Ким

Местный

Москва

30.05.2019 в 14:28:43

System написал: Тот же Systemair делит свои ПВУ по типу подключения на: с верхним подключением, с боковым подключением и подвесные (но у них тоже боковое подключение)

Вы еще забыли что "то же самый Systemair" еще делит установку на левое и правое исполнение. А это дает еще возможность не пересекаться воздуховодами или упрощать это пересечение.

Вам самому надо выбрать какой вариант Вам удобнее ставить. Какой из них будет больше всего Вас устраивать. Ну и само-собой - стоимость. А она за разное исполнение разная. И уже от этого решайте как и где пройдут воздуховоды

Что касается Ваших картинок. При монтаже, по возможности, возле установки отводы и развороты делайте не прямо рядом с установкой а хотя бы на расстоянии 300-500 мм. отвод рядом с установкой это лишний источник шума.

System написал: количество углов 90 градусов в воздуховодах одинаково для всех вариантов.

Не заморачивайтесь с этим. В квартире Вы не почувствуете разницу в расходах из-за количества отводов. Главное чтобы они были плавные а не резко под 90 градусов. Но и все равно при любой возможности или их количество уменьшайте или делайте более пологими (135 градусов)

System написал: Значит ли это, что все три варианта равноправны?

В Вашем случае - равноправны, если добавить то что написал выше. Любой вариант работать будет. Останутся только тонкости.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System

Местный

Москва

30.05.2019 в 15:27:25

Ким написал: Вы еще забыли что "то же самый Systemair" еще делит установку на левое и правое исполнение. А это дает еще возможность не пересекаться воздуховодами или упрощать это пересечение.

Да, правое и левое исполнение делает не только Systemair, например, на картинках ПВУ Climate у меня в зеркальном исполнении. Но, к сожалению, при боковом подключении это не дает выгоды - подумаешь, перехлестнутся воздуховоды не забора и выброса, а притока и вытяжки... Единственное, для чего это пригождается - можно сориентировать ПВУ так, чтобы обслуживать было удобнее.

Самое паршивое, что во всех подобных ПВУ с роторным рекуператором требуется противоток - то есть приточный и вытяжной потоки двигаются внутри установки навстречу друг другу. А это подразумевает, что забор воздуха производится в той же стороне, что и выброс, а приток идет туда же, откуда вытяжка... Вот и приходится выписывать воздуховодами такие антраша...

Еще приоритетно приходится выбирать потолочное исполнение с подключением сбоку вместо настенного с подключением сверху, поскольку такой вариант не занимает драгоценное место у стены, да и менее шумный (на 5 дБ, если верить паспортным данным).

Неужели нет способа не крутить такое непотребство воздуховодами? Единственное, до чего я смог додуматься - это вывести выбросной воздух на ту же сторону, откуда производится забор воздуха, но не наверх, а вниз, например. Хотя он будет более теплый, поэтому его наоборот надо наверх, а забирать воздух внизу. Но это тоже не вариант - снизу возможно будет наружный блок кондиционера, нафиг забору воздуха такое соседство...

0
Ким

Местный

Москва

30.05.2019 в 15:55:46

Если так возможно поменять местами воздухозабор и выброс воздуха то на один перехлест будет меньше

А если ПВУ есть возможность по длине развернуть на 180 градусов то можно вообще от перехлестов избавиться

0

System

Местный

Москва

30.05.2019 в 16:05:39

Ким написал: Если так возможно поменять местами воздухозабор и выброс воздуха то на один перехлест будет меньше

Да, но количество зиг-зугов осталось таким же. Да, не стало одного перехлеста, но, забыл упомянуть, что перехлест здесь не страшен, воздуховоды пойдут на различной высоте: приток и вытяжка максимально близко к потолку, поскольку в кухне и спальнях будут прятаться за потолочными конструкциями, а забор и выброс - несколько ниже, поскольку из-за декоративной 3D-панели на фасаде выйти из балкона на улицу можно только на некотором расстоянии от потолка (сантиметров 25). Есть еще одна причина - направление ветра. У нас он дует по направлению к балкону и слева направо. То есть хотелось бы чтобы забор воздуха был слева, а выброс справа, а не наоборот.

Ким написал: А если ПВУ есть возможность по длине развернуть на 180 градусов то можно вообще от перехлестов избавиться

Вот так?

В этом случае невозможно реализовать 300-500 мм от ПВУ до ближайшего отвода, поскольку у балкона не очень большая ширина.

0
Ким

Местный

Москва

30.05.2019 в 16:17:26

Ошибся, перехлест все равно получается.

Так что тогда выбирать то что больше подходит и места меньше занимает

0

Ким

Местный

Москва

30.05.2019 в 21:37:29

Кстати, Вы допускаете перехлест воздуховодов.

У Вас же, скорее всего, балкон застеклен. А Вы проверяли/промеряли окна на открывание ??? Может такое быть что из-за перехлеста это не получиться ...

0

System

Местный

Москва

31.05.2019 в 13:53:38

Ким, вы гений! Проверил перехлесты - и впрямь, несмотря на то что окна открыаются нормально, с этим проблем нет, есть одно место, где воздуховоды пойдут аж в три яруса! Жесть, конечно. Наверное, исходя из этого стоит предпочесть пристенный ПВУ с верхним подключением. Чуть попозже приложу чертежи.

0
Ким

Местный

Москва

31.05.2019 в 14:59:01

System написал: вы гений!

;) :) Никакой гениальности. Просто сам наступил на те же грабли не далее как пару дней назад.

System написал: есть одно место, где воздуховоды пойдут аж в три яруса!

Откуда три этажа ???

Кстати, Вы сами писали про то чтобы воздухозабор и выброс сделать друг над другом. Просто предлагаю выброс сделать внизу и с внешней стороны поставить инерционную решетку. А она имеет такую конструкцию что ламели выше чем 45-50 градусов не открываются. А это значит что поток воздуха будет направлен вниз и никаким ветром выброс не попадет в воздухозабор. Да и допускается, насколько помню, 2,5 метра между этими решетками

И еще одно.

У Вас на потолочной установке шкаф автоматики находится между фасадной стеной и установкой. Но и есть некоторое свободное пространство между установкой и внешним ограждением. По возможности лучше бы немного сместить установку так чтобы более удобно было работать в шкафу автоматики. Это чисто для удобства обслуживания

0

System

Местный

Москва

31.05.2019 в 15:34:50

Сам тоже ошибся - и в том и в другом случае воздуховоды идут в три яруса :killyourselfbywall: :mad: Подскажите, уважаемые форумчане, Ким, Gepard, какой из этих вариантов лучше?

О, Ким, я не увидел вашего последнего сообщения, это - ответ на предпоследнее

0
System

Местный

Москва

31.05.2019 в 15:51:14

Ким написал: Просто предлагаю выброс сделать внизу и с внешней стороны поставить инерционную решетку. А она имеет такую конструкцию что ламели выше чем 45-50 градусов не открываются. А это значит что поток воздуха будет направлен вниз и никаким ветром выброс не попадет в воздухозабор.

То есть вот такая вот штучка предотвратит попадание более теплого выброса из отверстия, расположенного снизу в приток, расположенный сверху?

Получится примерно следующее. Условно, выброс отодвинул вбок, на самом деле они будут примерно друг над другом. Ну и пронумеровал ярусы - для наглядности. Видите, три!

В целом, мне эта картинка дюже нравится. Сойдет она за финальный вариант, или все-таки вариант с верхним подключением лучше?

Ким написал: По возможности лучше бы немного сместить установку так чтобы более удобно было работать в шкафу автоматики. Это чисто для удобства обслуживания

Да, это обязательно, но немножко потом, когда разберусь с воздуховодами.

0
System

Местный

Москва

31.05.2019 в 16:07:07

Я идиот. Вот так ведь будет гораздо лучше?

0
Ким

Местный

Москва

31.05.2019 в 16:10:45

Оба варианта нормальные но немного изменил бы трассировку.

С вертикальной установкой не стал мучиться перерисовывать. На ней бы установку чуть сдвинул от стены (если это необходимо) и воздухозабортый воздуховод искривил бы между установкой и стеной. А не так как у Вас - на лицевой стороне установки. Вс остальное становиться нормально.

Что касается потолочной то см. рис.

0

Ким

Местный

Москва

31.05.2019 в 16:17:20

System написал: То есть вот такая вот штучка предотвратит попадание более теплого выброса из отверстия, расположенного снизу в приток, расположенный сверху?

Совершенно верно

System написал: выброс отодвинул вбок, на самом деле они будут примерно друг над другом. Ну и пронумеровал ярусы - для наглядности. Видите, три! В целом, мне эта картинка дюже нравится. Сойдет она за финальный вариант, или все-таки вариант с верхним подключением лучше? .....

На вкус и цвет .... Не люблю этажи.

System написал: Вот так ведь будет гораздо лучше?

скрестите мой вариант со своими и вполне нормальное размещение оборудование получиться.

Не стал править вертикальную установку. В ней бы - воздухозабор проложил не с лицевой стороны устаовки а между стеной и ею. И вполне возможно использовать

Что касается потолочного варианта - его и предлагаю скрестить с Вашими

А если воздухозабор и выброс сделать сверху и снизу то в моем варианте вообще не должно быть перехлестов

0

Ким

Местный

Москва

31.05.2019 в 16:35:20

Оба варианта нормальные но немного изменил бы трассировку.

С вертикальной установкой не стал мучиться перерисовывать. На ней бы установку чуть сдвинул от стены (если это необходимо) и воздухозабортый воздуховод искривил бы между установкой и стеной. А не так как у Вас - на лицевой стороне установки. Вс остальное становиться нормально.

Что касается потолочной то см. рис.

System написал: вот такая вот штучка

Эта штука и называется инерционная решетка.

System написал: пронумеровал ярусы - для наглядности.

Не люблю кучу ярусов. Много лишнего места занимают

System написал: Сойдет она за финальный вариант, или все-таки вариант с верхним подключением лучше? ... Вот так ведь будет гораздо лучше? ...

Последняя Ваша картинка вполне нормальна. И не надо делать смещение. Выбросным воздуховодом нырнули под воздухозабор и опустились до уровня пола (200-250 мм)

Если вертикальная установка то воздухозаборный воздуховод сделать огибание не с лицевой стороны ПВУ а между ПВУ и стеной, чтобы эта петля спрятана была.

0

System

Местный

Москва

30.08.2019 в 19:03:17

Всем доброго дня! Прошу прощения что исчез так надолго, но к сожалению, на это были неприятные и объективные причины. Да и не хотелось писать, пока не будет сделан следующий этап - разводка воздуховодов по квартире.

Итак, после обсуждения возможностей размещения воздуховодов, родился вот такой план, на котором они проложены так, чтобы их можно было с минимальным ущербом для дизайна замаскировать. На этом плане, видите, ПВУ все-таки осталась с верхним подключением, ниже объясню почему. Переточные решетки не отобразил, но они - над дверными проемами. Это черновой набросок, я очень рассчитываю на то, что вы поможете мне определиться с тем, как это должно быть правильно.

Помимо общей концепции, я бы хотел отдельно посоветоваться насчет частных фрагментов.

Итак, приточные диффузоры. Я не уверен, что это должны быть диффузоры, я вообще не уверен, что они должны располагаться именно так. Задача стоит в том, чтобы обеспечить приток в две эти комнаты, и единственным местом, где можно проложить воздуховоды, является этот простенок, в котором будут размещены встроенные шкафы (а над ними - короб воздуховода; вот такая задумка). И вторая задача - обеспечить максимальную звукоизоляцию между этими двумя комнатами. Сама стена будет звукоизолирована, да еще и шкафы, но не хочется, чтобы по воздуховодам звуки гуляли туда-сюда. Поэтому я и разместил диффузоры в шахматном порядке, но не уверен, что это верное решение.

На этом фрагменте - вытяжка из кухни (сверху) и душевой и туалета (снизу). Тоже не уверен, правильно ли делать так. Посетила меня идея сделать так, чтобы когда душевая неактивна (свет в ней выключен) - воздух выходил через нее (одна заслонка закрыта, другая открыта), а когда свет в ней включен, чтобы не было сквозьняка, вытяжка бы осуществлялась из туалета. Поэтому также жду ваших советов и критики.

Ну и еще один вопрос меня теперь мучает. Оказывается, приточно-вытяжных систем, которые осилит мой ограниченный бюджет, огромное множество. Помимо Climate-RM300 и Systemair я еще нашел Komfovent и Enervent. При схожих характеристиках производительности, совершенно непонятно как их выбирать. Особенно сейчас меня волнует уровень шума. Хочется чтобы установка выдавала минимальный шум, но в паспортах оборудования шумовые характеристики указывются совершенно по-разному. Например, Enervenent указывает уровень шума через корпус Lw, Komfovent - уровень шума снаружи Lw, Systemair - уровень шума к окружению, Climate - уровень шума через корпус на расстоянии 1 м. Как их сравнить между собой? При этом у одного и того же производителя горизонтально расположенные системы с горизонтальным подключением, которые крепятся к потолку - наиболее шумные (да и находится они будут наиболее близко к балконной двери), а пристенный вариант с вертикальным подключением - наиболее тихий (да и расположен от двери на максимальном расстоянии). Поэтому предварительно на чертеже расположен именно он.

Извините пожалуйста за такое количество текста. Накопилось за эти месяцы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу