bc---- написал:
Кому-то 5мм перепада по стенке пофиг, а кому-то ужас-ужас. Кому-то миллиметр разницы по вискам пофиг, а кому-то неприемлимо.
Со стенами проще - есть нормы. Если подписался на норму, то изволь переделать эти 5мм. А 1мм на волосах надо сначала заметить, что само по себе непросто, а значит в реальности маловероятно : )
bc---- написал:
Другой пример - такси.
Пример хороший, но выводы неверные. Основная услуга такси это перевозка. Ее качество зависит от водителя. Как он едет, знает ли дорогу, вежлив ли. Чистота в салоне тоже. Это и есть качество. Если посмотреть рейтинг бомбил, то он слабо зависит от машины. Хотя у яндекса есть оценка "Car Quality", я считаю что это неправильно, потому что у яндекса есть классы и требования к машинам, а значит он перекладывает со своей больной головы на здоровую (после того как яндекс стал монополистом, он сильно поплохел).
Можете взять еще Аэрофлот. Билеты в БК стоят в разы дороже чем ЭК. Но "водила" там один и тот же, шильдик на "корыте" тоже, да и само оно одно и то же, тот же маршрут, время, риски и вообще практически все одинаково. Есть также чисто эконом-перевозчики (эйрэйша к примеру), но у них все равно ничуть не хуже чем у аэрофлота, или даже лучше. Ну это потому что отрасль зарегулирована и оицензирована, как раз для того, чтобы цена не влияла на качество.
Аналогично в ресторане. Если там битые тарелки и ленивый официант это ничего не значит, так как основная услуга это еда, она должна быть качественной даже если это придорожная палатка.
spaceeggs написал:
Заказчики с претензией на "высокое качество", как правило, сдуваются после озвучивания стоимости работ.
Ну если вы называете заградительный ценник (например потому что не можете обеспечить такое качество) то это ожидаемо : ) От меня несколько плиточников сбежали, хотя я с ними не торговался. Думали что откажусь, а вот фиг. Это еще раз доказывает, что дело не в цене.
spaceeggs написал:
Плиточник черт безрукий и безмозглый.
Зачастую так и есть.
spaceeggs написал:
Большинству же вполне достаточно сходящихся швов, несколотых углов и исправно работающей сантехники.
Ну это само по себе огромное достижение для мастера : ) У многих не получается даже этого.