Всем доброго дня!
Прошу прощения что исчез так надолго, но к сожалению, на это были неприятные и объективные причины.
Да и не хотелось писать, пока не будет сделан следующий этап - разводка воздуховодов по квартире.
Итак, после обсуждения возможностей размещения воздуховодов, родился вот такой план, на котором они проложены так, чтобы их можно было с минимальным ущербом для дизайна замаскировать. На этом плане, видите, ПВУ все-таки осталась с верхним подключением, ниже объясню почему. Переточные решетки не отобразил, но они - над дверными проемами.
Это черновой набросок, я очень рассчитываю на то, что вы поможете мне определиться с тем, как это должно быть правильно.

Помимо общей концепции, я бы хотел отдельно посоветоваться насчет частных фрагментов.
Итак, приточные диффузоры. Я не уверен, что это должны быть диффузоры, я вообще не уверен, что они должны располагаться именно так.
Задача стоит в том, чтобы обеспечить приток в две эти комнаты, и единственным местом, где можно проложить воздуховоды, является этот простенок, в котором будут размещены встроенные шкафы (а над ними - короб воздуховода; вот такая задумка).
И вторая задача - обеспечить максимальную звукоизоляцию между этими двумя комнатами. Сама стена будет звукоизолирована, да еще и шкафы, но не хочется, чтобы по воздуховодам звуки гуляли туда-сюда. Поэтому я и разместил диффузоры в шахматном порядке, но не уверен, что это верное решение.

На этом фрагменте - вытяжка из кухни (сверху) и душевой и туалета (снизу).
Тоже не уверен, правильно ли делать так.
Посетила меня идея сделать так, чтобы когда душевая неактивна (свет в ней выключен) - воздух выходил через нее (одна заслонка закрыта, другая открыта), а когда свет в ней включен, чтобы не было сквозьняка, вытяжка бы осуществлялась из туалета.
Поэтому также жду ваших советов и критики.

Ну и еще один вопрос меня теперь мучает.
Оказывается, приточно-вытяжных систем, которые осилит мой ограниченный бюджет, огромное множество. Помимо Climate-RM300 и Systemair я еще нашел Komfovent и Enervent. При схожих характеристиках производительности, совершенно непонятно как их выбирать. Особенно сейчас меня волнует уровень шума. Хочется чтобы установка выдавала минимальный шум, но в паспортах оборудования шумовые характеристики указывются совершенно по-разному.
Например, Enervenent указывает уровень шума через корпус Lw, Komfovent - уровень шума снаружи Lw, Systemair - уровень шума к окружению, Climate - уровень шума через корпус на расстоянии 1 м. Как их сравнить между собой? При этом у одного и того же производителя горизонтально расположенные системы с горизонтальным подключением, которые крепятся к потолку - наиболее шумные (да и находится они будут наиболее близко к балконной двери), а пристенный вариант с вертикальным подключением - наиболее тихий (да и расположен от двери на максимальном расстоянии). Поэтому предварительно на чертеже расположен именно он.
Извините пожалуйста за такое количество текста. Накопилось за эти месяцы.