DmtR
DmtR
Новичок

Донецк

08.05.2019 в 23:01:21

эх, вас бы из "нерезиновой", да к нам.. так сказать.

Представь, что через 20 минут езды на метро начинается линия фронта и работает ствольная артиллерия. И так - пять лет. И еще хер знает сколько.

А ты сидишь такой, и думаешь:

• "Что бы мне сделать с этим бл*дским потолком?"

Бюджет затеи вообще отрицательный, перспективы туманные, а стройматериалы по цене героина.

Потолок под оклейку обоями, возможно, немного стянуть шпаклевкой. По центру потолка висит лампа. Сбоку на стене у коробки - выключатель. Все.

Вопрос с кабелем освещения пока открытый, т.к. после ремонта я точно ничего не захочу с ним делать.

У нас тут и полиуриетан, и кабели ленточные, и лепнина бельгийская - все в наличии))

Вариант 6 декоративные балки из полиуретана

тогда проще обклеить обоями кабельный короб, но сильно грубо будет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.05.2019 в 23:17:11

DmtR, оставить алюминий, в коробках - спаять с спецфлюсом с медью, клеевая термоусадка поверх - и хрен с ним что случится даже если утопить. Если где обломился и короткий хвост - нарастить так же пайкой медью. Если хвост в глубине, то:

• медный провод навиваем виток к витку на гвоздь, диаметр которого 2.6мм, 5-7витков
  • оставшийся конец, отгибаем, чтобы шел соосно отверстию в навивке
  • макаем в флюс, одеваем на огрызок Ал в глубине, просовываем жало паяльника, паяем
  • одеваем кусочек термоусадки, греем Бинго. Цена флюса - 60-100р, клеевая термоусадка ... ну 200р - метровая палка. Свой труд - бесценен :)
0
BV
BV
Резидент

Москва

08.05.2019 в 23:19:39

DmtR написал: Вариант 6 декоративные балки из полиуретана

Вар 8 - если таки на потолке есть штукатурка - проделать только в ней неглубокий паз под плоский кабель.

0
DmtR
DmtR
Новичок

Донецк

08.05.2019 в 23:21:51

я примерно так и предполагал. РОзетки поменять, а свет - пусть светит.

я там поправил сообщение:

Кабель на разводку 2.5 квадрата, медь, многожильный. Визуально как АППВ 2х2,5. Две спаянные жилы без внешней рубашки. Толщина пластиката на новом кабеле - примерно половина от того, что лежит изначально в штробе.

Укладка в штробу без гофры допускается? Если, допустим, прокладывать по существующим каналам (меж.плиточные каналы) его потом усадкой не задавит?

Между плитами стена\потолок - лежит штроба, при выбивании раствора перекрытия ослабляются, или раствор не является несущим? Я про то, на сколько можно увлекаться штроблением родной проводки.

0
DmtR
DmtR
Новичок

Донецк

08.05.2019 в 23:23:37

BV написал:

DmtR написал: Вариант 6 декоративные балки из полиуретана

Вар 8 - если таки на потолке есть штукатурка - проделать только в ней неглубокий паз под плоский кабель.

BV, да не, там "на сдир" пройдено не больше 1-2 мм. еще совдеповская с момента сдачи дома.

Есть вариант, пустить силу по кабель-каналам в плинтусе при замене розеток, но мне пожаробезопасность не нравится этой затеи.

Там тонкий пластикат + горючий короб пластик

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.05.2019 в 23:58:14

DmtR написал: Есть вариант, пустить силу по кабель-каналам в плинтусе при замене розеток, но мне пожаробезопасность не нравится этой затеи. Там тонкий пластикат + горючий короб пластик

Неверное нравится пожаробезопасность тонких шнуров от торшеров, за диванами, по коврам и тд? :) Галогеновых мебельных врезных светильников в ЛДСП? Офисных кабельканалов с кучей проводов? Еще посмотрите как в америке проводку делают в каркасных домах... :) И тд, и тп... пожаробезопасность - сечение, автоматика, надежные соединения, испытания провода, автоматов, контактов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2019 в 00:08:51

DmtR написал: Кабель на разводку 2.5 квадрата, медь, многожильный. Визуально как АППВ 2х2,5. Две спаянные жилы без внешней рубашки.

DmtR написал: Толщина пластиката на новом кабеле - примерно половина от того, что лежит изначально в штробе.

DmtR написал: Укладка в штробу без гофры допускается?

Да, кабеля в оболочке, хотя ... запрета без оболочки по документам не помню. В других странах используется кабель без оболочки, но в толстой изоляции. Но там чаще - в каналах, пластиковых трубах и тд ...

DmtR написал: Между плитами стена\потолок - лежит штроба, при выбивании раствора перекрытия ослабляются, или раствор не является несущим?

Раствор используется для: а) выравнивания плит, как подушка на основание б) заделки щелей Какой ваш вариант - отсюда не видно

DmtR написал: Если, допустим, прокладывать по существующим каналам (меж.плиточные каналы) его потом усадкой не задавит?

В существующих нормах это прямо запрещено, а в старых домах - бывало делали при застройке. Наверное опыт накопили.

DmtR написал: Я про то, на сколько можно увлекаться штроблением родной проводки.

С какой целью? Почему нельзя забыть и похоронить, то, что не нужно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу