25.04.2019 в 13:30:15
Вот делал санузел. Вы отказались от плоскости, я ее делал заливая теплый пол - по маякам ветонитом 5000 (не заливка, укладка правилом, полный контроль толщины на наклонной плоскости). Сразу получил основу чтобы укладка на слой была для минимального количества плиток. По факту получилось три плоскости: общая площадь и два подъема у стен под умывальником и душевой на 0.5 см. Далее в первый вечер после работы опорные ряды для задания направления, во второй вечер остальные целые плитки. Дальше третий вечер на подрезку с примеркой, четвертый вечер на укладку подрезки. Пятый вечер на порог. Итого не напрягаясь после работы площадь 1.75 на 2.45 по основанию с изломом и подрезкой.
Маяки для задания слоя:
Первый заход:
Второй заход:
BV написал: Зачем скотч, если можно просто убрать шпателем клей на сдир?
Это эстетический перфекционизм новичков, сам так делал. Есть внутреннее опасение, что грязь от сдира на следующий день ухудшит контакт нового слоя. Для гипса справледливо, для цементного клея простительно, он заветрится, потом после размокания снова продолжит крепнуть. Да и приятнее так работать, когда для себя делаешь. На поток и не себе это, конечно, излишне.
25.04.2019 в 13:43:32
Мишутк написал: Сразу по 2 блока намазывать для заполнения короткого ряда, при намазывании контролировать толщину нижнего слоя, гребенку наносить только на плитку. Соответственно и возни со скотчем меньше для защиты периметра.
Ну я ж не только эти занимаюсь : ) Час-другой по утрам.
Мишутк написал: заниматесь тем, чем пора в школьном возрасте перестать уже заниматься
Это нормально, мой психологический возраст и умственные способности как у девятилетки.
BV написал: Зачем скотч, если можно просто убрать шпателем клей на сдир?
Чтобы гидру лишний раз не пачкать и не царапать.
Мишутк написал: Вот делал санузел. Вы отказались от плоскости, я ее делал заливая теплый пол - по маякам ветонитом 5000
Я в курсе как это делается. С наливайками опыт есть (но чужими руками). Как уже говорил, я затруднился найти состав, заведомо пригодный для использования на улице. Штукатурке клеем или аналогичными составами предпочел сразу укладку на слой. Трудно сказать, что было бы для меня легче. Класть конечно легче, но штукатурных работ боюсь. Вероятно если бы я знал грдущую трудоемкость, то что-то бы предпринял ранее, но теперь только так.
25.04.2019 в 13:50:14
Мишутк написал: для цементного клея простительно, он заветрится, потом после размокания снова продолжит крепнуть.
Есть другое мнение - снятый шпателем на сдир полимерный клей создает неплохой адгезионный слой :)
25.04.2019 в 15:52:58
Коровья Лепешка написал: Швы особо не убежали, но размеры плиток пляшут, поэтому размер шва колеблется от 2 до 3 мм.****
Я Вас немного расстрою...
У мапей толщина швов не указана, а вот у похожего литокола очень даже указана...
см табличку в конце по размеру швов для укладки полов на улице....
25.04.2019 в 17:42:39
Я в курсе. При моем размере шов действительно меньше рекомендуемого для больших плиток. И это осознанно. У меня не совсем улица, по крайней мере палящего солнца точно не будет (крыша, парапет), а зимы мягкие. А для мелких плиток и длинных по короткой стороне (~50% швов) как краз укладывается в норму. Я не мог сделать другие швы, они диктуются размерами плитки и раскладкой, которая стала хаотичной. Квадратами здоровую плитку я не смог бы уложить физически, а мелкая выглядела бы убого. Я с трудом нашел эту плитку т.к. выбора подобного не много, и то под заказ. Вопрос затирки еще не решен. Тут вот соведуют килто замешать на стронге, но я с радостью приму еще рекомендации.
А я не совсем понял, большие швы нужны при использовании клея S1 или в принципе? Чем грозит применение элатичного клея? Я ж специально такой искал (и еле нашел, только к одном месте продают у нас).
25.04.2019 в 17:59:39
Коровья Лепешка написал: А я не совсем понял, большие швы нужны при использовании клея S1 или в принципе?
большие швы нужны в принципе. А принцип в том, что швы должны быть качественно заполнены затиркой - на всю глубину. Чем шире шов, тем легче его заполнить на всю глубину. Вот и весь принцип, остальное - от лукавого.
25.04.2019 в 19:02:36
Так чем заполнять-то? Цементная имеет микротрещины. Могу герметиком замазать. Нормально будет? Кровельным, ПУ или силиконом, но последний неремонтнопригоден и гнить может. Вон гидру мапей 2к цементную советовали как герметик. А то у меня план такой: на выходных закончить выкладку, в понедельник отдать в резку, во вторник забрать из резки, на первомай положить края и затереть. В последующие дни заполнить герметиком периметр ковра (клея там не будет, т.е. щель будет прямо от гидры между стеной и торцом плитки с клеем). В общем я боюсь что насосет по капиллярам через затирку воды и будет она в толще клея там портить все. От эпоксидки вон тоже отговаривают... Можете спросить, зачем я сделал гидру? Чтобы была как второй рубеж и защитила стяжку, то есть если переделывать в очереной раз, то оторвать по слою гидры, не портя стяжку.
25.04.2019 в 20:05:05
Коровья Лепешка написал: Вопрос затирки еще не решен.
максимально эластичную, но не совсем мягкую, как силикон и нестойкую, еще и усаживается , максимально непромокаемую....
Коровья Лепешка написал: А я не совсем понял, большие швы нужны при использовании клея S1 или в принципе?
клей сам посебе, чтобы плитка не отскочила, а затирка - в принципе - улица - перепады температур, вода, мороз - швы компенсируют возможные подвижки
Коровья Лепешка написал: Чем грозит применение элатичного клея? Я ж специально такой искал (и еле нашел, только к одном месте продают у нас).
Грозит тем, что будет все хорошо - по крайней мере под плиткой :)
Но затирка - тоже часть эластичной системы....
Грэй написал: А принцип в том, что швы должны быть качественно заполнены затиркой - на всю глубину.
Как вариант - использовать пустую тубу от герметика - и чище и глубже, но медленнее и геморройнее
Грэй написал: остальное - от лукавого.
лукавый - мороз и вода, плюс солнце :)
Коровья Лепешка написал: Вон гидру мапей 2к цементную советовали как герметик.
может быть и так Может достаточно твердый MS полимер - но работать им геморрой - куча тряпок + бензин :)
Коровья Лепешка написал: В общем я боюсь что насосет по капиллярам через затирку воды и будет она в толще клея там портить все.
Если полостей не будет - то и портить особо нечего - опасны замерзающие полости с водой
Коровья Лепешка написал: Можете спросить, зачем я сделал гидру?
Все правильно.
Коровья Лепешка написал: В последующие дни заполнить герметиком периметр ковра
желательно не силиконом, а ПУ например
26.04.2019 в 12:27:05
BV написал: максимально эластичную, но не совсем мягкую, как силикон и нестойкую, еще и усаживается , максимально непромокаемую....
Сасибо, кэп, вы очень любезны! ;)
BV написал: Может достаточно твердый MS полимер - но работать им геморрой - куча тряпок + бензин
Ну, геморроем меня не напугать... Фикс алл нравится, и он очень заманчив. Вот гугл говорит что есть черный даже, и серый. Можно конечно. Хотя я помню, что затирать им что-либо это мега-геморрой, и тем не менее. Вот мануал что говорит:
Бензин низя, у меня ж там акриловая краска, растворю им все. Только маларная лента. На самих швах наверное можно им или нефрасом каким-нибудь.
Сильно осложняется ситуация тем, что плитка стилизована под камень, она в мелких неровностях вся. С оной стороны фикс алл всегда можно откарабать, с другой, это будет безумно сложно...
BV написал: Если полостей не будет - то и портить особо нечего - опасны замерзающие полости с водой
Да будут они там. Я уже понял, что 100% заполнения не бывает. Делаю предельно аккуратно, и все равно, уверен, полости есть.
BV написал: Коровья Лепешка написал: В последующие дни заполнить герметиком периметр ковра
желательно не силиконом, а ПУ например
Силикон бывает строительный, нейтральный, ена кораблях (вроде используется) и т.п. Но все равно под вопросом. ПУ вроде как самое оно. Но может тогда тем же фикс аллом? Или тогда может ПУ по всей площади, включая швы...
Короче сейчас остро стоит вопрос о том, наскольоко в принципе жива идея применить вместо затирки герметик (любой, вообще) или гидроизоляционный состав (эластичный цементный). И так ли действительно это важно. И почему эпоксидка не лучший выбор.
26.04.2019 в 14:05:16
Чо-то я посчитал, емкость деформационного шва по периметру пола на одном балконе около 10 литров. Значит итого 20 литров. Мапеевский PU герметик стоит около 1000 биберов за колбасу 600мл. Значит только 32 тыра на герметик, который только для шва. И еще сама затирка для плитки Однако! Не я конечно не самый бедный, но по-моему так не должно быть. Разумеется я в курсе что в такие швы по идее пихается шнур, а герметизируется только верхний слой, но я хочу загерметизировать всю полость на 100%, "шобнавека". Может туда правда гидры налить, м? Набор гидры мапеластик стоит с доставкой около 5 тыр и его надо максимум 2 штуки, и работать удобнее. Но если я его куплю и оно не подойдет, то минимум 5 тыр потеряю, ну и состав выкидывать жалко, плюс загрязнение окр. среды.
Я ошибся в 10 раз, 2 литра мне всего надо : )
BV, вы работали с цементным мапеластиком? Какая у него твердость, можно ли его рассмотреть в качестве герметика деформативных швов? И вообще что туда залить-то можно чтобы стоимость шва не превысила стоимость пола?
16.05.2019 в 13:07:33
В общем почти закончил. Осталось несколько плиток по периметру. Ну что могу сказать. Результат в целом устраивает. Но есть нюансы. Во-первых, трудоемкость поражает. Каждую плиточку надо старательно намазать, основание под ней тоже надо намазать и разровнять, потом аккуратно присадить, почистить швы и зафиксировать.
Отклонение от плоскости по всему балкону получилось в пределах 1 мм. Из них 0.5 кривизна самой плитки + еще столько же мое рукожипие. Отклонение в швах такое же. Ближе к периметру они действительно немного убежали (но некритично), главным образом из-за того, что плитка вся разной формы/размера. Впечатления двоякие. С одной стороны, нормы по укладке в плоскость до 2мм, а если считать балкон улицей, то до 3мм. С другой стороны, можно было стараться лучше. Проблема с уровнем: лазерный рисует плоскость неточно, пузырьковый длинный у меня сбился (я его не ронял, хз почему), а короткий не показывает всего. Но затею по укладке на слой в целом можно признать удачной. На 5 метров ушло почти 3 мешка клея. Сколь-либо заметной усадки даже в самых толстых местах не обнаружено. Толзина слоя полусилась на 2-3 больше расчетной, и в пике достигает 16-17мм (что чуть больше допустимого), в среднем порядка 10мм.
Теперь надо решать чем затирать швы и деформационную щель по периметру, но ответа на этот вопрос пока нет, видимо придется экспериментировать.
В общем, спасаибо всем за советы. И никогда не делайте так, как я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу