bc----
bc----
Старожил

Москва

05.03.2019 в 18:51:56

Грэй написал: bc----, если вас качество устраивает, значит, он работает качественно. Недорого, и качественно. выходит, что и так тоже бывает :)

Грэй, давайте уточним - это качественно только с моей точки зрения. Я охотно верю, что кто-то другой от моей стрижки придет в ужас и скажет, что это полное говно.

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 19:01:13

bc---- написал: качественно только с моей точки зрения.

Покупатель вы, вам и оценивать качество. Добавлю лишь, что выбросы в разные стороны в оценке качества конечно бывают, однако в среднем понятия о качестве более-менее сходятся и определяют культурный уровень конкретного общества. Общество может окультуриться и со временем принять новый стандарт качества. Ниже него делать нельзя. Выше можно, тогда это будет считаться идеальным. То что считается идеальным в одном обществе, может быть признано непригодным в другом или в том же самом спустя время. Мой тезис состоит в том, что в любом обществе не найдется идиотов, которые всерьез (т.е. не выражаясь ошибочно или под влиянием стереотипов) будут согласны на низкое качество, лишь бы сэкономить. Мне видится что это против природы человека.

0
bc----
bc----
Старожил

Москва

06.03.2019 в 02:32:03

Коровья Лепешка написал: Мой тезис состоит в том, что в любом обществе не найдется идиотов, которые всерьез (т.е. не выражаясь ошибочно или под влиянием стереотипов) будут согласны на низкое качество, лишь бы сэкономить. Мне видится что это против природы человека.

Качество - это субъективная категория, вы это сами сказали. Кто-то видит разницу между стрижками за 400 и за 3000р, кто-то не видит. Вы вот, как выяснилось, не видите, и считаете, что разница там только в комфорте и дизайне помещения. Я тоже не вижу. А кто-то видит и тратит на стрижку запредельные с моей точки зрения деньги. Вот все это в полной мере относится и к отделке. Кому-то 5мм перепада по стенке пофиг, а кому-то ужас-ужас. Кому-то миллиметр разницы по вискам пофиг, а кому-то неприемлимо. :)

Другой пример - такси. Кто-то поедет в логане с таджиком за рулем, а кто-то закажет бизнес-класс. Вопрос, все, кто поехал в логане - идиоты?

0
spaceeggs
spaceeggs
Старожил

Калуга

06.03.2019 в 08:45:24

По своему опыту скажу. Заказчики с претензией на "высокое качество", как правило, сдуваются после озвучивания стоимости работ. Либо возмущаются, либо просто не перезваниваю. Плиточник хапуга. Находят исполнителя с ощутимо меньшим ценником. А далее предсказуемый итог. Либо проглатывают и делают вид, что все окей, либо крики, возмущение и нежелание платить. Плиточник черт безрукий и безмозглый. Большинству же вполне достаточно сходящихся швов, несколотых углов и исправно работающей сантехники.

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

06.03.2019 в 12:54:00

bc---- написал: Кому-то 5мм перепада по стенке пофиг, а кому-то ужас-ужас. Кому-то миллиметр разницы по вискам пофиг, а кому-то неприемлимо.

Со стенами проще - есть нормы. Если подписался на норму, то изволь переделать эти 5мм. А 1мм на волосах надо сначала заметить, что само по себе непросто, а значит в реальности маловероятно : )

bc---- написал: Другой пример - такси.

Пример хороший, но выводы неверные. Основная услуга такси это перевозка. Ее качество зависит от водителя. Как он едет, знает ли дорогу, вежлив ли. Чистота в салоне тоже. Это и есть качество. Если посмотреть рейтинг бомбил, то он слабо зависит от машины. Хотя у яндекса есть оценка "Car Quality", я считаю что это неправильно, потому что у яндекса есть классы и требования к машинам, а значит он перекладывает со своей больной головы на здоровую (после того как яндекс стал монополистом, он сильно поплохел).

Можете взять еще Аэрофлот. Билеты в БК стоят в разы дороже чем ЭК. Но "водила" там один и тот же, шильдик на "корыте" тоже, да и само оно одно и то же, тот же маршрут, время, риски и вообще практически все одинаково. Есть также чисто эконом-перевозчики (эйрэйша к примеру), но у них все равно ничуть не хуже чем у аэрофлота, или даже лучше. Ну это потому что отрасль зарегулирована и оицензирована, как раз для того, чтобы цена не влияла на качество.

Аналогично в ресторане. Если там битые тарелки и ленивый официант это ничего не значит, так как основная услуга это еда, она должна быть качественной даже если это придорожная палатка.

spaceeggs написал: Заказчики с претензией на "высокое качество", как правило, сдуваются после озвучивания стоимости работ.

Ну если вы называете заградительный ценник (например потому что не можете обеспечить такое качество) то это ожидаемо : ) От меня несколько плиточников сбежали, хотя я с ними не торговался. Думали что откажусь, а вот фиг. Это еще раз доказывает, что дело не в цене.

spaceeggs написал: Плиточник черт безрукий и безмозглый.

Зачастую так и есть.

spaceeggs написал: Большинству же вполне достаточно сходящихся швов, несколотых углов и исправно работающей сантехники.

Ну это само по себе огромное достижение для мастера : ) У многих не получается даже этого.

0
spaceeggs
spaceeggs
Старожил

Калуга

06.03.2019 в 14:36:20

Коровья Лепешка, я в состоянии адекватно оценивать свои возможности. Вот примеры. Этот санузел я делал рублей по 500 квадрат. Заказчики - пара пенсионеров. Без претензий абсолютно.

А вот здесь почти 1500

В обоих случаях озвученные мной требования выполнены. Все ровно, швы сходятся. Все довольны. Как думаете, трудоемкость одинаковая? В первом случае плитка 2030, а во втором 9030

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

06.03.2019 в 14:52:44

А мне это непонятно. Как это: сегодня гоню залипуху, а завтра шедевр? Это опасный путь. Плюс невнятное позиционирование себя на рынке. Во втором случае с виду вроде прилично. Первый комментировать не буду : )

Нужно еще разделять, что надо выполнить и насколько хорошо это должно быть. По первому бывает много вриантов, по второму у хорошего мастера ответ должен быть только один - "самым лучшим образом и никак иначе".

0
bc----
bc----
Старожил

Москва

06.03.2019 в 20:48:16

Коровья Лепешка написал: Пример хороший, но выводы неверные. Основная услуга такси это перевозка. Ее качество зависит от водителя. Как он едет, знает ли дорогу, вежлив ли. Чистота в салоне тоже. Это и есть качество.

Да нет, выводы как раз верные. Если мне надо из кафешки доехать до дома, я заказываю эконом класс. А вот на свою свадьбу заказывал майбах, который бизнес. Хотя чистота в салоне абсолютно одинаковая, и там и там чисто. Но в майбахе не надо прижиматься коленками к ушам. :)

Коровья Лепешка написал: Можете взять еще Аэрофлот. Билеты в БК стоят в разы дороже чем ЭК

Это был мой аргумент, вы его подло украли, но не сделали выводов. ;) Да, полет в БК и ЭК различаются по ценам радикально. Но вы совершенно случайно забыли указать, что они и по качеству услуги различаются. В БК нормальные тарелки и столовые приборы, в БК в предполетной зоне кафешка с халявным кофе-печеньками и мягкими креслами, в БК отдельная "маршрутка" до самолета, отдельный коридор без очередей, намного более вкусное меню в полете, более просторные кресла, намного больше места для ног и т.д. Короче говоря, качество услуги реально на голову выше ЭК. Но вот незадача - большинство все равно выбирает эконом. К чему бы это? Они все идиоты по вашей терминологии?

0
AndyMirror
AndyMirror
Старожил

Санкт-Петербург

06.03.2019 в 21:14:11

Вот эксперты диванные, а экономисты, наверное, кухонные.

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

07.03.2019 в 04:31:34

Коровья Лепешка написал: "самым лучшим образом и никак иначе".

Коровья Лепешка, а как вы думаете, бесплатная работа тоже должна быть сделана самым лучшим образом? - Я имею ввиду бесплатную смету, которую делают бесплатно с целью обойти конкурентов.

0
AndyMirror
AndyMirror
Старожил

Санкт-Петербург

07.03.2019 в 10:29:32

Грэй написал: Я имею ввиду бесплатную смету, которую делают бесплатно с целью обойти конкурентов.

Это многие бесплатно делают. Другое дело, что некоторые мухлюют, цены занижены не всё указывается, а потом начинается ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу