AndyMirror написал:
Зачем же платить больше, вот люди то дураки.
И правда, зачем? Уже 10 лет страна идет к этому пониманию. Еще не все шероховатости и перекосы постсовка сглажены, но общество работает над этим.
bc---- написал:
если вы идете в автосалон и покупаете рено логан, вы всерьез от него ожидаете наличия 400 лошадок под капотом
Ваша метафора не имеет силы потому что вы сравниваете товарное производство и рабочую силу как товар, что есть принципиально разные вещи. Кроме того, денежный поток может идти и вовсе в обратном направлении (если рассматривать логан как средство платежа, а плитку кладут продавцу логана по бартеру).
bc---- написал:
Не совсем так. Тут есть два совершенно различных варианта.
Я беру мало не потому что не умею, а потому что еще не "раскрутился".
Я беру условно 10 рублей тупо потому что еще не умею делать то качество, которое на 20 рублей. Как научусь - буду брать 20.
Разумеется, логика "если бы вы мне заплатили больше, я бы сделал лучше", ущербная по своей сути. Если рабочий эту логику использует, надо его гнать ссаными тряпками.
Эти варианты точно также ущербны, потому что имеют в своей основе поиск оправдательных причин (зачастую мифических). Не раскрутился, не могу и т.п. это все из той же области что и мало платят т.к. это лишь субъективное восприятие. Мне как заказчику до лампочки, не раскрутился или не умеешь. Мне надо выполнить работу такую-то, она стоит столько-то, и должна быть достигнута цель по качеству и срокам, и меня не волнует о чем думает рабочий, если это не касается моего дела.
bc---- написал:
если заказчик захочет выложить стену с точностью до 1 мм, это будет стоит сильно дороже, чем стандартно с точностью 2-3мм.
Вот это ближе к делу. Допуски стоят денег. Допсервис (в данном случае запил, гидрорезка, необычная толщина швов и т.п.) стоит денег, этим можно регулировать. Также стоит помнить о плохо исчислимых, но общепринятых станадартых качества. Например, если у вас затирка вываливается или плитка раком встала, это брак, даже если работа выполнялась бесплатно, такое нельзя ничем оправдать.
Что касается "я делаю дешево и как умею, не придирайтесь ко мне" то такая философия постепенно вытесняется конкурентами, потому что неприемлема при капиталистическом способе производства и очень болезненно воспринмается на рынке (разумеется, если рынок свободный).