:35

Владимир С. написал: мотоблоком и делается за два прохода (скосил-зафрезеровал).

Владимир С. написал:

Alexandr063 написал: Сзади прицепить фрезу и пусть закапывает... ;)

Alexandr063, А так и происходит. Без приколов. Только работаю не трактором, а мотоблоком и делается за два прохода (скосил-зафрезеровал). Не ставить-же третий мотор. :) Он и так шумит как зерноуборочный комбайн.

Ну, скажем, подготавливаешь ты свой участок осенью на зябь не за два, а за три прохода. Пахать то все равно придется. Не понятна роль мульчера на данном огороде.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу