Здравствуйте.
Имеется квартира с расположением вент.шахт как на схеме. Последний этаж 18-этажного дома. Надо мной - тех.этаж. Застройщиком в туалете и на кухне поставлены вентиляторы для принудительной вентиляции. КИВов проектом не предусмотрено.
-
Хочу вытяжку на кухне вывести в вент.шахту. В идеале хочется сделать отверстие в правой стенке правой шахты. Но есть сомнения. Если реальность совпадает со схемой, то правильно я понимаю, что посередине каждой шахты - общий канал, а по краям узкие прямоугольники - индивидуальные каналы, в которые по идее только и можно встроиться? А если пробью отверстие в общем канале, то всем только сделаю хуже?
-
Вообще план такой. В каждую комнату поставить по рекуператору типа Marley. Благодаря этому, в моем понимании в левой и центральной комнате проблем с вентиляцией не должно быть даже с плотно закрытыми межкомнатными дверями, потому что рекуператор будет "дышать" и обновлять воздух в помещении. С кухней и санузлами сложнее. Я думаю поставить в сан.узлы вытяжные вентиляторы с обратными клапанами. Включать, соответственно, только по мере надобности. В кухне поставить вытяжку тоже с обратным клапаном, т.к. рекуператор будет также обновлять воздух как и в двух других помещениях, и вроде как в дополнительном вытяжном вентиляторе (том, которые сейчас стоит от застройщиками) необходимости быть не должно (можно в него и вывести вытяжку). Но у меня есть сомнения. Если рекуператор втянул N кубов воздуха, он N кубов и вытянет обратно в идеале. Если я включаю вытяжку, готовя еду, получается, что из комнаты уходит N + M кубов, а втягивается только N. Я понимаю, что в реальности все наверно будет немного не так, т.к. вытяжка будет создавать разряжение и, скорее всего, на цикле втягивания рекуператор затянет столько, сколько нужно, т.е. N + M. Но вот что будет на цикле вытягивания, я не понимаю. В моем понимании, если вытяжка сильнее рекуператора, то в то время, когда она работает, воздух через рекуператор будет идти только в одном направлении - на втягивание, независимо от того, в какую сторону сейчас он сам работает. Объясните, пожалуйста, как оно должно вести себя в реальности, и как мне скорректировать план, если я что-то понимаю изначально неверно.