Здравствуйте, уважаемые мастера.
Столкнулся с проблемой. У меня в инструкции к установке мойки написано (ну, стандартно): вырежьте дырку в столешнице (столешница из ДСП), на спил нанесите силикон. Дырку сделал, а вот с нанесением силикона неожиданные проблемы 80-го уровня. Искал в интернете, конечно, разные способы нанесения. В интернете обильно рассказано, как делать герметиком ровные швы, а вот как его намазать на поверхность никаких инструкций нет.
В видео об установке моек, мастера лихо размазывают герметик пальцами, кто в перчатках, кто без них. Но, вроде, он всегда размазывается хорошо. Пробовал повторить это, но у меня выходит наоборот: почти весь герметик со спила остаётся на пальцах. Сам спил я предварительно очищал и обезжиривал вайтспиритом. Размазывать пытался и без мыльной воды, тогда герметик просто липнет к рукам; и с мыльной водой, тогда он просто очень легко снимается со спила, остаётся на руках, единственная разница, что с рук его легче убрать.
Пробовал и шпателем (не специальным, говорят, есть какие-то с тефлоновым покрытием, специальный найти не удалось), то же с мылом и без, та же история.
В общем вот вопрос: в чём секрет успешного размазывания герметика по поверхности? Ровный шов у меня сделать получилось без проблем... А вот намазать.
Я знаю о рекомендациях герметизировать клеем PVA D3. Но я нигде не нашёл ничего о его стойкости к различным грибкам, к плесени в часности. Если марка герметика имеет значение, я пытаюсь сантиарный герметик Макрофлекс SX 101, который, вроде как, специально предназначен для установки кухонного оборудования.
Спасите-помогите, короче. Заранее спасибо за ответ.